VINEメンバー2013年5月12日
親のやる事を何でもやりたい、真似したい時期の2歳の娘。携帯、デジカメ、親が使っていると「○○ちゃんも!」「かして!」とやりたがります。たまに持たせたりしますが、2歳児がおもちゃ感覚で持つ物ではないので困ります。
テレビCMでアンパンマンのはじめてデジカメを何度か見た事があるので写真が本当に撮れるのは知っていました。
パパが休日に娘とおもちゃ売り場でサンプル(実物)で遊んだらしく、「あのおもちゃ、すごいね〜」と高評価だったので、今回、使用してみました♪
対象年齢は3歳以上。娘は2歳10か月ですが、もうすぐ3歳だし、カメラに興味深々だし(箱に、カメラに興味を持ち始めたら、とも記載されているので)届いたばかりのはじめてデジカメを使わせてみました。
アンパンマン好きなので、箱を見た瞬間から「開ける〜」と大喜び。別売りのアルカリ単3乾電池2本をセットし、スイッチオン。アンパンマンの声で写真が撮れるのでいいですね。
30万画素でキレイに撮れて、専用マイクロSDカードで約2500枚保存ができ、付属のUSBケーブルでパソコンにデータを転送も可能。見た目はおもちゃだけど、子供用おもちゃとは思えないくらい高機能。
180度回転式レンズで自分撮りもできます。子供が握りやすく、落としにくいデザインなので、自分撮りも簡単です。
撮った写真を確認モードで見る事もでき、アンパンマンが「うまく撮れたね」とか褒めてくれます。スライドショーではアンパンマンのマーチのメロディが流れます。
おもちゃモードでは写真を撮らずに撮影ごっこが出来るようですが、撮った写真を見るのもので、このモードは我が家ではあまり使わないかも。
連続で使用していると電池の消耗が早い(約90分)ので、そこは注意が必要。最初のうちは楽しくて撮ったり見たりを繰り返すので、気づけば電池切れに(^^;
写真が撮れるのは知っていたけれど、USBケーブルが付属でついていたり、ここまでいろいろ出来ると思っていなかったので、ビックリしました。これからお散歩の時とか、持ち歩いてみようと思っています。子供が写真を撮る楽しみを得るのは間違いないと思いました。
VINEメンバー2013年5月13日
これはよく考えられた楽しいカメラです。
まずなんといっても液晶モニタです。商品イメージには裏面がありませんが、アンパンマンの後ろに小さいモニターがついています。
モニターサイズはたまごっちくらいかな(笑)
安くて幼児に与えられそうなタイプはこれが付いてないことが多いんですよね。
ありがたいです。まあ価格が価格なので当然かもしれませんが。

シャッターは押してもすぐには切れません。
アンパンマンが「いくよ!ハイ!チーズ」と言ってシャッターが切れます。
これも子供が使うにはわかりやすくてイイです。
セルフタイマー機能も付いておりアンパンマンがカウントしてくれます。

おもちゃモードというのがついており実際の撮影はしないが、通常撮影時と同じアンパンマンのガイド音声が対応するボタンに合わせて流れます。まあ、一回でも普通に撮影してしまうとおそらく使うことは無いとおもいます・・・。

レンズが上方向に180度回転するので自分撮りもできます。
この機能は子供喜びました。自分にうっとりです・・・。

ほんとによく考えられていて、持ち手兼ファインダーという真ん中の穴もイイ感じで使えます。モニターが小さく、輝度も低いので外で使うときなんかはこの取っ手ファインダーで撮影してもそこそこみたままの景色が取れます。

残念だったのが電池の消耗が結構激しいこと、なのに充電式単3が使えなかった・・・。うちではシックのエネジャイザーをつかっています。ほかでは試したことがありませんが、説明書にもアルカリ・マンガン電池のみと表記されていますので当たり前ですがダメだと思います。子供のお気に入り具合と使用頻度から考えて充電式電池対応にしてほしかったです。

あと、ストラップ用のループなんかはついてませんが、小さい子の遊び道具なのでのぞき窓に紐で括る程度でも十分と思います。

ビス止めで開けにくくしてありますが、USB端子とマイクロSDスロットがありますのでプリントやテレビのモニターでの画像鑑賞も割と楽です。うちではマイクロSDをアダプターでSDにして使ってます。

