2016年12月23日
自宅用のPCはメモリ、HDDの換装などのし易いHP業務用ラインノートPCが好きです。
本体を廉価に買って、アフターパーツで容量などを追加します。
5年ぶりの更新ですが値段以外はHDDはほぼ進化していなかったのですね。ノートは実質1TBが最大のままでした。
以前のHDDをそのまま使用しても良かったのですが、5年間持ってくれたこちらの製品のリテール版にすることにしました。

次回の更新ではフラッシュメモリがどこまで安くなっているか?が期待ですね。
2015年7月30日
家族のノートPCのデータバックアップ用に購入しました。

データ倉庫的な使い方なので5400rpmの1TBでも良かったのですが、
そこまでデータ量が多くなかったので5400rpmの500GBを購入する予定でした。
しかし、購入時に金額差が無かったので7200rpmのこちらにしました。

USB接続のケースに入れて使用していますが、USB接続でも7200rpmの恩恵は感じる事が出来ます。
満足です。
VINEメンバー2016年4月21日
サーバ用のベアボーンに搭載するのに2つ購入しました。7,200rpmなので音が気になりましたが、静音性は問題ないです。ホームサーバとしてリビングで23h/365dで稼働していますが、うるさいと思ったことないです。
速度的には別段速いということは感じされませんが、720pのMP4の再生ではPC、スマホともに再生に問題ありません。
2015年7月7日
WDの150GBのHDDを使っていたのですが、容量が足りなくなったのでこの商品を買いました。
MacBookProの2012年13インチモデルに換装しましたが問題なく使えています。

キャッシュメモリとHDDの回転数のお陰でしょうか、
前のHDDよりも読み書き速度が速くなり固まることが少なくなりました。
また、読み書きの際、前のHDDでは振動が伝わるほど
音が大きく気になっていましたが、この商品はとても静かです。
2016年5月4日
ほんと!音がしません。ORICO2.5インチHDD/SSD外付けドライブケースに装填して使っています。30分連続使用しても、発熱はケースがすこしあったかくなるくらいです。
2017年5月1日
MacBook Pro 2011 lateのハードディスク交換用に購入。

最近、調子が悪くなってきたので、SSDと迷いましたが、容量の問題でHDDにしました。

信頼のHGST製品にしましたが、問題なく認識、動作しています。
パソコン開発の仕事をしていた際に、WDやSamsungのHDDの信頼性がやたら低かったので、日立製のものという判断です。
2015年9月8日
MacBook Pro 15in(Late2010)に使用。
標準の500GBから換装、容量が倍になるのはもちろんとして、やはりアクセスが早い。
発熱も思ったほどなく、Macが不安定になる事もありません。
SSDの1TBクラスは、まだまだ高いので・・・とりあえず容量が欲しい方は、おススメです。
2017年5月6日
初めて使うメーカーなので心配はありましたが、データー転送も問題なく 現在快適に動作しています。値段も手頃で増設に適しているかと思います。少し得をした気分です。
2017年3月28日
WDのHDDが不良になりこちらに乗せ換えたが
起動中はずっとジージーカリカリと音を立てているので
結構うるさいです。
また買い替えになったとしたら迷わずWDを選びます。
2016年7月24日
数年前から使っていたHDDが、一度認識しなくなる状態になったため、壊れた時の予備として本製品を購入、追加し、データを全て移しました。
それから一ヶ月ほど経っていますが、そのHDDはそれ以来は正常に動作しています。
一方、本製品はすでに何度再起動しても認識しなくなってしまいました。

訂正
当時は一日ほど認識されず利用出来ませんでしたが、それ以降は正常に動作しています。
それでも、大容量のファイルのコピーに不安があるため☆3とします。