2013年2月18日
長いの嫌いな人に3行で
・空気の震える感じではなく、クリアな低音。絶対的低音音量を求めてはダメ。
・小型で重低音を求める人はアルパインのSWE-1200がオススメ。
・大きさ気にせずドフンドフン来る重低音を求める人は謎メーカーバスレフBOX型がオススメ。
以上

さて、私の求めていたのは
・迫力よりも、抜けるようなクリアさ
・室内が狭いため、兎に角小型サイズ優先
・安いは正義。貧乏なので上のクラスを語らないで下さい。
の三点です。それを踏まえて以下をどうぞ。

・音質
サイズから見て分かる通り、ドフンッという感じではなく、トンッという感じ。
ボリューム上げればかなりの低音を発するが、音全体がかなり濁る。また、100Hzを超える高さは苦しい。
実用ローパス64Hz−80Hz推奨。
濁った低音ドガンドカン鳴らしたい?なら買う機種間違ってます。
謎メーカーのバスレフBOX型サブウーファーは7千円程の値段ながら、室内の空気が全て震えます。
箱型で少し大きく、見た目がちゃっちい事を気にしなければコレがオススメ。

・設置場所
当初助手席下に設置した所、「おしりが痒くなる」という意見をいただきました。
また、シートのクッションに音が吸収され、かなり音が小さくなります。シートを貫通する出力を出すと音が濁り、求める音質とは異なりました。
小さいことが最大の特徴なのに、それを活かしてシート下に入れると本機の得意とするクリアさを発揮できないのです。
最終的設置場所はリアダッシュボード上。スピーカーが露出してないと、音が濁ります。本末転倒。

・対ライバル
『カロッツェリア:TS-WX110A』
一回り大きい。音的には、KSCはクリアな低音、TSはより強い低音を得意とする。また、TSのローパスは125Hzまで上げても音が濁らない(初めから濁り気味とも言う)。
他のスピーカーの援護として、分かりやすく低音追加したいならこっち。シートも余裕で貫通するパワーがあります。
Fスピーカーにハイパスかけて分業させると、KSCは透明感のある迫力。演奏を一歩引いて眺めてる感じ。
TSは、包まれる音場。一緒に演奏してる感じ。
ただ、パスをかけない場合、KSCはFスピーカーと干渉しやすい音のため出してる音量に対してかなり小さく聞こえます。
Fスピーカーにパス無し運用でFスピーカーの低音の足しにしたい場合はTSが吉。

『アルパイン:SWE-1200』
シート下に置いても尻が痒くならない。空気の震える感じはKSCやTSなんかよりも断然上。意外に細かい表現もできる。もうこのクラス最強で良いんじゃないかな。
KSCとは音のキャラが違うから住み分け出来るけど、TSは完全に食われてるよコレ。
サイズが正方形なので、狭い車はシート下に入るか微妙。長方形のほうが狭い車には縦向きに差し込める。
形と見た目で損してる機種の典型。TSに比べてデザインが地味で古臭い…。
因みに、助手席の人のおしり云々を聞いて、確かめると思わせつつ足を触ると言うことができなくなります。

『謎メーカー:バスレフBOX型サブウーファー』
アマゾンでも売ってます。色々あるけど総じて1万以下。荷室が広いならコレを入れるととてつもない低音が出ます。
ドフンドフン来るので、そう言うのが好きな方はこっち。細かい表現とか無いに等しいので、Fスピーカーのハイパスかけずに活かしておいたほうが良い。ってか必須。出力何百ワットも有るって書いてあるけど間違いなくウソ。でも十分です。

