2016年7月25日
同じマキタの草刈正雄(草刈機)を購入したので、バッテリーが共通のブロアを車の洗車用に購入しました。私はドライブより洗車の方が趣味に近いので、以前よりカー用品特集でブロアを洗車後の水飛ばしに使う事を記事にしてあり理にかなっていると思っていました。カタログでは他メーカーと同スペックで、しかも吸引も出来るのが利点です。使ってみると思った通り強い風がグリルの隙間などの取り辛い水を吹き飛ばして洗車時間がぐっと短くなりました。しかし、他の方が書いている通り、強い風流はそれなりに音も大きく、バッテリー(3A)も長くは持ちません。
また、吸引はした事はありませんが、集塵袋を吹き出し口と吸い込み口に差し替えるだけの機構で、取手が逆になりとても実用的ではなく使って見ようとも思いませんが、機能があると言う事を評価したいと思っています。
ガーデンブロアとして使ってみましたが、バッテリーの持ちや風量のスポット的な吹き出しは庭には不向きです。また、その辺に置く時は形状が不安定で、狭い所に置くと直ぐ転げ落ちますので注意が必要です。置くときの形状まで考えて無いので星1つ減です。
2016年12月29日
DIY作業の後片づけ用として購入。スライド丸のこやワークテーブルの凹凸部に付着した木屑達があっという間に吹き飛びます。

もちろん、DIYをしない一般家庭にもお勧めです。
掃除機では対応できないテレビの上、棚の上、ベッドの下、洗濯機の下、冷蔵庫の下、階段、パソコン、キーボード、カーテンレール、ブラインドなどのホコリの吹き飛ばしにも大活躍です。
ホコリが湿気を吸収して固まると年末の大掃除が大変になりますので、週1回くらい吹き飛ばすのをお勧めします。
ついでに、風呂場の水滴飛ばしにも使えます。カビ防止に良いですよ。
コード付きブロアだと上記のような活用は難しいですので、バッテリー式であるこの商品は他の安いブロアに比べて値段差以上の価値があります。

音量も丸ノコレベルの音が出ると思っていたのですが、最大風量時でダイソンのコードレス掃除機と同じくらい。でもそんな風量は掃除で使いづらい(物が吹き飛ぶ)ので最大風量で使ったことはないです。
超壁薄アパートを除けば、ダイヤルを1で固定すれば深夜でも使えると思います。
少なくともドア1枚隔てて寝ている我が家の家族は起きない程度の音量です。

ホコリを掃除機で吸う、ハタキやフローリングシートで吸着するのも良いですが、吹き飛ばすという掃除も爽快でストレス解消になります。
空気の流れがないところ(=手の届きにくいところ)にホコリは溜まる。ならば空気の流れを作りましょう!
2015年5月20日
利用者さんの発想次第で、色んな使い方ができるだけのパワーがあります。

洗車の水を吹き飛ばす際には、騒音問題になりそうなので
早朝はパワーを絞った方がいいかと。

バーベキューにこれを持っていくと
火起こしヒーローになれます。

掃除機のフィルター清掃が一瞬で終わります。

デメリットもありますが、買って正解でした。
2017年1月26日
追記
改造してみました
27センチの延長パイプ
集塵機能をフル活用するためにL型パイプの取り付け
約500円で出来る改造です
ーーーーーーーーーーー
追記
音について改善策を見つけたため報告します
集塵袋を吸引側につければ静かになります
音が大きい原因はモーターやファンなのでこれで解決です
風速はあまり落ちてないと思うので音が気になる場合やってみてください

ーーーーーーーーーーー
18V×2 の大きいタイプか悩みましたがこれにして良かったと思いました

1 2の風量は室内向けです
3は室外や建築業 DIY向けの風力です

音が大きいとありますが家庭用ではないので普通だと思います
工事現場に行ってみなさい もっとうるさい工具が沢山あります

集塵能力は良いです
1㎝以上の物は詰まるため吸えません
review image review image
2015年12月20日
落ち葉処理、ガーデニングにも大活躍!
洗車後の水滴吹き飛ばし、掃除用に!
アウトドアでの火おこしにも!

なんといっても手軽なコードレスです!

余談ですが…
掃除機や作業用ライト、ガーデニング用品、電動工具などマキタで揃えてる人はお分かりと思いますが、
これから買いそろえて行こうと思う方はマキタ18Vシリーズはかなりおすすめです!
まぁプロではない方にしてみるとそれなりのお値段ですが、同じ18Vでも1.5Aなどの容量の小さいバッテリー
しかないDIYものでそろえてしまうと単純な使用時間のみならずパワー低下も大きいので作業量が多い場合
どうしても不満が出てしまうかもしれません。
家庭の掃除につかっています。
はたき代わりです。
非常に重宝しています。
2016年9月27日
最初はパソコンのホコリを払う目的で買いました。
スプレー式のエアダスターだと、ガスを吸引して気持ちが悪くなり。
連続で使用すると缶がとても冷たくなり、出が悪くなります。
また使い終わったあとの缶の処理が大変面倒です。

この商品ならばそういった懸念がないので、全開でふっとばせます。
冬場、アルミサッシに溜まった結露の水を流すときにもよく使っています。
2014年7月3日
当方、塗装業でケレンした後の剝離した塗膜や錆びを飛ばすのに使っていますが非常に使えます。コードが要らず風圧も十分。塗装前の下地処理作業の効率が上がりました!ただ足場に置いて作業するとバランスが少々悪いので転がるときがあります。常に作業中もっているわけではないので置いたときの安定感を出してほしかったかな。で、星4つです。
2016年8月29日
さすがに18v 強力です。
庭掃除、アウトドアに使用しています。
2016年7月19日
吹き飛ばすエネルギーが強くアウトドアでもDIY でもさまざまな使い方があります、濡れたテント、食器、ボートの水滴除去、炭おこしなど扱いやすいので色々重宝します、車内のホコリなんかも吹き飛ばす事が出来ます。
秋も深まり風に運ばれた枯れ葉がわが家の周りやカーポートにどっさりたまりブロアの出番となりました、いままではホウキなどで集めて処理していましたが、さすがのパワーで集めたあとは直接大きなごみ袋に吸い集めました、随分楽をさせてもらいました、手にいれて正解でした。