色: ブラック|変更

2013年3月25日
とても素晴らしいので、少しでも買おうか迷う方の参考になる為にマニアックな解説は抜きでレビューします。

私はTASCAMのDR-05から買い換えました。

とにかく音質が良く、操作性も簡単です。
オートで録音をする時のシチュエーション毎のバランス感に満足しました。
DR-05だと爆音なら音割れでろくに録れてなかったり、会議レベルの音声だと聞き取りにくいぐらい小さい音量で録れてたので使い難いと思いました。
まぁあちらは安いし、そこそこな音質だから評価も良いのでしょう…

しかし、こちらはSONYの意地と本気を感じました。
こんな音質を聴かされたら、この金額がとても高いとは思えません。
これから数年は不満無く満足して使用出来ると思い、今までの失敗を思うと使う度にわくわくします。
2015年9月12日
ICレコーダーって便利そうだけど、音質はどうなの?と思っていました。
皆さんのレビューで、この商品の評価が高かったので、思い切って購入。
大正解でした。
私はフルート吹きで、音楽ホールでリサイタルをします。
リハーサルのときに、ピアノとのバランス等をチェックしたいので
客席の真ん中あたりで録ってみたところ
本当に良い響きで録音出来ました。
それに、操作もとても簡単です。

他にもいろいろな機能があるので
パソコンと接続して、まずは音楽プレイヤーとして、
CDを大量にコピーして楽しんでいます。

追記; 後日、家電量販店でカタログを見てみたら
SONYのICレコーダーの中で「最上級機種」でした。納得です。
16GBという大量メモリも断トツで、
メモリーカードも使用出来ますが
まず必要ないくらいの安心の容量です。
2013年3月1日
24ビット/192KHzが聴ける小型のICレコーダーをSONYが発売したという事で、即座に購入しました。
録音機能が本来はメインかと思いますが、ハイレゾ音源が再生できる小型の機器としては、国内ではこれが初めてではないかと思います。

見た目は通常のICレコーダーで、ディスプレイもモノクロですが、WAVのタグも表示され、当たり前のようにギャップレス再生をしてくれて素晴らしいプレーヤーだと感じました。音圧も高く、迫力のある音が鳴っています。
商品の包装からしても、SONYのこの機器に対する熱意が感じられました。

まだ本来の用途の録音を試していませんが、オフィシャルHPのデモ録音音源を聴くと、こちらもかなりいい音で録れると思います。

入力端子はプラグインパワーのマイクが、ラインインと兼用になっていて、レベルもマニュアル調整が可能になっています。リミッター(コンプレッサー)の切替も出来て、上級機種のPCMレコーダーにひけを取らないと思います。用途はかなり幅広く使えると思います。

SONYの製品は、カセットのウォークマンの頃が一番好きでしたが、この製品は今までのウォークマンが始まってからのポータブルオーディオの集大成のような気がします。ウォークマンの前身のデンスケというカセットテープの録再機に今の時代に合わせて帰ってきたという気がしました。
2013年4月2日
高感度、高音質だと思います。
マイク感度も良く、音質的にも問題ないと思います。
楽器(ピアノ)の録音に使ってますが、十分満足しています。
2013年2月20日
ICD-SX813/Bで最低評価をつけた者です。
今回トラックマークがやっと復活しました。
ですので最高の評価をつけます。
なぜかというと音質面ではICD-SX813/Bの頃からダントツですのでさらにトラックマークさえあれば当然の結果なんです。
DPCつまり倍速以上の再生時の音質が一番聞き取りやすいです。
当方これが出るまでオリンパス製を使用しておりましたがやはり2倍以上出すとソニーと差が出ます。

それから起動が早いです。これもオリンパスとの違いです。

PCにつないでSound Organizerで聴いてトラックマークを付けても今度は独立して使ってもトラックマークが生きているのは有り難い。これもオリンパスには出来ない芸当です。
それからLPECファイルがまた使えます。トラックマークも打てます。DPCもOK、実に粋な計らいです。

再生順を変更できるのもいいですね。オリンパスの場合はこれができません。タイトル名に左右されます。

トラックマークを付けられる回数がオリンパスの場合決まってます。ですからどうしても集中が続かない場合トラックマークを細かく打ちますがそれが16回で御終いというわけです。
この機種はほぼ無限に打てる気がします。少なくとも16の5倍以上は打てます。

よほど特殊な目的が無ければオリンパスのは選択肢から落とすべきです。
私ができたらいいなと思うことが1つもできません。

あとはICD-SX813/Bのトラックマークを排除を決定したような愚昧でソニーらしからぬ人間を組織から排除するだけですね。

とりあえずめでたしめでたしです。早く復活を遂げてください。
少なくともICレコーダに関して極めて信頼のおけるメーカーです。

追記
PCから送ったファイルは基本的にトラックマークを打てません。
自己で録音したファイルのみです。
ただしLPECという特殊なファイルならばそれが可能なのです。
MP3等をLPECに変換するには↓このソフトを使用します。

パンフレットの書き方が非常に曖昧ですのでこの点のみ残念でした。
はっきりと自己録音ファイル以外はトラックマークを打てない旨表記してほしかったです。

更に追記ですが
LPECを本体に入れるとかなり容量を喰います。
たぶんLPECそのまま流すのではなく一端何らかのファイル、MP3等に変換しているのではないでしょうか。
2コメント2件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月26日
ピアノの練習を録音し、客観的に聴きなおしたい為に購入しました。
機械に弱い私でも操作は簡単、イヤホンで聴くと、かなり音質は優れています。
これまでKORG MR-2、ローランドR05などを使用してきました。
携帯性に優れ、長時間の稼働が可能な高音質レコーダーを求めて本品を購入しました。

