2015年7月4日
マイクをしっかり相手に向けないと、入ってくるのは鞄のなかのガサガサの音ばかり。相手の声は非常に小さかったです。
相手との話し合いを録音したくて購入したのですが、隠し撮り的には不向きですね。外づけマイクが必要だと感じました。
軽くて電池1ケあれば録音できるのは便利ですが。
2015年3月11日
会議に使用できると期待して購入したが、そうでもなかった。
1,録音したファイルが消去できない。操作できない。
2,音量が十分でなく会議の声が集音できない。
3,操作が難しく思い通りに操作できない。
などなど期待したものでなかった。
2017年5月8日
中古でしたが、普通に使えるようです。すべての機能を使い尽くしていませんが、私の使用目的にはきちんと使えました。
2017年4月14日
全然音を拾いません。これを相手の口元に直接マイクみたいに近づければ拾いますが、そんなの馬鹿馬鹿しくて出来ませんよね。買って損しました。
2015年10月18日
軽くて使いやすいです。
もう少し雑音が減るともっといいですね。
2015年6月3日
パナソニック製品とは思えない品質。使用に当たっては、ガムテープで蓋を抑えるか、ゴムバンドで全体を巻いて使用するしかない。
2014年12月7日
思った程音が大きくなかったので、余り使っていない。
値段の割には良い品だと思ったが、皆で踊りの練習に使いたかったので、
目的が果たせなかった。
2014年12月8日
思ってたより録音された音量小さく聞こえにくかった。残念だった
2015年1月23日
メカにめっほう弱い私には説明書をもっと詳しく書いてください。
録音した物のパソコンに保存など、聞きたい所だけ聞くなどわかりにくいです。
2014年12月17日
いろんな技術が 使い勝手を無視して これでもか、と並んでいるが、大切な基本動作である録音したものを消す「消去」ボタンを押しても消えない。全部消そうと、ALLを探したが、それどころか 一つだけを消去することも 私にはできなかった。音量不足で スピーカーが裏面にあるのも具合が悪い。ちなみに いろんなモードが たった一つのボタンで操作するので、不自由を通り越して不可能だった。ポケットタイプのメモ代わりレコーダーは ユーザーが求めるものは簡便性である。