これは、もうやばいくらい美味いです。もうそこいらのパン買わないです。。きっと。
これまでに、1斤ずつを数十回焼いてみましたが、機器の容量が大きいからパンが膨らんでも平気!!ふっくらモチモチで美味しく焼きあがります!!

(例)1斤を焼くのに、材料を入れメニューボタンで選択して、スタート押すだけ。普通モードでおよそ4時間かけて焼きあがります。早焼きモードで3時間程度。ソフトパンモードでおよそ5時間。あと何分で焼きあがるか表示されます。やき色加減も選択できます。(うすい〜ふつう〜こい)
こね→発酵→ガス抜き→発酵→成形→発酵→焼き→を勝手にこなしてくれ、パンを取り出すだけです。ぶどうパンなど作りたい場合は途中でピーピーっとブザーでお知らせしてくれるので鳴ったら入れればOKです。

食パンやぶどうパン、チョコパンなどなど試しましたが、あらかじめ仕入れておいた美味しい粉と分量で作ってみましたら、美味しくて本当にやばいです。
食べ過ぎます^^;美味さは伝えにくいですが、【カスタマー画像参照下さい】

回転音も静かだと思います。音がするのは、生地をこねている時だけの短時間。全く気になりません。マナーモードも搭載されています(ブザーのピーピー音停止)。

ドライイーストは自動投入口はありませんが、あらかじめ本体に入れた材料の、一番上の中央に入れておけばOK。まったく問題ありません。
焼く動作タイミングは、スタートボタンを押して こね から発酵の工程が終わった後(焼き上がりの1時間前くらいから)内部で 焼き が開始されます。

それまでは、ほとんど内部でじっくり発酵させている時間で、生地がだんだんとふくらんで行きます。時間をかけてじっくり発酵させた方が美味しいです。ソフトパンモードで焼くと、数日後でもやわらかく食べられるパンに仕上がります。
また、タイマー機能も搭載されていますので、朝食タイムに合わせて焼きあがる様にして置く事も可能です。

製品自体に期待はしておらず、安いからイマイチでもいいいか。。と思いつつ購入しましたが、この値段でいいのかい!これ!!と思わせてくれる良品でした。最近買ったいろんな物の中でも、最も買って良かったと思わせてくれた製品です!!
生地に使う粉の配合など、色々試して楽しく美味しいパン作りに挑戦しております。今後、長く使えることを期待したいと思います。

ちなみに今回使用した粉と材料は、サフインスタントドライイースト、粉/ゴールデンヨット、 粉/はるゆたか100%、 粉/はるゆたかブレンド
その他、卵黄1と生クリーム、バター、砂糖、塩、牛乳。(他の粉も数種類試しましたが美味しいと思ったものがこれになります)

アマゾンから粉などの材料を、もっと安く仕入れできるようになるといいなぁ・・・。

追記/材料の分量 機器の説明書通りだと、たいして美味しくないと言う方お試し頂ければ!!

1斤/ ゴールデンヨット150g /はるゆたか100%100g /砂糖20g /無塩バター20g /塩4g /ドライイースト3g  /卵黄1個  /牛乳と生クリームは適当に卵黄と合わせた合計が190ccになるように(gグラムではないので注意)

牛乳やバターなどは、冷蔵庫から出した直後では冷たすぎて発酵が進まなくなるので、あらかじめ前もって常温のところに出すか少し温めたものを使ったほうが良いです。

お餅を作った動画にて動作音などご参考にして下さい。

※焼き上がり膨らんでも良い様に1斤程度ずつ焼いたほうが良い感じだと思いました!
※季節によって同量の材料でも焼き上がりが違がいます。パンは生き物だなぁと感じました。

※購入から1年以上経過しましたが、故障や不具合もなく活躍中です^^。
0コメント| 227人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月18日
2か月間、迷いに迷ってこの機種に決めました。
ついに、ホームベーカリーデビューです。
色々な機種のレビューを各ショッピングサイトで読みまわりましたが
価格とレビューとデザインを総合してこちらに決めました。
耳が固いとか膨らまないとか、HBにもいろいろあるようなので
届いて使うまで、不安もありましたが、全く問題ありませんでした!
指示通りの順番で材料を入れ、コースを選んスタート。これだけです。
あとは出来上がるまで待つだけで、ふわっふわモチモチの
とっても美味しいパンが出来てしまいました!
初めてのHBなので、他の機種のことはわかりませんが、とにかくフワフワ。
よそのレビューで見たようなレンガみたいな厚くて固い耳になることもなく、
むしろ薄くて柔らかかったくらいです。
詳しい耳の状態は、カスタマー画像でご覧ください。

