2016年9月23日
専門店で購入しようとしたら定価で中々のお値段でしたので、ネットで購入しました。

ティファール自体カラーバリエーションが微妙な感じで好き嫌いが分かれると思いますが、
特にセットで購入している、傷んだ鍋1つを買い替えたくても同じものがないという問題がありますね。

蓋に関してはサイズが合えばどの鍋でも問題ないので、その点は当たり前かな。

ちょっと重い気もしますし、ガラス面が大きいので割れないか心配になることはありますが、
今のところ普通に使用できています。
まあただの蓋なのでw
2016年12月27日
以前買ったセットに含まれていなかったために購入。
ちゃんとフィルム包装されていたけど、開けてみたら汚れ、それを擦ったあと無数の小傷がはっきりとついている。セットの中に入っていたのは間違いなくきれいな新品、という感じだったのに、今回は返品された商品でも送られてきたのかな?
セットの蓋が気に入って追加購入したのにちょっとがっかり。
追記
汚れだと思ったものは洗ってみたけど取れなかったので塗装か何かだと思います。アウトレットと思えば問題無しです。
わが家ではウォックパンを使って煮込み料理などを作ることもあるので、このガラスぶたは必須です。
以前のものにくらべてしっかり蓋ができるようになりましたが、ゴムとガラスの隙間の部分が洗いにくいですね
それにゴムの劣化も気になるところです。

耐久性を考えるとすこし高めの設定ですが、ティファールをおしゃれに使いたいというイメージ戦略なのかなと思って、しかたなく受け入れています。
2014年8月11日
マグネットで取り外し出来る旧型を使っていましたので、こちらの新型もてっきりツマミが外せると勝手に思い込んでいました。そう言えば、謳い文句でも、取れるのは『取っ手』だけですね。
使用してみて、今のところ快適ですので、不足はないはず‥‥‥‥‥ああ、取り外して洗いたい!
2017年4月25日
先日フライパンのみを購入しましたが、以前と同じサイズでしたが合わなかったのでサイド
購入しました、今度はぴったりでした。
良かったです。
2017年6月2日
外回りのゴムが最高に気に入っています。IHトップに平らにおいてもガチャンとならない、蓋をする時も収まりがいい、壁に立てかけても滑らない。バタフライ取手も軽いし熱くならないし使い勝手良し。ゴムだけに劣化問題もあると思いますが、お値段分は堪能できるので私にとっては良製品です。
2017年3月29日
蓋のつまみの部分がバタフライ式になって収納がしやすい(о'∀`о)自分のキッチンの収納がキツキツなので少しの蓋の低さがとても助かります
2017年5月21日
周囲が鉄&フッ素加工のふたをつかっていましたが、フッ素加工が取れて、さびてきて、料理ににおいが映りそうな気がして、周囲がシリコンのこちらの商品に買い換えました。
問題なく使えていますが、前のふたは立てられたのに対して、こちらは立てられないので、ちょっとだけ不便さを感じます。シリコンタイプで立てられる商品がほしい。
2017年5月7日
フライパン鍋セットを購入したのですがフライパンふたがセットの中になかったので単品で購入しました
ガラスなので中が見えとても便利で良いです
購入してよかったです
2017年4月29日
中の状態が見えるし、水気の蒸発具合もひと目でわかります。蒸らしてる状況もわかるので、蓋をして料理する際は吹きこぼれることもなく、ストレスが全くなくなりました。オプションで購入しましたが、割安感ありですね。