おとなと同じことができるって子供にはほんとにうれしいことなんですね。

カメラ好きな親御さんが最初にこどもに与えるカメラとしてはベストバイだと思いました。
2013年12月31日
他の方のレビューにも書いてあったかと思いますが、電池の消耗が激しすぎです。
30~40枚ほど撮影すると、電池がなくなってしまいます(>_<)
電池交換は安全のためか、ネジ止めしてあるため面倒です。
2013年12月25日
息子のクリスマスプレゼントで購入いたしました。
開封後すぐに遊ぼうとしたが電源が入らず初期故障と思いお客様相談室に連絡したが通話中もしくは混雑という理由でまったく取り合ってもらえずメールもできない。
こんな対応では他のレビューがさくらのように感じる
2015年7月9日
カメラに興味しんしんの息子に、2歳の誕生日にプレゼント。
電池の消費が激しいとコメントがたくさんあったので覚悟の上購入しましたが、
使いはじめてから1週間毎日使い続けていても、交換の必要もなくスムーズに作動しています。
電池はパナソニック製のアルカリ電池です。
本物のカメラを買おうか迷いましたが、
やはりアンパンマンだったり、多少の衝撃にも耐えてくれてますし、
幼児には最適なカメラだと思います。
2014年1月25日
子供が使いやすく、自分撮りまでできてよかったのですが、電池の減りが異常に早く、15分しないうちに”電池がないよ”表示が出ます。新品のアルカリ電池で初めて入れても、電池残量表示は半分の表示。不良品でしょうか?機能がとても良いためにとても残念です。
2014年7月14日
3歳の誕生日プレゼントとして購入。シャッター時のあとアンパンマンのかけ声があって撮る仕組みで、ズレがあるので3歳の息子には感覚がつかめず、押した瞬間動いてしまうのでブレまくり(>_<)でも楽しんで遊んでます!
2015年3月26日
子供にねだられて買いましたが、はっきりいって使えません。
電池の消耗が異様に激しく、充電電池は使用不可。新しく電池を入れ替えたと思ったら、すぐに電池切れになってしまいます。
撮れる画像もまさに子供のおもちゃレベル(それも一昔前の)。
アンパンマンそのものに強い執着があるのでなければ、型落ち低価格の普通のデジカメを購入するほうがよほどマシです。
家においておくと思い出したように子供に電池をせがまれるので、もったいないですがコッソリ捨てました。
2014年11月5日
5歳の息子へのプレゼントとして購入しました。
子供も喜んでくれました。
電池の持ちが悪いのが唯一の難点です。
2015年9月2日
知人の子供への誕生日プレゼントとして購入しました。

いっしょに遊んでみて、気がついたところがいくつか…

いきなり、「電源が入らない」とのこと。
もしかすると長押しか?と思いやってみると電源は無事ONに。
しばらく写真を撮ってもらって、改めて持ってきてもらいましたが、全く写真が映写っていません。
いや、撮影はされているのですが、被写体が大きくぶれているか、写ってない。
ちょっと貸してもらって1枚撮ってみて原因が判明。
このカメラ、アンパンマンの「はい、チーズ!(カシャッ!)」の音声から実際に写真が撮影されるまでに
0.5~1秒のタイムラグがあります。なのでシャッター音がしてからすぐにカメラを動かすと写りません。
その間じっとしててもらうしかありません。
2つ目は、他の方も書かれているように電池の持ちが非常に悪いこと。20~30分遊んでいただけなのに、
もう電池残量が半分。「金パナ」を入れたのにもうここまで?と思うくらいでした。
30万画素のトイカメラでこの電池の消費は納得できません。
(電池残量表示があるのは有難いですが。)
3つ目はは、画像データの参照をするためにUSBポートに繋いだりSDカードを外そうと思っても、いちいち
ドライバーでネジを外してフタを開ける必要があります。正直、これは面倒です。

おもちゃとしては良く出来てると思うし、本人もアンパンマンが声でガイドしてくれるのが気に入ったようです。
大人側から見れば不満もいっぱいあるかもしれませんが、子ども用のおもちゃと割り切るしかありませんね(^-^;