1.5斤のレシピで、ものすごく膨らんで、楽しく作ることが出来ました。
ぶどうパンにチャレンジしましたが、こちらもフカフカに大きくなって
2斤の材料を入れたら溢れてしまうんじゃないかと思いました。
とにかくパンは驚くほど簡単にできるので、お子様のおられるご家庭なら
一緒に好きな具材を入れたりして、ご家族で楽しみながら作れるのではないかと思います。
これだけ褒めて、なぜ★が4つなのかということですが・・・
天面の焼き色がやや薄いこと。ガリガリよりマシなんですけどね!
それから、いつもは過剰なくらいしっかり梱包してくれるAmazonさんが
この商品に限って何にも包まない元箱に、送り状を直貼りしただけで送ってきたこと。
いつもの文房具や紙類は簡易梱包でもいいので、こういう家電の類は
せめてもう1枚何かに包んで送って欲しかったです。

追記
音は洗濯機やプリンターよりずっと静か。
隣に置いてもテレビが聞こえないなんてことはありません。
ただ、個体差があるのかもしれませんが、発酵中や待機している間
なにか微かな電子音が発生しているようです。
ピーーーーとかシーーーーとか、言葉で表すのが難しいですが。
シーーーンとした状態でしか聞こえませんし、普通は生活音にかき消されますから
問題ないと思いますが。
焼きあがったパンは、パンケースを斜めにして軽く振ると、スポンと出てきます。
勢いで、頭を潰さないように注意してください。
羽根は、パンにめり込まずにケースに付いたままでした。

焼き上がりの色は、普通を選んでも濃すぎることはないです。
市販の食パンそのもののお色。天面はやや薄いです。
色んな食パンレシピで次々に焼いてみましたが
COOKPADのレシピ
「HBで★シンプル食パン★」
これが相性がいいようできめ細かで柔らかな
焼きたても冷めてもとても美味しい、素晴らしい仕上がりになりました。

ケーキモードやケークサレモードがとても便利です。
パンケースに材料を入れれば自動で混ぜて焼き上げてくれるので
計量カップ一つ汚すだけで、手軽におやつが作れます。
ホットケーキミックスの簡単パウンドケーキなら、ケークサレモードで短時間で出来ますよ!
オーブンより電気代もかからずエコでもありますね!

自動具入れ機能は付いていませんが、タイマーで焼いて朝食べるにしても
うちの場合は朝食にはノーマルな食パンしか食べないので問題はないです。

各工程に独立機能もついています。自動モードでも、途中でキャンセル出来るので
自動メニューで始めたけれど、発酵が進まなくて膨らんでない時など追加発酵できたり
焼き色が足りなかったら追加焼き出来たりとありがたいです!

ジャムやバターはまだ作っていませんが、果物の余る時期になったら
ぜひ作ってみたいです。

大きさは、一升炊き炊飯器より一回り大きい感じ。
5.5合炊きをご使用の方なら結構大きいと感じるかもしれません。
デザインは、白物家電の王道的な、オフ白にベージュの落ち着いたデザイン。
大抵のキッチンカウンターに置いても違和感がないでしょう。
パンの大きさですが、粉500gの標準的レシピではフタに付いてしまいます。
2斤と言っても、1斤の倍量では焼きづらいようです。

耐久性がわかるのはこれからですが、今のところはこれに決めて良かったと思える商品です!

11/14 追記:週に四〜五回は焼いています。パンケースの出っ張りと羽根の一部のテフロンが剥げてきて
強く振らないとなかなか出て来なくなりましたが、相変わらず美味しいパンが焼けています。満足!
焼いた食パンを隣町の親類の家にお土産に持って行ったところ、すでに某お米から米粉パンが焼ける
機種を持っているのに、小さいパンしか焼けないし旦那さんが音がうるさいと文句を言うので
タイマーで焼けないということ。
持参したパンを早速お昼に食べたところ、「すごく美味しい、機械の値段関係ないね!」との言葉。
元々小麦アレルギーが家族にいたわけでもない彼女の家。
その後「お米からパン」の高級ベーカリーはオークションで売られ、そのお金で買ったこのシロカ612でしょっちゅう美味しいパンを焼いているそうです。
余計な機能は別にいらないという方には、本当にお奨めですよ!
0コメント| 143人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月22日
初代の型を持っていましたが、買い替えました。初代に比べ、焼き上がりがふわふわでとてもいいです!買い替えてよかったです。
2014年12月25日
三人家族で2斤は必要ないかと悩み他社のホームベーカリーも考えましたが、SHB-612買って大満足です。残りのパン冷凍室で保存し後日、焼いて食べましたがフカフカで、とても美味しく頂きました。 オークセールさん良い製品有難う。
私も騒音には悩みましたが、深夜洗濯機等の騒音で隣人宅より苦情が無ければ問題ありません。
お餅は間違いなく作れますが、もち米は含水率が微妙で出来不出来になると思います。他社の具入れオート機能は有りませんが、逆に内部の工程がカバーを開けなくても見えますので重宝しています。餃子の皮はうどんのレシピより若干ぬるま湯を少な目(95%程度)にして配合すると良いです。
レシピ通りに配合すれば至福の美味しい食パン戴けます。三人家族で2斤は正解でした。追伸
チーズバン等の具を入れるタイミングについて取扱説明書通りにしますと、撹拌し過ぎますのでサポートセンターにメールで問い合わせしましたら2斤で最終こねがスタートより1:30分以降なので、その前に具を入れるとの回答がありまして早速試しましたら美味しいチーズバンが出来ました。
2016年4月13日
分量通りに計っていればまず失敗することはないと思うんですが、いきなり失敗してしまいました。
出来上がったものは白いメロンパン状のもの・・・まったく膨らんでなかったようです。
何が原因かな~・・・とイロイロ考えながら3度目にようやくちゃんと膨らんだパンが出来ました。
気になるのは、説明書のように上面がきれいに焼けないのと、底面に羽が食い込んだまま焼きあがることくらいですかね。

