ベスト500レビュアー2017年6月19日
チェンソー目立て仕様のいわゆるミニルーターです。チェンソーの箱にいれておきましょう。なかなかいい。

自宅にチェンーソーがいるのかという人もいるでしょうが、庭に木を植えてあって気に入らない木を入れ替えで伐採したり、町内会の公園整備に参加して木を伐採してまきのきにしたりする人は持っておいていいでしょうが、チェンソーをもつならこの目立て機械もいるようになります。太さ30センチ程度の木を一本切り出して丸太を輪切りにしていくと1本処理すればチェンソーの刃も切れなくなってしまい、次に使用するときには目立てをしなくてはならないからです。

十字になった金属部分がチェンソーの刃に30度の角度になっていて、その中にダイアモンドの研磨のやすり部分がルーターの先端にありまして、それが丁度チェンソーにあった位置にきていて簡単に目立てができます。あっというまに削り出してしまいますのでそっと刃にあてがえば研磨が終了しますので非常に工夫されたチェンソー用のメンテナンス機材です。いいと思いますよ。チェンソーをすぐに取り換えず何回が使い続けていけますので長持ちしますからね。
2016年7月15日
マキタの電動チェンソー(16インチ)を使っています。松の木2本の伐採と玉切りを行ないました。まだまだ切れる状態ですが、そろそろ目立てでもやろうかと思い目立て機を探していたところ、この製品に辿り着きました。初めての目立てで少し緊張しましたが結果は良好でした。以下、作業時、私が感じた注意点です。
1.説明書の通り、チェーンソーは動力側を右に置いてやる。この目立て機の軸は右回転です。つまり刃に対して上から下方向に砥石が回転します。他の方のレビューに「回転方向を確認し下から上方向に回転するようにセットしないとダイヤモンド砥石がすぐにはがれてしまう」とありましたので丸1日悩みました。お説ごもっともだからです。ですが、そうすると刃がめくれやすくなるのではないでしょうか。ここは説明書どおりにやることにしました。 2.目立ての前に刃の内側を綿棒等で綺麗にする。汚れが付着していると綺麗に研げないかと。 3.ソーチェーンのテンションをきつめに張る。規定のテンションのまま目立てを行なうと砥石を刃に押し当てた時、チェーンが浮き上がる事があります。これでは正しい位置に砥石を当てる事ができません。 4.砥石を当てる時間は短く。長く当てていると発熱し焼きなましの状態になり、焼きが戻るかもしれません。 軽く、ツン、、ツン、という感じで当てました。1回目ですからダイヤモンド粒子のはがれも特に見受けられませんでした。 大事に使わせて頂きます。
2017年5月25日
形を見て、何をどう言おう風に使うのかと思ったけれども、実際にチェーンソ-にあてがってみて納得。
やすりで目立てをしていましたが、10倍も楽に研ぎあがりました。実際に使ってみて切れ味が復活。
ほんとに便利な一品です。
2017年5月15日
やすりでの目立てに限界を感じ、口コミをみて半信半疑で購入。
目立てのやり方も若干手ぶれによって、ちゃんと削れているか心配だった。
実際に丸太を切ってみると、チェーンソーを押し込まなくても、グイグイ食い込み抜群の切れ味が復活。
燃料も、オイルも消耗が減りました。
いい商品を購入でき満足です。
2015年7月6日
操作が簡単でかつ目立てが早く出来て気に行っています。
早速ですが使っております。
2017年3月19日
皆さん仰られていますが目立て時間が5分とかからなくなりました。
ただし電源コードは2mと短かめなので
困ることもあるくらいか。
2017年6月18日
以前、オレゴンの手動式のものを買ったが、なかなか。
今回、電動式のものを購入して使ってみたが実に簡単、刃の研ぎの角が決まり素晴らしい。
2017年3月25日
期待通りの商品で満足いております。取り扱いも簡単で古いチェーンも復活しました。
2017年2月19日
今まで、丸やすりでやっていたチェンソーの目立てがほんの2~3分でできてしまいます。使う前に家で目立てをしておくと、林で一日中切れ味のいい作業ができます。
2016年6月10日
今までドリルを使っておりましたが、やはり専用工具は素晴しいです。正しい角度で削正できます。