2016年5月28日
【不良部分以外の商品評価】
26cmのウォックパンは使いやすかったのですが、大きくて洗い物が面倒でしたので、一回り小さなものが出てほしいとずっと望んでいました。
そんな折に22cmのディープパンが発売されたのを知って購入しました。
案の定ちょっとした炒め物、煮物、ゆで物、蒸し物に大活躍です。後片付けもしやすく、本当に便利です。
欲をいうなれば、ディープパンは横から見ると台形のような形で、ウォックパンのように底が丸みを帯びた形であれば炒め物の返しがしやすかったです。

【不良症状】
去年の8月に購入しましたが、使用1か月ほどで加熱すると鍋の底面からすぐの側面部分に0.5センチ前後の膨らみが生じました。
しかし、常温になると元の状態に戻りました。
そのまま2か月ほど使い続けたところ、始めのふくらみは2センチほどになり常温でもそのままテフロンコーティング部分が膨らんだまま、更に側面のほかに底面も無数の凸凹ができてしまいました。
加熱してもテフロンコーティング部分が膨らむだけで破けないのでそのまま使用していましたが、さすがにこの状態になり使用を中止しました。
インジニオネオシリーズの他のフライパンや鍋はこちらの商品を使用する2年前に購入しており、他と同じ条件で使用しています。このような事態になったのは新商品の22cmディープパンのみです。
明らかにおかしく、不良品か商品設計ミスのリコール品だなという印象でした。

【不良症状をメーカーに相談】
使用しなくなって数か月、1年補償なのでまだ大丈夫と思いなかなかメーカーに電話する時間がなかったのですが、先日やっと電話しました。
--------連絡先--------
 ティファール公式HPの左真ん中にある「カスタマーサービス」のリンククリック
 →リンク先の「お電話でのお問い合わせ:ティファールお客様相談センター」にある電話番号
--------------------------
事情を説明すると商品を無償交換して下さるとのことでした。
やはり不良品だったのでしょう。
2016年4月6日
「インジニオ・ネオ IHロゼブラウン セット6」を近所の量販店で購入。フライパン22cm/26cmの2つがセットに含まれてましたが、いずれも浅かったのでこちらのディープパンを追加で購入しました。空炊きには気を付けていたつもりですが、マークが変わるまで温める際材料を投入するのが遅かったのだと思います。マーク部分はぶつぶつになってけがをした時のかさかぶのように剥がれてしまいました。へりの部分もコーティングが剥がれてきました。もちろん金物でガリガリやったわけではありません。セット購入したフライパンや鍋は問題ないのですが。。。この商品が、というよりは、たまたま悪いのに当たってしまったかなぁと思っています。剥がれたものが料理に入るのが怖いのでほとんど使わなくなってしまいました。カレーや煮物などでたまに使うくらい。でもこのサイズ、深さはとても気に入っているのでもう1回買ってみようかと考えています。値段がもう少し下がってくれればなーという感じです。

【追記】

「ad2003」さん、コメントありがとうございます!
いただいたコメントにすぐ気づかず、また「ad2003」さんのレビューをもっと早く読んでいたらと後悔です。。。

購入した商品の状況は「ad2003」さんのレビューがとても詳細で分かりやすい。
そして、内容も「ad2003」さんとほぼ同様です。

私もレビュー投稿後しばし様子見ながら使用していました。
やがてテフロンコーティングのぷつぷつ膨らんだ個所は破れ、パンが熱したことを示す中央の赤い円マーク部分のコーティングが結局ほとんど剥がれました。
カレー等煮込み料理に利用していましたが、剥がれたコーティングが入っていて、これ以上はもう無理だと廃棄してしまいました。

自分がうっかり空炊きしてしまったのだろうと、商品の欠陥を疑っていませんでした。

しかし、確かに「インジニオ・ネオ IHロゼブラウン セット6」に含まれるフライパン22cm/26cm、ソースパン/18cmにはこのようは症状は見られませんでした。
なるべく多くの方のレビューを拝見するようにはしていたのですが、ダメ元でメーカー問合せするべきでした。。。(涙)

この商品、酷使したわけでもないのに2か月も経たず廃棄しました。
「ad2003」さん同様、台形型のディープパンより出来ればウォックパンが欲しいのですが、小ぶりなのがないんですよね。。。

私は1Rマンションの住人で、コンロ1つのミニキッチンのため、小ぶりで取っ手のないフライパン・鍋は場所を取らず、小さなシンクで洗うのも簡単で助かるんです。
あと、スーパーなんかで買うものは安価だけどコーティングが剥がれるのも早く、有名なティファールなら安心だと思ったんですよね。
このコメント、是非メーカーさんに読んでほしいところです。苦笑

