2015年2月5日
ダイワのクロスビートのティップが
ライントラブルで折れてしまったので
新しくシーバスロッドが欲しくなり
中級価格帯でモデルチェンジして
パイレーツより見た目がmorethanぽく
なってカッコよくなったラテオを購入。

90Lは自分のメインフィールドである
大型河川の河口部での釣りに必要な
飛距離と橋脚をピンポイントで攻める
アキュラシーの良さがバランスよく
両立できているロッドだと思います。

更にルアーのキャパも広く、
ティップも繊細なのでバチ抜け時の
シンペンのスローな釣りから
真夏の鉄板の高速巻き、
色々な攻め方をこの価格帯のロッドでは
高次元で両立できています。

今年ラブラックスにAGSが搭載され、
去年ラテオにもベイトモデルが追加され
ダイワのシーバスに対する本気度が
手頃に感じられるロッドだと思います。
2013年6月3日
ミノーからバイブレーション、トップウォーターまでオールラウンドに対応しており、使用できるルアーの範囲も5g〜28gと広い。また130gと非常に軽い上、60cmのシーバスであればやりとりは楽勝でした。かなり良いと思いますよ。
2015年7月5日
 コスパでこれを上回る製品があるとは思えないです。これよりも上位のものを使う必要がないように感じます。
 価格を考えた場合、欠点が一つもないです。軽いし振りぬきもよく最高です。これまでシマノの竿を使ってましたが、ロッドはダイワの方が良いというのは本当かもしれないと感じてしまいました。誰が使っても使いやすいし、粘り気があって良いです(シマノのロッドはエギング用とライトショアジ用のものを2つ使いましたがかなり硬かったですし、なによりも粘り気が感じられませんでした)。ダイワとシマノの竿を比較した場合に、ダイワの方が穂先に行くにつれて細いため、同じ重量でも扱った時にダイワの方が軽く感じます。私はシマノやダイワにこだわりはないですが、この製品の品質がとにかく良かったため(言葉にならないほど感動しました)、ロッドに関してはおそらく次もダイワ製品を買うと思います。何かを買ってこんなに不満ひとつなく満足したのは本当に久しぶりです。
2014年12月6日
使いやすく、こちらが望んでいる商品です。
まんぞくしてます!!
2016年7月5日
1万円以下の安価なロッドからの買い替えですが満足度は非常に高いです。
Lモデルは柔らかく軽量なルアーから快適に使う事ができます。
7g前後の軽量なルアーを愛用しているのですが以前使用していたMのロッドとは雲泥のキャスト感覚です。
60cm程度のシーバス相手ならパワー不足を感じることもありませんでした。
1万円台でこの感覚を味わえるのであればシーバス最初の1本として非常にお勧めできるロッドです。
2016年6月13日
ラブラックスについてないロッドもあるけど、このエックスクロスは80くらいのシーバスなら、ドラグとラインシステムさえしっかりしていれば、力負けする事はない、とにかくエックスクロスならランカーシーバスは逃げれないのだ。走られないので、後はバットのパワーで
のすだけである。90オーバーの場合はある程度ファイトが必要となるだろうが、エックスクロスが受け止めてくれるであろう
ドラグといい勝負をするのでやっていて楽しい、Lクラスのロッドは満月に出来るし、軽いミノーでもアクションをかけて誘えるので
おすすめです
2014年10月25日
この価格帯のロッドでは最上級ではないでしょうか。ロッド操作も軽々できます。魚とのやりとり、ワンハンドキャスト等。 Xトルクの恩恵でしょうか⁈いい感じの粘り腰です。楽しいロッドです。
2015年7月15日
購入後に、ライトだと弱いかと思いましたが、なんのこっちゃない。
28gバイブフルキャストは不安というコメントが散見されますが、28gは全くストレスがなく、ぶっ飛びます。
今までの竿が、何だったんだ?というくらい飛びますし、軽量なので1日キャストしても疲れません。
物凄良い買い物でした。
ちなみに5g以上が適正ルアーってことで、軽量ミノーも良く飛びます。
コントロール性も良いです。最高です。
2016年8月1日
ルアーのウエイトが乗せやすく向かい風のフィールドでも飛距離が良く伸び、軽く操作性も良い竿です。価格以上の良い買い物が出来ました♪
2015年8月17日
思ったより軽くて使いやすいです。

買って初回の釣行でいきなり入魂できました。

これからも大事に使いたいです。