2014年3月14日
会議の記録用に使用しています。
今まで使用していたのが、ICD-MS1(2000年購入)だったので、当たり前ですが、性能差は歴然です。
会議の記録、再生用として、非常に満足しています。

10人程度の参加者、音がこもり気味になる会議室でも、明瞭に録音、再生できています。
ノイズカットは優秀で、会話が一気に明瞭になります。
逆にボイスアップは、不自然に音量が変化し、聞き取りにくくなってしまうので、使用していません。
ズームマイクよりも、ステレオマイクの方が、全般に聞き取りやすい録音になるようです。
テーブルの上に置いて録音する場合、スタンドはとても有効です。
テーブルを伝う雑音が減るだけで無く、録音レベルも安定するような気がします。

再生速度は、私の場合、1.2倍速くらいが限界です。
1.5倍速くらいで聞き取りやすくなることを期待します。
付属のイヤホンは、使用していません。
再生は主にPCに取り込んで、Bluetoothのイヤホンで行います。
一度ワイヤレスの慣れてしまうと、ケーブルは邪魔です。
本体にBluetooth機能が欲しいところです。

USB直接接続とありますが、コネクタに負担が掛かりそうなので、
補助接続ケーブルを使用しています。
microSDHC 16GBを購入しましたが、私の場合は、本体メモリーで充分でした。
付属のポーチは、立派なSONYロゴ入りですが、オマケ程度と思います。
ケーブル、イヤホン類も入らないので、別に用意しました。

細かな指摘をしましたが、会議用として非常に満足です。
2013年11月14日
今まではカセットテープ録音でしたが、カセットデッキ不足、カセットテープ不足のため、デジタル音源を探していました。
簡単な修正なら上書きができるので、パソコンを使えない方にも朗読してもらえます。
長い小説の場合には、朗読が終わったあと訂正箇所をトラックマークで分割して読み直すのですが、ICレコーダーだけでは結合ができません。
結合のできるICレコーダーがあれば購入したいのですが。。。

ICレコーダーでの朗読より、パソコン録音の方が簡単なので、あくまでもパソコンの不得手な方ようですね。
2014年9月8日
小さい音までしっかり録れます。電池ではなく充電式。パソコンにはUSBで接続できます。
2015年4月10日
音も使いやすさも予想以上です。欲を言えばイヤフォン端子は横ではなく、下が使いやすいです。
2013年9月23日
前にTASCAMの録音機を買って、会議の小さい声が録音できなかったので、ソニー製のこれを買いました。
会議の音がちゃんと録音できるので満足しています。
2015年4月10日
まだ使ってないから、良く分からないですが、
学校の生協でもこれをおすすめしてました。
試しに録音してみたら、結構遠いところからでもちゃんと音を拾ってくれましたので、これから良く使いそうです。
2015年2月11日
とても良い音で、録音されています、シナトラ,アンデー、コモ、ブラターズ 、ガーファンクルなど、自分なりに録って、まねています、楽しみが増えました。
2014年2月3日
大学生の親族にプレゼントしました。使いこなしてるらしいい・・良かった。
2015年3月9日
今回、外国人の会議のメモを取るために導入してみました。まだ、手元のテストですが、使いやすそうです。