2013年10月6日
東芝のタイムシフトレコーダーも使っていましたが、リモコンは圧倒的にパナソニックが使いやすかった。
追記
2013・6・14に購入数か月前からハードディスクが不調になり9月に完全に動かなくなりました。パナソニックの製品は5年保礁があるところで買うことをお勧めします
2013年6月12日
海外のインターネットTVで全録生活に慣れてしまった私には、ライブでテレビを見るなんて面倒には、もう耐えられません。

早送り、トイレ休憩、コマーシャルスキップ、撮りこぼしなんて無く興味で振り返りも、複数のニュースで確認とか何でもあり。

全録マシンってもっとたくさん出ていると思ってましたが東芝のとこれだけ。初期設定時のトライアンドエラーができるのはパナソニックのだけ。こちらの方が絶対お得だと思います。
2016年10月8日
この機種は万が一壊れたとしても、非公式ながらHDDを換装する余地が残されています。
そのおかげで自分での修理が効かないブルーレイレコーダーに比べれば遥かに永く使えるのではないでしょうか?
当方も購入して11ヶ月目で故障しメーカー修理、その後1年半ほど使用しましたが特に故障はせず
とはいえ万が一に備えて純正HDDをバックアップし2TB→4TBに換装しました。
全録機としての機能は必要十分で、操作のレスポンスもとても良くHDMI機器操作にも対応。
メディアサーバーとしての機能も付いていて、唯一足りないのは外出先視聴ぐらいでしょうか。
レスポンスの良さが何より最高です、パナソニック製のレコーダーにはじめはあまり興味がありませんでしたが、これだけで購入する価値がありそうです。
今は型落ちになりますが現行機種よりもあえてこっちを選んだ方が、長期的に見てみるとお買い得かもしれません。
2013年12月8日
新聞や番組予告で興味があるものを録画予約する、というスタイルから、週末に一週間分の新聞を見ながら、興味のあるものを見たり、他の人が面白いと言ったものを見るようなスタイルに変わりました。
それから、自分が放送を見て面白いと思ったものを後で妻に勧めたり。
5.5倍で画質的には全く問題なし。土日は全部、平日は朝3時間と、夕方から夜中過ぎまでというスケジュールで10日くらい取れてます。
もっと画質を落として、2週間くらい持つようにしようかと考えているところです。
2015年1月20日
2年足らずで壊れました。修理に5万円かかるとか。。。もう買いません。
2013年8月13日
買って2年。いつの間にか毎日のようにチャンネル録画の不具合で半分のチャンネルが録画されていなかったりネット接続エラー頻発。毎日の設定し直しながらでないと使えなくなった
2017年6月19日
一時期不調になったので当方は有料で6TBのWDREDに換装しました。価格コムの保障に入っていたのでBDドライブが壊れても無償修理されました。月々500円ほどかかりますが、他店で買った場合もメーカ保障合わせて5年保証が聞くのでそれまで使い倒すかと思います。
6チャネル自動録画15倍モードで24時間録画で最大16日間分録画できます。レグザサーバーが有名でしたがどうも評判が良くないので、こちらを購入しました。

過去の番組表が出てくるのは、ちょっとしたカルチャーショック。15倍でこれだけの画質だったら、2TBでも十分だし、足らなければ3TBの外付けHDDをつなぎ、そちらに通常番組の予約録画も出来ます。(USB2.0だけど)しかし、B-CASカード3枚には驚きです。どちらにしても、地デジしか録画しないから、カードは不要なんですけど。

HDDが一杯になれば、古い方から自動的に消してくれる機能は素晴らしい。

見て消し派や自分のような、ものぐさな人間にはぴったり。録画予約し忘れが無いです。自分は、自動録画の設定で夜9時から午前1時くらいに設定してます。一応ゴールデンタイムなんで。昼間の番組は録画してません。なので16日以上録画出来ると思います。(計算だと90日以上)連ドラ、映画、特番、がっつり録画してます。7~8時台はどうでも良い番組なので録画してません。NHK総合と民放5局いけます。

また、6チャネルでは、足りないとお悩みの方はもう一台購入するという選択肢もあります。
2013年10月27日
チャンネル録画を視聴中に始まった番組は直ちに一覧に反映されません。一旦一覧画面を抜けてもう一回一覧画面に入ってやらないと駄目です。短いニュースなどは一覧を表示させたり抜けたりを繰り返さないとなかなか反映されないこともあります。東芝のDBR-M180を一時使っていましたがそのあたりは負けてます。ただ、M180はダビングが遅いとか操作のくせが面倒くさかったりで嫌になり手放しましたが、こちらは操作性は普通のDIGAと余り変わりが無いのでそのあたりのストレスはないです。あとは、チャンネル録画を設定した6チャンネル以外のチャンネルの録画を頻繁にする場合はこれ1台ではちょっと廻しきれない感じです。
2013年2月28日
少し値段ははりますが、これを買いました。

チャンネル録画(指定したチャンネルと設定期間と時間ですべて自動的に録画してくれる機能)、、、

結論からいいますと、個人的には素晴らしいコンセプトだと思います。

東芝製は前から出ていますが、根本的に自動録画がこんなに便利なものだとは思いませんでした。

従来の録画作業がほぼ要らなくなります。

ほぼというのは、録画できるのが6チャンネルなのでBSやCSを考えると多少漏れるチャンネルがあるという点。

でも一般的に、ドラマの見逃しや、ニュースなど番組表で過去10日(私は過去10日設定にしています。最大15日か16日くらいまで録画できま

すが、録画期間を長く設定するほど、(倍率の高い録画)低画質になるので、悩みどころですが、10日設定でも(ビミョーに、ほんのわずか画質が落ちますが)ほぼ放送に近いレベルの画質で楽しめます。

私は普段、仕事でテレビを観る時間がバラバラなので、安定してドラマなどを見ることができません。

なので、非常に非常に助かっています!

で話はもどって、この自動録画本当に素晴らしい。

24時間録画というコンセプトの登場で、これまでの録画生活に潜在的な課題があることが明確化されました。

それは、「あ!録画しておけばよかった」という残念はもちろんのころ、

テレビを見ていて、あ!これ面白い、録画したいな、、、、でももう終わるからいっか。面倒だし」ということから解放される。

さらに、朝「7:30」に起きても、7:00からのニュースが追っかけで見れる。

素晴らしい!

そう、かんぜんに録画という「能動」から、すべて提供準備しておいてくれる「受動」へと変わったことです。

これは、実は目に見えない激変なのです。

この製品の真のユーザーベネフィットは「放送予定の番組を意識する必要がない」=放置でOKなのです。

チャンネル録画(全部録画)していながらも、電源プラグだけさしておけば電源をきっても、おとなしく録画していてくれますし、

さらに、電源を入れて立ち上がりがなんと・・「数秒!!!!」昔にくらべると劇的な進化です。

もちろん、DVDやブルーレイにもチャンネル録画した番組をコピーできますし、

さらには、事前設定しておけばSDカードやスマートフォンでも持ち歩ける!

さらにネットにつなげて、アクトビラ、ツタヤオンライン、huluなどもすぐ見れる。

たまらんね。

迷っているあなた!!  いつ買うんですか・・・? 今でしょう!