・総評
今の低音音量が不満で低音を追加したいって人には向かない。低音の質を変えたいって人向け。
ハイパスローパスかけてスピーカー毎に分業する事によって、音量上げて低音が大きくなっても中高音が潰れず、切れの良い本機と相まってクリアな広がりが出ます。というわけで、ハイパスローパス機能が無いヘッドユニットの人は他機種の方が良い。
でも、パスで音を煮詰める人はそもそもこんな安いスピーカー使わないという。
誰向けだ、コレ。…あ、室内が狭くて安いは正義でクリアな音が好きな人向けか。
客観評価は3だけど、個人的に音のクリアさと微妙な立ち位置のキャラが気に入ったので4にします。
1コメント1件| 81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月26日
以前の車でKSC-600DW(200W)を使用していましたが、車買い替え後は3年ほどウファーレスで過ごしていました(ハッチバックからセダンになったので)。フロントリアともに出来るだけ低音が出るスピーカーを導入したつもりですが、やはり物足りなさを感じて購入しました。KSC-600DW(200W)を使用していた時はアンプに多少手を入れて空気が揺れる(ルームミラーが揺れる)程度で使用していましたが、ラゲッチルームを狭くしてしまう事と家庭事情もあり手放してしまいました。空気が揺れるほどでなくてもやはり低音を強調したいので、シート下にも設置できるようなコンパクトな製品を探していました。カロのTS-WX120AとKSC-SW11にするか悩みましたが、長年ケンウッドを愛用してきたためこちらを購入しました(車載スピーカーはカロなんですけどね)。ナビのSW端子に接続して使用していますが、低音が強調されて満足しています(空気が揺れるような音圧はありませんが)。ボリュームをMAXにしても車が揺れるような音は出ませんが、バランスよく低音(きれいな低音?)が追加されるので、これが在ると無いでは雲泥の差だと思います。手軽に低音を増強したい場合にはお勧めの製品です。設置に関してですが、アースの配線だけは短いので助手席シート下に設置したので、シートレールから取りました。私の車の場合、10以上流せるの常時バッテリーラインが無かったので、バッ直の配線が必要だったので多少時間がかかりましたがそれ以外は簡単に施工でした。機会があればカロの製品と比較して見たいような気がしますが今のところこの製品で満足しています。
---2016/7/8追記---
最近車載バッテリーをPanasonicのカオスに入れ替えました。純正のバッテリーから45A→65Aに変更しただけで、音圧が大幅に改善しました。ウーファーを取り付ける際は、たかがシート下でもバッテリーにも気を使い、ワンランクアップするだけでも音がずいぶんと変わります。ウーファー追加と同時に、バッテリーが純正な場合はワンランク上のバッテリーを取り付けてみるのも音質向上の一つの手段化もしえませんね。
2014年6月17日
他のレビューを参考にして購入しました。
アルパインのよりはパワーはないものの、コモリ感は無くクリアな低音でボリュームを上げても高音が殺されない。

ARZ60 ノア のフロアに置き使用しています。 音の広がりにも満足!!
知人のアルパインの場合より、後部座席に座ってもウーファーの効果がそんなに薄れない。
2016年8月2日
ヘッドユニットがU383BT、フロントがKFC-XS1700、デッドニングはスピーカー裏の吸音材&インナーパネルに制振材を4枚の超簡易的なもの。リアは鳴らさないのでこれだけで充分と思えるくらい素晴らしかったのですが、曲によってはもう少し低音が欲しいというか、ツイーターが張り切りすぎるというか...。で、サブウーファーを導入。ヘッドユニットもフロント2ウェイもKENWOODだったということと、同クラスのライバル達の中で一番安かったという理由でKSC-SW11にしました。
私の車、何故かヘッドユニット裏のカプラーにパワーコントロールライン(青白線)がなく、メーカーのサポートに電話して『普通はあるんですけどねぇ...でも無いなら代わりにACCに接続すれば大丈夫』の答えをもらい解決、そんなこんなで取り付けに少々てこずりましたが、取り付け後は感動の一言です。本体はセンターコンソール足元にエーモンのメス面ファスナーでカーペットにガッチリ固定。音は申し分ありません。
ツイーター、ミッド、ウーファーの絶妙なバランス。三位一体とはこのことですね。高中低3つのスピーカーがそれぞれしっかりと自分の仕事をし、それが車内で一体化する感動を味わえました。このSW11に関して言えばとても自然で綺麗な低音です。下品な響き方はしません。
星を4つにしたのは、アースライン(黒線)についているクワガタが小さすぎて良さげなアースポイントのボルトが入らずアースを取るのに大変苦労したここと、リモコンの線が長くてゴツすぎて邪魔になるからです。
2015年12月4日
配線の違いは、RCAが本体に「直」だったものが、コネクタに変わったくらいで、わかりやすかってです。

