2017年7月24日
浴室の換気扇の音が大きくなったので交換するために購入しました。

以前浴室をリフォームした際に電気屋さんに頼んで
浴室天井裏にコンセントを作ってもらっておいたので
交換は取り替えるだけで簡単に済みました。

なるべく自分で作業できるようにリフォームの際に
面倒な電気工事を済ませておいて正解でした。

入浴時の作動音もとても静かになり
家族にも喜ばれました。
2015年6月30日
DCモーター仕様で、ファンも取り外して掃除できるので、思い切って交換しました。
常時換気と強の2速タイプですが、既存配線が1本なので強固定でのみ使用しています。
それでも消費電力2.4WとACモーター仕様の8WよりECOです。
同時に、20年使用した松下電工製の機械式タイマースイッチから電子式タイマーTWC53936Wとセットで交換しました。
スイッチにはACモーターのみ対応のWTC53916WとDCモーター対応のTWC53936Wがあるようで購入時は要注意
また、既存配線から接地側からのスイッチのWへ配線を1本追加する必要があります。少し手間がかかりますが
音も静かで、タイマースイッチも簡単・・・便利になりました。
review imagereview image
2015年6月26日
暑い2階の喚起の為に購入し、天井裏に登って穴を開けて取り付けたが、とにかく軽くて省エネ。
回転はゆっくりでシロッコがコロコロ・ヨタヨタ回るのが見えるくらいだが、喚起能力はそこそこある。
音は多少するが、見ているとなんだかかわいいやつに思えてくるから不思議。
メンテナンスも簡単でよく考えられている。
もう一台買って1階からの冷風を吸い上げる圧力を産み出そうと計画中。
2015年9月17日

「DCモーターで省エネ」に魅かれ購入。

風量「強」で設定。 そんなにうるさくないです (気になりません)。

個人でも取り付け可能と思ったが、法律遵守し友人の電気屋と一緒に実施 。

天井裏を事前に調べ、取り付け方をイメージしていたおかげで問題もなく

スムーズに設置できました (意外に簡単でした)。

省エネに期待し常時ONの状態で使用してます (今回は浴室の従前機と交換)。

2017年6月10日
風呂場の換気扇から音がが出始め、ゴールデンウィークに交換しました。もう少し吸引力があればな~なんて思いました。でも普通によい品です。
2014年7月6日
強弱切り替えスイッチ設置スペースが無いため強固定で運用していますが、
音が響く風呂場でも、PCの騒音より静かです。
強いて言うなら風音よりもDCファンモーターの音の方が気になります

掃除も以前のものに比べて簡単です。
2016年9月3日
すごく静かでメンテナンス性も良いです。やっぱりパナソニックで正解でした。
2015年3月22日
代替え品の案内を受けたが、自分で設置するので排気ダクトの取り付けに必要と思い購入した。 接着度が強くて安心できた。
2017年6月21日
値段も手頃ですが、稼働音も静かで大変良い買い物ができました。
2015年3月21日
・今まで取り付けてあった換気扇の音がうるさくなってきたので初めて換気扇の交換をしました。
・取り付けは思ったより簡単に取り付けることができました。
・作動音も静で気に入ってます。でも寿命はどれくらいかな?