この商品はどうやら不良個所があるようなんですが、やっぱり便利だったので再購入することにしました。
「インジニオ・ネオ 取っ手の取れるディープパンIH22cmロゼブラウン」より「スカーレット」のほうが若干ですが安いですね。なんでだろ?
今回スカーレットを買ってみて、同じ状況になったら不良確定!笑
せめて1年くらいは持ってほしいです。
2コメント2件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月6日
ガス用の時からずっとティファールを使い続け、このサイズが一番よく使い6枚目になります。
1人のお弁当用、2人のパスタソース用など、一番ヘビーローテーションです。
以前は1年くらいで交換していましたが、鉄鍋も使い始めてそれほど強火が要らないのがわかってきたこと、使い終わってからコンロ上に置かずどかして冷ますこと、冷める前洗う時は裏面から洗う、などわかったので、今度こそ長く使いたいと思っています。
フライパン2枚とソースパン1個のセットを使っていましたが、フライパンが若干浅く、炒めものをしているとこぼれてしまう事があるのでこの商品を購入しました。

結果として、大正解です。
大きく鍋を振れることが嬉しい。

炒めものの他にも、カレーや鍋物にも使っています。今我が家では一番出番が多いです。

26cmでも特に困ってはいませんが、28cmがあるともっといいかな。
インジニオ・ネオ IH では今のところ販売されていないようですが、ぜひ発売して欲しいです。
2013年5月22日
同じシリーズのセットを購入。
大小二つのフライパンがあったのですが、心持ち深さが足りない感じがして、と言うのも炒飯等を作るとき、ご飯粒が勢い余ってポロポロと外に・・・
で、これを購入と言う事になりました。
使ってみると、これは大変良いです。
確かに底面積はフライパンの方が大きいですが、少々乱暴に中身をかき回しても全然問題なしです。
フライパンの出番は確実に減少することになりそうです。
2015年9月12日
買ってすぐにテフロンが浮き出てふくらんできました
本当にティファールでしょうか
ベスト1000レビュアー2013年12月11日
ティファールの最高峰というだけのことはあって
コーティングは素晴らしいです。
焦げ付くこともなく、肉やハンバーグを焼いても
餃子を焼いてもすんなり裏返ってくれます。
餃子が焼き上がったかな??と思った時に
フライパンを少し揺すってあげると、餃子がこびり付いていないので
フライパンの上で、動いてくれます。焼き上がりの目安になります。
餃子がこびりつかずに、皮が破れることなく、皿に盛ることができるのがうれしかったです。

今まで使っていた、4層コーティングのティファールに比べて
底の部分が厚くなって、重くなった感じがします。

フライパンの高さがやく1cmほど低くなりました。
この深さがなくなったことでどう料理に影響があるかは
わかりませんが、できたら深さは前と同じであったほうがよかったです。

あと、取っ手を付け替える宿命から
どうしてもフライパンの淵が傷が入ってしまい
コーティングが剥がれてしまいます。
取っ手をつけるところをいつも同じところにすればいいのですが
そこまで気にして取っ手を付けませんので、フライパンの周囲に取っ手の傷が沢山入ってしまいます。
これが残念ですね。
取っ手はさみ口みたいなのがあればいいのですが。

調理に関して、強火での調理はしないで下さいとあります。
強火で調理すると、コーティングが劣化するそうです。
しかしながら、ついつい強火で調理をしてしまうため
劣化を速めているのかもしれません。

最後に、スポンジの硬い部分で洗うと
コーティングの劣化を速めます。

コーティングは素晴らしいですが
火力の制限や、洗う時の制限が、コーティング寿命を短くしてしまうなどの
気を使わなければいけないとことがありますので
神経質な方には向かないと思います。

劣化してきたら、また買えばいいわというくらいで使うほうが
コーティングは素晴らしいので
その特性に満足されると思います。
2015年12月12日
何度も同じ商品を数年に一度の頻度で買い換えていますが、今回こちらで買ったものが、他の方のレビューにもあったけどテフロンが数回使用しただけでボコボコに浮き上がって破れてきました。
2013年10月5日
実家で使っていたので、自分用に買いました。
毎日活躍です。炒め物。パスタも湯がけますし、カレーも煮込めます。
VINEメンバー2016年8月7日
おしゃれ感もあり、以前からティファールを愛用しています。
コーティングについても、いいものと信じていますが、他社と具体的に比較したわけではないし、本当にいいかはわかりませんが。
使いが手は悪くないし、5人家族の我が家で3-4年程度はもっているので、長持ちの方なのかな?
一般的にはどれぐらい持てば、長持ちって言えるのでしょうか。
3年ぐらい立ってくると、テフロンなんてほとんど残っていないのですけど。