2013年5月11日
1、商品詳細

内蔵HDD:Deskstar5K4000「HDS5C4040ALE630」搭載。
CoolSpinによる可変回転、キャッシュ容量32MB、プラッタ5枚、内部転送速度最大1,293Mbps。
CoolSpinを採用したことでDeskstar7K3000と比べて、最大約28%の省電力化を達成、低騒音を実現したらしい。

部品はタイ製、本商品は中国製。Windows8、7、Vistaで即使用可能、Macでは要フォーマット。XP非対応です。
動作温度・湿度は5℃〜35℃。重量970g。インターフェイスは2.0互換のUSB3.0。4TBの商品ですが、実際に使える領域は3.63TB。

大きさは…幼稚園児や小学生が使うような、小さなお弁当箱サイズです。
パソコンに接続中は使っていなくても常時青いランプが点灯しています。データの移動など、使用中は青ランプが点滅します。
縦、横どちら置きでも使用が可能です。スリップ防止のゴム、放熱のための隙間も設けられています。

パッケージに書いてある情報ですが、テレビ録画の目安時間は、
地デジHD(最大20mbps)で426時間、BSデジタルHD(最大24mbps)で355時間。SDレート(最大8mbps)だと1066時間だそうです。
本商品に限りませんが、一度テレビ録画用として使用した場合は、初期化をしない限りPCに繋いでも認識しません。
もちろん、初期化するとデータはすべて飛びます。

テレビのどの機種に対応しているかは、以下のURLを御覧下さい。

殻割は相当難しそうです。ツメを壊すのにおそらく電動ドリルが必要です。
内臓HDDが少し安く手に入るからでしょうが、1年保証がなくなります。ぜひ念いりに。

クイックスタートガイド、取り扱い説明書、特典としてTouro Cloud Backupの3GB無料券がついています。
この無料券がなくても3GBまでは無料なので、単なる広告です。

ケーブルを本体とUSBポート1つに差し込むだけで、とくに使用法について迷うことはないでしょう。

---

2、レビュー

※私はテレビを持っていませんので、テレビ接続に関するレビューはできません

素晴らしい製品です。電源が必要ですが、このサイズなら持ち運んで外で使えます。
届いてさっそく、500GBのデータ移動のために半日ほどぶっ通しで動かしてみましたが、「ほんのちょっと温かいね」という程度の発熱。
ここまで熱を抑えるとは驚きました。CoolSpin、ほんとうに相当優れた技術です。音も全くしません。動作中でもほとんど聞こえません。

しばらく使わないと、パソコンに接続していても勝手に休んでくれるようです。一度休んでしまうと、再びアクセスするのにすこし時間がかかりますね。
しかしこれについては、休ませない為に定期的にアクセスするフリーソフトなどがありますから、いくらでも対策は可能です。
ただ、製品の寿命に影響を与えるかもしれません。

電源ケーブルをコンセントにつながなければならないのが唯一の不満ですが、まあそれはしょうがないでしょう。
TB単位でデータが飛ぶ怖さと絶望を考えれば、異常な発熱を起こす製品は買わない方が無難ですので、本商品で良かったと思っています。

4TBという容量は、高度な動画編集などをなさる方は別として、私のように
ネットして、動画観て、落として、office使って、といったパソコンの使い方をするライトユーザーの方々にとっては明らかな容量過多です。
てんで容量が埋まる気配がなく、わかっちゃいたけど、いざこんなに広大なストレージを手に入れたとなると…という感じがします。

私としては大変お勧めする本商品ですが、4TBも果たして必要なのか、購入の前に今一度良く御考えになった方がよろしいかと思います。
1万円以下でも1、2TBのHDDならまともな良い製品が購入できます。適当な商品でよいならもっと安く手に入ります。
浮いたお金でおいしいもの食べに行った方が幸せになれる方もきっと多いと思います。

故障などで交換する場合は、千葉県に送ります。
親会社のWestern Digitalの場合だとシンガポールまで送らなければなりませんから、ずいぶん良心的です。

最後にどうでもいいことを2つ書きますが、故障返送するとき、保証期間内かをチェックする際のCAPTCHA、異常に難しいです。狂っています。
もう1つ、性能には全く関係ありませんが、せっかく商品はシンプルなデザインで使えるのに…。パッケージデザインには改善余地があります。ダサいです。

--------------

3、追記

13.6.13追記

まだ6月であるというのに、気温が37℃に達しました。
風通しを良くしても、室温は30℃を超え、このような環境下において私は故障しそうですが、
本商品は冬、記憶にある中では2月ごろと比べて余計にすこし熱を帯びている気がしますが、正常に稼働しています。

13.11.14追記

フローリングに普段置いて使っているものだから、購入後半年間の間に犬に何度も倒され、そのたびに製品にとっては明らかによくない刺激を与えてきた。
我々の目に見えない埃も影響したのだろう、先日ついに「ファイルまたはディレクトリが壊れているため〜」のメッセージが出現し、読み込まなくなった。
4TBのうち3TBはすでに埋まっており、別にそのすべてが消失しても生活には何の問題もないのだが、精神的なショックはそれはそれは大きい。
CHKDSKで回復したからよかったものの、修復作業に10時間ほどかかった。回復後、焦って(重要なものに絞ってだが)バックアップを取った。
何にせよ丁寧に扱うことが肝要だ。

