2015年2月27日
以前のモデルでは音声の取り込みに専用ソフトが必要でしたが、
USBメモリと同じようにリムーバブルディスクとして使えるようになったので使い勝手が向上しました。
音声もAVIからMP3へファイル形式が変更されており、ファイルサイズも小さくなっています。
音質も、前のモデルと比較して向上しているように思います。
この度、パワハラの証拠として前のモデルと本品で録音した音声を本訴で提出します。
勝敗はともかく、パワハラやセクハラの被害者へおすすめできる商品だと思います。
2015年6月4日
仕事上のやりとりを出来るだけ穏便に記録したく、これを購入しました。
使い方はシンプル、録音品質も胸ポケットに差した状態で、対面の相手との会話ならば問題なく録音できます。
そういった用途に用いるならば十分満足できる性能でした。
あと、あまり使う機会はないかもしれませんが「実際にボールペンとしても使える」のもGood。

ただ一つだけ気になったのは、他の方も書かれていますが、ファイルのタイムスタンプが機能していない点。
内部時計が設定できないため常に2015年1月1日、のタイムスタンプが打たれてしまい、ファイル管理上、少し不便です。
これさえなければ、文句なく★五つだったのですが。

【追記】
会議でレコーダとして使ってみたところ、幅60㎝程度の長机2個(=対面との距離1.2mほど)を挟んで向かい合った状態で、自分の両隣と斜め向いくらいまでなら、よほど声が小さい人でなければ一応きちんと聞き取れるレベルで録音できました。
複数人と話す場面を録音したい場合の目安として、参考までに。
2016年2月12日
会社で、理不尽な対応を受ける予想がついたので、年始早々に取り寄せ、年始の会社始業に間に合いました。
早速、録音したり、再生を聞いたり、録音したデーターをPCへファイル名ごとに保存しました。レビューにある通り、最低限の説明で、丁寧な説明とは思えなかったですが、自分でも取り扱いができる程度の操作なので、ストレスなく操作できました。
ケースのプラスチック外箱は、配送中の扱いなのか?わかりませんが、ケースを開いた段階で角が割れてしまいました。
中身のボールペンに問題が無かったのと、交換をする時間がなかったため、クレーム対応は依頼しませんでしたが、そこは日本製品ではないということで
納得しています。
裁判の証拠の材料に使うため、購入しましたが、しっかり音をクリアに拾います。自宅で、ずっと聞き直していると、自分の作業の音が大きく聞こえすぎました。弁護士に相談した結果、労働審判や裁判を起こすのはやめましたが、値段も結構する商品なので、ペンとして使用できるのもうれしいですが、1万円のペンのような書き心地は期待できませんが。
2014年12月26日
韓国製です。替え芯はありませんので、説明書の記載部分が黒塗りされています。届いてすぐに充電しましたが、15分程で充電完了となりました。聞き逃したら困るシーンや、現場で何をしゃべったのか会話を記録するには充分活用出来ます。
2016年2月17日
ワイシャツのポケットに入れて使用していますが、スイッチがクリップ部分を少し動かすだけなので、気がついたらスイッチが入っていることが非常に多いです。
これではいざ使いたいときに使えない可能性があります。
2014年8月16日
以前旧式のボールペン型ボイスレコーダーを使用していましたが、改良型ということで購入しました。取扱について詳細な説明書が無いのが残念です。ファイルの年月日の設定方法が不明なのです。
2014年4月20日
予想以上に良かった。録音していても相手に気が付かれず、会議の記録として役に立っています。
価格も手ごろでこれからも活躍しそうです。ただ話に夢中になり、オフになってしまったことがあり、もう少し感覚があるといいかもしれません。
2015年3月2日
もう少し安ければいいなぁ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年4月5日
音が凄く綺麗に拾えるから会議等でメモを取りながら活用してます。
2014年10月28日
4時間分の会議がしっかりと録音されていたので、予想以上に良かった。
活躍してもらう場が増えそうです。

ファイルの年月日の設定方法が分からないので、星4つです。