リニアPCM 96kHz/24bitで録音した場合、バッテリーの稼働時間は12時間、内蔵メモリーの16GBだけでも6時間35分の録音が可能です。
ハイレゾ音源の再生も可能で携帯音楽プレーヤーとしても使用できます。

電源ONが早いことも気に入っています。
最初はメモリーのチェックがあるので起動には2-3秒かかりますが、その次からはOFFからON状態へは1秒ほどで完了します。
電源スイッチは本体右側面についていますが、OFFにする場合は長押しする必要があるので録音時に誤って電源を切ってしまう心配はありません。

仕様説明をすべて把握しないで購入したので…驚いたのはUSB接続端子が本体に内蔵されており、ワンタッチで飛び出し、そのままPCへ接続出来ることです!
いちいちケーブルを使わなくて良いことは非常に便利です!が、一方でUSB端子を内蔵するスペース分、本体が大きくなっているのではないか?とも思います。

SONY製品は製品の精度が高いことは勿論ですが、HPでのサポートが充実しているので初心者でも使いやすいです。
ソニーのHPで本品の使い方などが動画で観ることができるので、マニュアルを読まなくても取りあえず使い方は分かります。

付属品としても通常ならば別売品でもおかしくない革製キャリングケース、スタンド、ウィンドスクリーンや密閉型ステレオヘッドフォンなどがあり、本品を購入するだけで十分に使用できます。
(他に買うものとしてはメモリーカード位でしょうか…)

製品の特徴については公式HPで詳しく見ることが出来ますので省略します。

ちょっと難点を感じるとすると本体ではなくキャリングケースです。
高品質なケースですが、厚みがあるために本品のスリムさが失われてしまいます。
本品は1.5cmほど厚みですが、キャリングケースを付けると3cmほどに分厚くなってしまいます。
厚みが出るのはカバー自体が厚いこともありますが、本体をカバーに固定するにはスタンドも一緒に装着しなければならないために余計に厚みが出てしまいます。

また、ケースを装着したままで電源は入れることは出来ますが、録音操作はカバーを開かないと出来ません。
録音操作をした後にカバーを閉めるとフロントのマイクには覆いがかかってしまいます。
また、折角ストラップホルダーが本体についているのにストラップをつけたままケースに入れると収まりが悪いです。
これはスタンドにはストラップ用のスリットがあるのにカバーにはついていないためです。

折角カバーがあるのに裸で使ったり、100円ショップで購入したソフトケースに入れるなど残念な状態になっています。

是非、別売として装着したままでも操作が可能な"薄手のシリコン系カバー"を発売して欲しい!と切に願います。

豊富な付属品、親切な操作性やHPでの説明、高品位録音と再生、そして長時間の稼働とほぼ満足です!
2016年6月29日
いままで録音場所ではiPhoneを使っていたが、たまたまSonyの機種SONY ステレオICレコーダー FMチューナー付 8GB ブラック ICD-UX544F/Bを使って便利さに気付く。iPhoneとはくらべものにならなかった。 sx1000と軽さや携帯性についてはux544に当然軍配があがる、付属のイヤホンux544と同じイヤホン。。。sx1000を購入してこれが少し残念だったが、そもそも、このイヤホンは1万円前後で販売されている。SONY カナル型イヤホン ブラック MDR-EX300SL/B ←これと同等機種なのでいずれにせよ素晴らしいオマケであると考える。

携帯性以外は圧倒的に本機が優る。見た目の高級感のあるデザインはもちろんのこと、操作性、音質、利便性すべてこちらが勝つ。本体側面ボタンでの消去のしやすさ、録音先フォルダ変更のしやすさ、再生するときに1,5倍速など自由に速度コントロールできたり、キーを変えれたりの再生機としての能力だったり、何よりもポケットに入れたままの録音や講義での録音音声なども、とんでもないほど違う、録音したときに赤く光るボタンも好き。1万5千円ぐらいでここまで違うのなら、こちらを購入してよかった。大事に使っていきたい。
2013年5月26日
自分が「こういう条件を満たしたモノが出たら買おう」と考えていた内容:

1.いわゆる 「小さく薄いボイスレコーダー」 でありながら
2.ライブなどの 「大音量でもステレオ録音が比較的いい音」 で録れ
3.PCにはケーブルを使わず 「USB直挿し」 出来て
4.もちろん相当量の 「mp3を聴く音楽プレーヤー」 としても使え
5.オマケじゃないヘッドフォンを挿すための 「ステレオミニプラグ付き」 (←当たり前?)で
6.i 製品みたいな専用ソフトなしに 「PCとのmp3のファイルのやり取りはエクスプローラで相互にドラッグ」 で可能な

これら6項目 ↑ をすべて満たした、満足いくスペックでした。

さらに、バッテリーの持ちが良いという点でも満足、満点です。
2013年6月5日
SONYのICレコーダーはSX813に続いて2台目ですが、リニアPCM録音・ハイレゾ音源再生などが出来、高音質が実感できます。また、液晶パネルの大きさも少し大きくなって見易くなりました。機械自体の性能は素晴らしいのですが、スタンドが本体にはめにくいのと、スタンドを付けたままでないとキャリングケースに収まらないのはいただけない。ケースの構造上、サイド部分は保護されず、傷が付きやすいものとなっています。その点が非常に残念。