14.7.27
購入後1年2か月経過。何の異常もない。未だ1TB空きがある。
6コメント6件| 64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月21日
これを買うまでは2TBの外付けHDDをTime Machine用に使っていたのですが,なぜか容量不足でバックアップに失敗するようになったため,4TB外付けHDDを探して,これを買いました。4TB外付けHDDで\20,000を下回る価格でかつ,Time Machine動作保証というHDDはなかなかお目にかかれません。また,書き込みスピードも劇的に速くなりました。大変満足しています。
2013年12月13日
Win8のシステムイメージ保存など、バックアップ倉庫として使いまだ2か月ほどですが
安定して作動しております。
待機モードを防止するには電源管理の詳細メニューでUSBセレクティブサスペンドを切り、
HDDの電源を切る時間、をなしにする。が有効か?
ベンチマーク載せてお茶を濁します
USB3.0接続 CPU:E3-1225v3 メモリ:8GB Win8 64Bitです
CrystalDiskMark 3.0.2 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 129.550 MB/s
Sequential Write : 127.424 MB/s
Random Read 512KB : 48.747 MB/s
Random Write 512KB : 65.763 MB/s

Test : 1000 MB [Y: 16.1% (598.5/3725.9 GB)] (x5)
Date : 2013/12/13 17:42:11
OS : Windows 8 [6.2 Build 9200] (x64)
2013年8月28日
42Z7の通常録画用に使用しています。

過去のレビューには認識しないなどの記述もありましたが、問題なく認識・フォーマット出来ました。
以前のファームウェアでは番組表などが取得できなかったりと他にもなにかと不安定でした。
このHDDが使えなかった方はファームを最新にしてやり直すことをお勧めします。
2013年8月5日
現在2012モデルのMacBook Air SSD256GBで利用するために購入しました。
アップル製品の自分で内部パーツを換装できない仕様には頭にきつつ、とりあえず写真と音楽だけでいっぱいになりつつある内蔵SSDのバックアップ兼用で動画の保存先として購入。
この価格で4TBとかちょっと前では考えられません、本当にありがたいです、縦横どちらでも使えるようですので、猫を買っている我が家では横向きで使用してます。
省電力機能が勝手に働いてしまうので、動画再生中などに止まってしまい、Finderそのものがフリーズしたようにみえるのですが、Finderを機能強化するフリーウェアXtraFinderで表示を更新するか、SleeplessHDDという外付けHDDをスリープさせないフリーウェアを使用すれば解決します。どちらのソフトもMacユーザーには絶対おすすめです。
2013年5月11日
大容量の割に、とにかく安い。USB2.0と3.0両方で使用しましたがどちらも問題なく使用
できています。あとは長持ちするかどうか、、
基本ずっと24時間付けっぱなしですが、発熱はほぼありません。
2014年8月21日
WD My Book 4TBも入手しましたが、最終的にはWDを選択して使っています。WDと比較したTouroの弱点は:
・WDより厚みがあり、筐体が大きい。
・読み書きエラーが発生したので返品の憂き目にあった(単に個体不良だったのだと思いますが)
単品として著しく劣るような点はありませんが、WD My Book 4TBと比較するとわずかながら後方に位置するように思います。
2013年9月13日
ここのHGST Touro Desk DX3 TV Black 4TB は、前製品の Touro Desk Pro TV Black 4TBから使い続けています。
現在、Proが2台、DX3が3台で使用中。前製品から安定してるので愛用しています。

他の数社についても併用しておりますが、生き残っているHDDのメーカーにあわせるという方針で8年経過し、
結果、このメーカの前身である日立のものが生き残っているというのが現状です。

他のメーカにつては、どれも保証期限少しで、はやいと1年くらいで使えなくなることが多いのです。
使い方が荒い面もあります(居室放置、24時間通電、毎日数百ギガのデータ更新、喫煙や窓締め切りなど)が、
筐体のサイズの大きさが、そういった使い方を抑えて耐えている様にも思います。
最初はでかさに少し驚きますが、問題もありません。

環境:
Mac OS / USB3.0 接続。
平均 4TB中3TB使用、毎日500GB書き換え・週一で全データの入れ替え+ベリファイチェック

不満点:アクセスが10分ないと休憩とっちゃうので、休まない様に定期的にアクセスする設定が必要(サーバ用途では)
2013年8月2日
4TB外付けHDDでは最も安価な商品のようです。
しかし使用、作動に問題なく使えており満足しております
寿命などはまだわからないので控えめの☆4つにしておきます
真夏(室温33度)でもとりあえず問題なく作動しています

※追記
使っていて悪い点が結構見受けられたので書き記します。
1・・・電源ボタンが無い。省エネを自分で制御出来ない
2・・・アクセスがないと勝手に待機モードに突入してしまう。
    復帰するのに結構時間がかかる。
3・・・排熱が悪く、室温20度で使用しているとHDD温度が50度を超える
4・・・USB2.0のPCにさすと認識しなかったりしたり不安定なことがある。
(USB3.0によく見られる欠点らしい)

☆4つとしましたが、使いづらく感じるため☆2つまで落とします。
2013年9月4日
容量に対し価格が安く、3年以上使用していますが故障もなく耐久性もあり、
コストパフォーマンスに非常に優れています。

ただ、PCに接続して使用していますが、一定時間アクセスがないとスリープモードに入るようで、
次回アクセスしたときにファイルを開くまで数十秒待たされ、
作業中にちょこちょことファイルを呼び出したい時にイライラさせられます。

バックアップ用としては申し分ありませんが、常時使用するストレージとしては少々使いにくいです。