2015年2月14日
設置してからこのレコーダーで3代目。
数年前は高額で記録容量が少ない。
そして、PC・スマホ等からモニター出来ない。
フル稼動だから数年でダメ。(前回は本体よりもHDDがダメに)

今回選んだ理由は、必要に応じてHDDが交換出来る。(HDDの寿命の場合便利)
PC(有線)やスマホでモニター出来る。
そして、なんといっても価格が魅力!

防犯カメラ自身の設置は面倒ですネ。
ただ、本体とカメラ及びモニター等の接続はとても簡単です。
説明書以外に防犯工房さまが作成された添付書を参考にされるとよいでしょう。(とても親切です)

機能面ですが、説明書を参考にいろいろいじくってみました。
画面が欠けるのを補正。
時間指定による録画。
画像調節等。
そして、有線接続によりPCでの遠隔操作等。
大変便利です。

当方はスマホを利用者ではないので接続できるか確認は出来ませんが近い将来利用してみたいと思いますネ。(便利そう)

いろいろ良い点を並べて見ましたが、一つ難点を上げるなら簡素化している説明書。
初心者には分かりづらい。
動画説明があると有り難いですね。
2015年11月9日
5年前に2台のカメラ&モニター&HDDレコーダーを20万円強で設置したが、2年まえよりHDDが壊れ録画ができなくなっていた。近頃犯罪が多発しているので、買い替えを考えて輸入先の会社から紹介された会社に連絡したら、記憶容量1000GBのデジタルレコーダーの交換で12万円強の見積書が出てきた。あまりの高かったのでHDDレコーダーで検索して上記会社がヒットした。レビューを見て初心者の自分でも交換できそうだったので、購入を決定。配送予定が2週間後だったのに、1週間で届けられた。HDDレコーダーの交換だけだったので、カメラ&モニターコードを差し替え、録画のカメラ指定&画像設定をして録画状態を確認するまでに約1時間で交換が終了した。簡単に総額1/4以下で済んだので、後はHDDが持ってくれたら最高ですが、HDDの保障期間は1年なので、あと何年持ってくれるかな?
2013年4月22日
7~8年前に購入したVHS式のタイムラスプ機の更新で購入しました。
技術の進歩は著しく、予想以上に筐体は小さく、機能は詰まっていました。
製造国は明記してありませんが、中国製のように思えました。
多言語に対応するメニュー表示となっていますが、一部奇妙な日本語もあります(使用には支障ありません)
USB端子によりデータを簡単に移すことができます。事件のとき、警察に手渡しできそう。
LANを通しての居宅内のパソコンによる表示はできました。
インターネットを通しての表示は私には必要がないため確認していませんが、問題はなさそうです。
取説は英語版と翻訳版が付属しています。比べてみると、意図的に翻訳版にはカットしてある項目があります。
また、取説(原文)とパソコン用のソフトがCDで付属しています。
ソフトは高機能のですが最初は操作に戸惑いました。
2014年8月29日
12年使っていた4chレコーダーが雷の影響で故障したので交換で様々な機種をAmazonで検索してこの機種にしました

決定したポイントは、下記の順番です

1、4ch500Gの容量で価格的に安い
※他にも安い商品は有りましたがハードディスクが付属していないとかAmazonでの評価が低いとかでこの機種が一番
  良さそうでした

2.コンパクトで置き場所に困らない
※12年前のレコーダーは大きい事と放熱ファンの音がうるさいという問題がありましたが静かで快適です

3.安心感
Amazonの表示ページでは、防犯工房ともう一社の販売会社が表示されてもう一社の方が値段が安かったのですが
サポート面と1年保障と言う事で防犯工房にしました
購入前に電話して相談して見たらとても親切に対応頂いた事で決めました

会社での防犯対策で使うので故障などのトラブルに対処出来そうなところではないと不安です
以前はセコムで取り付け調整して貰いましたが今回は自分で取り付けたのでサポート面を重視しました