本体も薄く、小さくなったので、簡単に収まりました。

音・・破れてしまっていたWX1との比較になるので、気が、引けますが、
「サブ」らしく(TT)低音部は、比較的軽目の感じでした。

新品なので、歪もなく、さわやか(軽め?)に聞いています。
コントローラーが、まぶしいので、CD入れに放り込みました。。。
HI/LOか、On/Offが、ほしいかも、、、いらない間もありますが・・。

常時プラスにつなぐコネクター側にヒューズがあるので、細いところに線を通すのに迂回せざるを得なかった?
2016年8月26日
助手席下に設置しました。
電源はバッ直で取り出してます。
配線は揃ってますがRCAの口がナビにないかどうかは
先に確かめてから買うといいと思います。
テレビの赤、白の線をぶっこむ口がナビにない方は
ハイローコンバーターがお勧めです。
なしでもできるように配線はついてますが
自分は簡単な方が良かったので
ハイローコンバーターでつけました。
あと直置きするならマジックテープも。
配線を本気で隠すなら
シート剥がした方がやりやすいです。
音に関しては安価な割にかなり上等です。
2016年1月12日
私はナビ裏から電源を取りましたが、良識の範囲内で聴くには十分な量の低音が得られました!満足しています。
2016年5月23日
量販店セール品で9800円で購入。
衝動買いで購入♪ 嫁の車に設置。
初期は酷い音で後悔・・・(ウーファー鳴ってる?って感じ)
しかし、2か月後・・・あれ?良い音!ウーファー鳴ってる!
聞きなれたのか? これがエージング効果なのか!
自分の車にはアルパインのSWE-1000を設置してるのでSWE-1000との比較ですが、
KSCはキレの有る低音。SWEは響く低音。
KSCは響かない分、音圧が低く感じますが150Wクラスでは十分でしょ。
運転席シート下に設置し、音量を上げれば若干シートが振動。
ウーファー鳴ってる♪って感じで良。(若干ですか)
音圧・大音量での音割れなど性能はほぼ同じに感じます(←素人意見で)
多くの種類が売られてますが結局は好みの音質の問題ですね。
KSCはキレのある響かない低音です。(重低音では無いです)
過去にアンプ別ウーファーを設置してましたが、アンプ別ウーファーには全く適わないです。
アンプ内臓150wですからしかたないです。
お金も設置スペース無いですから、150wで十分満足。
低音補強は十分。車が揺れる音圧は無い。
結論。買って良かった。1万円の価値あり。(嫁は無駄使いと言ってますが。)
少しでも皆様の参考にあれば光栄です。
2014年1月16日
この手のサブウーハーにはあまり期待は禁物。
ただ、使いこなし次第で非常に効果的な物であることには違いない、自分はHウォークスルーの出来るミニミニバンに取り付けました。色々設置場所を検討した結果、シート下は運転席助手席共にNG、結果は前席中央の一番前ダッシュ下、また、このサブウーハーはメインスピーカーの帯域とかぶらせると非常に音が濁る、自分はメインスピーカーに同一メーカーのKSC-170を使用していましてこいつの低音が、結構クリアーかつ、意外とローエンドが低い。よって、メインを生かすべく、メインのハイパスは80Hz(12db/oct),サブウーハーのローパスはメインユニット側で63Hz (24db/oct)でカットし更にサブウーハー側で50Hz(12db/oct)と通常ありえないWハイカットフルター使用にしてとにかくサブウーハー側から80Hz前後の音を消して、おとの濁りを解消しつつ、メインスピーカーでは走行中に聞こえない帯域の音を補助してもらっています。本質的には、ポン付けではこの類の弁当箱の領域を出ることは無い為、起きて破りのWハイカットで低音を80Hz~150Hzを徹底的に消し、ローエンドのみ再生してやるととてもクリアーなベースの音を出す不思議な機種。
2016年6月17日
簡単にとりつけれました、いい感じの車内になりました
又機会があればお願いします。