2016年2月7日
十分仏式金口に高圧で充填できます。気になった点1。英国式金口で中のゴムが送られてきた。2。中のメカニズムは金属を使用してなくゴムだけで、中を再セットして、締め具の完全な締まり具合点を見つけるのに時間が掛かる。ヒラメ金口の場合は金属部材と組み合わせバルブのくわえ込み方が秀悦で、ゴリックスはこの点では今一歩、きちんと使えるように調整点を探すのに時間が掛かる。小生もこれは使えないかなと最初諦めかけた。良い点1。安価(2000円代)で直ぐ買える、納期が早い。結論として使えました。
VINEメンバー2017年2月9日
使い心地はかなり良いです。
レバー無しで押し込むタイプの仏式ポンプヘッドはかなりの力を要し、抜き差しする度に指を傷付けていました。
レバータイプなら抜き差しが楽と聞き購入してみましたが、大正解でした。

内部構造は非常に簡易で、密着させるためのドーナツ状のゴムと、それを押さえる樹脂製の独楽状パーツだけ。
それ故に故障は少ないとは思いますが、問題はこの内部パーツの修理・交換が出来ないこと。
販売しているゴッツさんに問い合わせたところ、ゴムやコマ部分の別売りはしていないとのお返事がありました。
ということはゴムが消耗したらお終いです。
ヒラメのように細かい部品まで全て個別に買えるからこそ金属製のポンプヘッドが長く使えて安心なのに…

と言うわけで、製品単体なら星5ですが、売りっぱなしで後のことは考えていない姿勢は星1つ、合わせて1/2にして星3つとなります。
2014年7月11日
トピークのダイナパックが3年使用でフレームが折れたため、安さにつられ購入。

・まずフレームが曲がっているため、フレームに合わせて取り付けるとバックが斜めに見えます。
・さらにバックのベルクロの接着が弱いため、少しの段差でバックが落下します。
・レインカバーはレインカバーの役割をしません。(雨のなか5分走行で浸水)
・本日ジッパーが壊れました。

ダイナパックを買いなおします。