実際に使って見ての感想
今まで使っていたレコーダーに付け替えて映像出力はHDMI接続にしました
とても映像が綺麗でマウスでの操作性も良くて使いやすく画像表示の大きさの調整とかコントラストの調整など
きめ細かい設定が出来るので遠くから画面を見ても見やすくて快適でした

録画画質も良くてch事に別々に同時に再生できたりするのでかなり本格的な機種でした
値段が安いので簡易レコーダーだと思っていましたが、高度な設定が出来る優秀な機種でした

遠隔監視は必要ないので設定していませんが、様々な使い方が出来る機種ですね
2015年2月17日
自宅マンションの防犯カメラレコーダーの買い替えとして購入。管理会社の提案する70万円のレコーダーは高すぎて買いたくなかった。レビューの評価が高かったこと、「安心の一年保証!購入前と購入後のサポートも対応しております。」という言葉をマンションの理事会に紹介して承認をもらい、その言葉を信じて購入。マンションの管理組合費で買うので失敗は許されないプレッシャーがあったが、買ってみて正解。マニュアルどおりに設定ができ、不明な点についてサポートにメールで問い合わせを数回したが、いずれも丁寧な回答をもらえた。管理会社に言われるがまま、貴重な管理組合費を無駄に支出しないで済んで本当によかった。サポート体制が取れていることが何よりも頼もしかった。
2013年9月1日
防犯カメラ用のレコーダーを探していましたが、とてもリーズナブルで良い製品で大満足です。
2015年9月4日
以前から利用していたレコーダーの録画機能がクラッシュしたため、当製品を注文し即日配送されました。HDD無しのバージョンを購入しましたが、他のレヴューにもあるように、軽量かつコンパクトで簡単に自身にて2TのHDDを装着できました。初期起動後、まだ24時間も経っていませんが、HDMIにて液晶TVへ接続し、2画面にて表示しています。以前からの同じカメラと配線で、画質がこんなに違いがあるのかと驚かされました。24時間体制の監視ですが、レコーダーが酷使に耐えられるか今後の課題です。
2014年11月3日
製品は“防犯工房”で販売している物とまったく同じ製品だと思います。価格は、“防犯工房”の物より6,000円ほど安く手に入ったのは、助かりました。中国から直送で配送されて来たのには、ビックリしました。それでもお届け予定日が、2〜3週間後になっていましたが、4日目には到着し、思っていたより早かったのは良かった。ただ、説明書が中国語から日本語に訳されているので、分かりづらい部分が多々あります。肝心な録画、再生は分かりますが、インターネットに接続して、遠隔操作でPCで監視するとか、色々便利な使い道があるようなのですが、説明書か詳しくないので、よく理解出来ないところがあります。製品は、プラスティック製で高級感はありませんが、まあまあ普通に使用する分には、大丈夫そうです。肝心の録画は取り付けて10日程になりますが、問題なく撮れています。接続は簡単ですし、本来の防犯目的の録画、再生はバッチリですから、細かい事にこだわらない方には、お買い得だと思います。商品の写真には、掲載されていませんが、TVにつないで見られるケーブルも付属していて便利です。ただHDDを自分で取り付ける際、取り付けネジは付属していませんので、別に用意が必要です。最後に、この製品の出品会社の誠意は、取扱説明書の最後の部分から伝わります。それだけに、取扱説明書が分かりづらいのが残念!!取扱説明書の改良を望む。
2014年11月26日
本日商品到着。15分で設定完了。
カメラ画像は高級機種並み、操作画面の文字がぼやけて読みにくい。
HDMIコードに替えて見ます。
全画面に設定しても横幅は70%程度しか拡大しない。
最下部の文字がTV画面からはみ出して読めない。
モーション録画に設定していますが、明日出来映えを試して見ます。
前の機種は高級機種だったので、格差が目につくが、価格相応と思います。
2013年9月4日
先日、当初に設定した機器のハードディスクがクラッシュし、録画ができなくなったので、その代わりに購入しました。
つないで、モニターにすぐに表示され、細かい設定は説明書を見ればすぐに分かり、非常に簡単に設置出来ました。
専門業者に頼もうかと思いましたが、頼まないで良かったです。