Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 コンタクトレンズストア Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2017年11月10日
船の窓を塞いで断熱防音カーテン代わりに使っています。
窓の形に切って内側に百均のカーペットを貼り付けてはめ込むようにしています。防音効果は余り期待していなかったですが、風や外の雑音を遮ってくれて効果は思った以上です。この夏の間中付けたままにして居たらキャビンに入る時に暑くありませんでした。この冬も断熱効果で暖かく過ごせそうです。
私の使い方はメーカー想定外と思いますが、断熱と防音を兼ねた物を探している方にはお勧めできます。
2017年6月23日
大きな期待をしていたわけではないが、まったくといってよいほど防音効果はなかった。
2016年12月8日
劇的に吸音するものでは有りません。
とてもさりげなく吸音します。
2016年12月2日
ドラム式全自動洗濯機を使っています。乾燥時は気になりませんが洗濯時のドラムのゴトゴト音が非常にうるさいため洗濯機の両サイド全面に貼り付けたところ、音がかなり静かになりました!!
2016年10月18日
窓使用での野球部の室内まで届く騒音対策で利用していますが、密閉性が肝心なのでサイズが合っているかがポイントになりますね。
ポリウレタン・遮音シートで間は窓は埋めていますが、元の住宅の壁が薄いと効果も気休めになってしまいますね。
別の音響・エアコン稼働音で対策をして誤魔化している所があります。

床使用はしていませんが、素材から見てると激しい足音で多少は使えるのかもしれませんが。
2017年10月の追記ですが、後の転居後のアパートで床の一部に自分の足音が気になる箇所がありましたので、そこで活用しています。
そこでやっと防音効果が理解出来ました。窓だと効果が少なく、床効果が高いと言う事で上方修正させて頂きます。
2016年4月2日
製造元の説明はあまりに簡単すぎると感じたので少し詳しくレビューします。
本製品は一般的な吸音材とは異なり、グラスウール製(ガラス繊維)ではありません。使用済みペットボトルからのリサイクル品だそうです。
大抵の場合、吸音材はグラスウール製ですから素手で触るとチクチクしたり、肌がこすれるとヒリヒリしたりします。
これを防止するために特殊な布でくるんである製品も存在しますが、壁や天井には電気のスイッチやコンセント、照明器具などがありますから、
その部分はどうしても吸音材を欠き取ったり穴を開ける必要が出ます。
切断、穴明けをすれば、その部分からガラス繊維が露出して来ますから、特殊な布でくるんであっても意味はなくなります。
本製品にはそういう心配は全くありません。ただし切断するのは本製品もグラスウールも大差なく、以外に大変です。

外部の音が入って来ないように防音するのなら、本製品だけを壁など一面に隙間なくはめ込むのでは不充分です。

本格的に防音するなら、吸音効果のある本製品だけでなく、遮音効果のあるものを組み合わせて使用する対策が必要です。
・まず壁または天井に木材で型枠を作ります。
・次にエア・キャップを両面テープで隙間なく貼り付けます。
・本製品をはめ込ます。
・コンパネ(ベニア板)に防音シート(サンダムなど)をタッカーで止め、シートのはみ出た部分をカッターで切断します。
・それをシート側を本製品に合わせるようにしてコースレッド(木ねじ)で止めます。
・必要があればその上から壁紙クロスを貼ります。

・また、窓がある場合には、外窓を防音合わせガラス、内窓を防音複層ガラスに換える必要があります。
・ドアなども同様です。ドアの淵(開口部にできる隙間)にはL字断面のスポンジゴム等を貼り付け、密閉化します。
・換気扇がある場合が一番問題です。換気扇の機能を残すことと、防音することは相反するからです。
 ダクトをなるべく長く複雑に折れ曲がった経路に造り直すなどして、少しでも防音を期待するしか方法はないようです。
 また、屋外フードを防音型に、風洞にサイレンサー、本体をシャッター付きの防音型にすべきでしょう。

私はやったことはありませんが、もし内部の音が外に漏れないようにするのなら、
エアキャップ・本製品・防音シートは順番を逆に変えて施工しなければならないでしょう。
2016年7月25日
想像以上に硬かったのでカッターでさくっと切れて作業しやすかったです。
2016年4月20日
壁全体に立て掛けて使ってみましたが、まったくかわりませんでした。
他の吸音材も使った結果、ウレタンの方が吸音できます。
しかし衝撃吸収材や断熱材としては使えます。
2017年4月13日
コンクリートの天井なので、おとがうわんとまわる感じが強すぎたので、それをとめるのに、
買いました。音の響きは残りつつ、残響の長さが減りました。
また追加で買って調整したいと思います。

天井にはったけれど、おちてきても被害が少ない軽さがいいですね。
今のところ貼って1ヶ月たちますが、おちてきません。
2016年4月16日
リビングに水槽を置いているため、キャビネットに入れている外部フィルターのモーター音がストレスで、この音を消したくて購入しました。
5cm厚のものも購入しましたが、カッターで加工するには断然1cm厚の方が楽でした。
防音効果としては確かにありますが、ちょっと入れただけではあまりわからないかもしれません。
不快な高周波(高い音)の方がカットされやすいように感じます。
外部フィルターをバスタオルでくるみ四面吸音材で囲んで、さらにフィルターの下とホースの穴に面している壁に吸音材をつけたところ
ほとんどモーター音は聞こえないレベルまで下がりました。もうちょっと安ければいろんなところに使いたいです。