2013年6月12日
海外のインターネットTVで全録生活に慣れてしまった私には、ライブでテレビを見るなんて面倒には、もう耐えられません。

早送り、トイレ休憩、コマーシャルスキップ、撮りこぼしなんて無く興味で振り返りも、複数のニュースで確認とか何でもあり。

全録マシンってもっとたくさん出ていると思ってましたが東芝のとこれだけ。初期設定時のトライアンドエラーができるのはパナソニックのだけ。こちらの方が絶対お得だと思います。
2013年12月8日
新聞や番組予告で興味があるものを録画予約する、というスタイルから、週末に一週間分の新聞を見ながら、興味のあるものを見たり、他の人が面白いと言ったものを見るようなスタイルに変わりました。
それから、自分が放送を見て面白いと思ったものを後で妻に勧めたり。
5.5倍で画質的には全く問題なし。土日は全部、平日は朝3時間と、夕方から夜中過ぎまでというスケジュールで10日くらい取れてます。
もっと画質を落として、2週間くらい持つようにしようかと考えているところです。
2013年10月6日
東芝のタイムシフトレコーダーも使っていましたが、リモコンは圧倒的にパナソニックが使いやすかった。
追記
2013・6・14に購入数か月前からハードディスクが不調になり9月に完全に動かなくなりました。パナソニックの製品は5年保礁があるところで買うことをお勧めします
2013年8月13日
買って2年。いつの間にか毎日のようにチャンネル録画の不具合で半分のチャンネルが録画されていなかったりネット接続エラー頻発。毎日の設定し直しながらでないと使えなくなった
2015年1月20日
2年足らずで壊れました。修理に5万円かかるとか。。。もう買いません。
2013年10月27日
チャンネル録画を視聴中に始まった番組は直ちに一覧に反映されません。一旦一覧画面を抜けてもう一回一覧画面に入ってやらないと駄目です。短いニュースなどは一覧を表示させたり抜けたりを繰り返さないとなかなか反映されないこともあります。東芝のDBR-M180を一時使っていましたがそのあたりは負けてます。ただ、M180はダビングが遅いとか操作のくせが面倒くさかったりで嫌になり手放しましたが、こちらは操作性は普通のDIGAと余り変わりが無いのでそのあたりのストレスはないです。あとは、チャンネル録画を設定した6チャンネル以外のチャンネルの録画を頻繁にする場合はこれ1台ではちょっと廻しきれない感じです。
2013年2月28日
少し値段ははりますが、これを買いました。

チャンネル録画(指定したチャンネルと設定期間と時間ですべて自動的に録画してくれる機能)、、、

結論からいいますと、個人的には素晴らしいコンセプトだと思います。

東芝製は前から出ていますが、根本的に自動録画がこんなに便利なものだとは思いませんでした。

従来の録画作業がほぼ要らなくなります。

ほぼというのは、録画できるのが6チャンネルなのでBSやCSを考えると多少漏れるチャンネルがあるという点。

でも一般的に、ドラマの見逃しや、ニュースなど番組表で過去10日(私は過去10日設定にしています。最大15日か16日くらいまで録画できま

すが、録画期間を長く設定するほど、(倍率の高い録画)低画質になるので、悩みどころですが、10日設定でも(ビミョーに、ほんのわずか画質が落ちますが)ほぼ放送に近いレベルの画質で楽しめます。

私は普段、仕事でテレビを観る時間がバラバラなので、安定してドラマなどを見ることができません。

なので、非常に非常に助かっています!

で話はもどって、この自動録画本当に素晴らしい。

24時間録画というコンセプトの登場で、これまでの録画生活に潜在的な課題があることが明確化されました。

それは、「あ!録画しておけばよかった」という残念はもちろんのころ、

テレビを見ていて、あ!これ面白い、録画したいな、、、、でももう終わるからいっか。面倒だし」ということから解放される。

さらに、朝「7:30」に起きても、7:00からのニュースが追っかけで見れる。

素晴らしい!

そう、かんぜんに録画という「能動」から、すべて提供準備しておいてくれる「受動」へと変わったことです。

これは、実は目に見えない激変なのです。

この製品の真のユーザーベネフィットは「放送予定の番組を意識する必要がない」=放置でOKなのです。

チャンネル録画(全部録画)していながらも、電源プラグだけさしておけば電源をきっても、おとなしく録画していてくれますし、

さらに、電源を入れて立ち上がりがなんと・・「数秒!!!!」昔にくらべると劇的な進化です。

もちろん、DVDやブルーレイにもチャンネル録画した番組をコピーできますし、

さらには、事前設定しておけばSDカードやスマートフォンでも持ち歩ける!

さらにネットにつなげて、アクトビラ、ツタヤオンライン、huluなどもすぐ見れる。

たまらんね。

迷っているあなた!!  いつ買うんですか・・・? 今でしょう!
2013年7月20日
まず、HDDが2TBということでUSB‐HDDも購入したのですが、チャンネル録画には対応していないのにはがっかりした。

使い方としては、21時から2時までに限定してDRモードで録画しています。チャンネル数は5局です、それで数日録画できます。

見逃したドラマ、映画、深夜のバラエティーを楽しんでいます。

もっと長時間録画したい方は、東芝の製品をお勧めします。
2015年7月27日
2013年9月に購入→2015年7月に故障しました。
HDDの故障が原因でまとめ録り機能が途中で途切れる・再生してもカクつき、録画番組選択もリモコン操作についてこない等。
ネットで検索したところだいたい購入後1年〜2年の間にHDD故障が多発している模様。修理は部品の納品待ちが一ヶ月ほど、費用は5万円前後かかるようです。

これは2013年2月に発売の機種なのですがHDDに問題があり、修理はこのHDDを交換するそうです。
他社の全録機能機種も初期は不具合が多発してましたし、決してメーカーの擁護をする訳ではないですが
構造が複雑化し、主要部品も自社以外から調達するとなればしょうがない部分もあるのかも。

この機種に限らず高機能機種は延長保証などで自衛する必要がありますね。
2014年1月1日
追記:2014年4月にPanasonic社から後継機が発表されました。
パナソニック 5TB HDD内蔵 チャンネルまる録り ブルーレイ3D対応ブルーレイレコーダー DIGA DMR-BXT970-K(USB HDD録画対応)
パナソニック 3TB HDD内蔵 チャンネルまる録り ブルーレイ3D対応ブルーレイレコーダー DIGA DMR-BXT870-K(USB HDD録画対応)

2013年12月に8万円台で購入。BS-Pの他、関東民放キー局5つをチャンネル録画に設定して使用しています。

DIGAは個人的にはこれで3台目ですが、全録機で2TBのHDD、それが10万円以下で買えるのですから隔世の感があります。

ところで本機をこの時期に買った大きな理由の一つに、Panasonicが本機の後継機を発表していない事にあります。インターネットのニュースサイトなどでは、あまり売れていないとの噂も。メーカーにとってターゲット客であるはずの(メカにあまり強くない)女性層には、価格的にハードルが高かったかも。もしPanasonicがあまり売れない全録機のラインナップを継続しないかも知れない、と仮定した場合、本機を買い易い価格の内に入手しない訳にはいかなかったのです。

他のレビュアーさんが書いていらっしゃる様に、チャンネル録画出来るチャンネル数がもっと多ければいいとか、一般録画用領域(250GB)がもっとあればいい、とかいう不満はありますが、使いこなしで何とかなる範疇なので大きな欠点とは考えません。

永く使っていきたいと思います。