・・・結局、メロンパン状になったのは水の代わりに豆乳を入れていたのが原因だったんですけどね。
それはそれで美味しかったですよ。

パンミックスも買って試してみましたが、やはり自分で分量計って作った方がおいしいですね。

ソフトパンとアンパンレシピも試してみました。
ソフトパンに手作りのラムレーズンバターつけて食べましたがおいしかったでしたよ。
しいて言えば、レシピ通りだと、ちょっと塩味が強すぎるかな。
アンパンは閉じ方が下手なのか半分くらい中身がはみ出てしまいました(笑)
冷めるとちょっと生地が湿気で硬くなりますかね。
出来上がる量を考えるとなかなか消費が難しいです。

掃除はこびり付いたりしないのでとっても楽です。

次はフレッシュバターを作ってますが、未だに塩水の混ざった生クリームのままです。
・・・ちゃんと乳脂肪分47%の生クリームで適量の塩水と混ぜてますよ。
おかしいなぁ^^;
10分くらい撹拌したらあとの20分ブザーが鳴るまで止まったまま・・・プログラムに問題あり?
仕方がないのであとはフードプロセッサーで強制撹拌・・・こっちの方が早いが、後片付けが面倒。
(しかし、100gちょいのバター作るのに、200mlの生クリームが必要なので、随分高級なバターになります・・・もちろんおいしいよ。)

その後、イチゴジャムを作りました。
味は市販のものとさほど変わりないかな~?
イチゴの姿は安いジャムのように完全に消えますね。
レシピ通りだとかなり甘めです。
書いてはあったけど、かなりユルい出来上がりです。
付加機能はやはり、ホームベーカリー必要ないかな~?
でも、初めて作るきっかけ作りには大いに役立ちますよ。

ま、私的には捏ねさえできればあとはオマケ機能なので、いいかな・・・って感じです。

4/15購入後、6/13でパン捏ね羽根が死亡しました。
軸にはめ込む穴の羽根側の部分は平らになっているはずが、すっかり摩耗して殆ど平らの部分が残っていない状態になっています。
数日前にパンの底に黒い汚れがついていたのが、すり減ってはく離したパーツのかけらだったのでしょうね。
なんか個々の平らな部分だけ後で付け足した柔らかい金属になっているような気がするんですが、これは、部品の中で高価なモーターを破壊しないためにあえて柔らかくしてこちらが壊れることでモーターを守る仕組みだったんですかね?
まぁそれでも引っかかるときもあるので使えないこともなかったんですが、念のために新品の羽根は買っておきました。
二日に1回のペースでパンを焼いていましたから、だいたい30回くらいの寿命でした。
長持ちさせたいならあまり粘度の高いものは作らないことをお勧めします。
うどんとか餅なんか最悪でしょうね。
2014年6月1日
以前使用していたHBを購入したのは20年前、使用期間は約10年です。
ここ10年間はHBはありませんでした。
Nationalだか象印だか、どこのメーカーかは忘れましたが、いわゆる一流メーカーといわれる
品物で2〜3万しました。
以前のHBも毎日活躍してくれ、焼きたての美味しいパンを頂いていました。

今回、sirocaのHBを選んだ理由は
カードのポイントで交換出来たのがsirocaだったこと。
Amazonでの評価が高かった事でした。
以前のHBと比べると 「音がしずか」「パンケースが薄い、軽い」と思いました。
パンケースに関しては少し不安な感じはします。
しかし、タイマー機能で夜中に捏ねの作業があっても音で目が覚める事がありませんでした。
以前のはイースト投入の際に「カチャカチャ」と音が響くので「あ〜今イーストが落ちたな」
と目が覚めました。sirocaはパンケースとは別にイーストを投入する機能は無く、
最初からパンケースに直接入れます。それが消音に繋がっているのかもしれません。

パンの出来は、付属でついてきたパンミックス1斤用しかまだ使っていませんが
まあまあだと思います。
これから自分で計量や配合して以前の様なパンケースからはみ出る膨らみのあるパンを
作っていこうとおもいます。

今回はポイントで無料で手に入れましたが、もし購入するとしても
シンプルな機能と値段の安さでこちらを選んでいたと思います。
選んで後悔は無かったです。

追記
H27.7.8 丸1年が経ちました。
バターが高騰してきたので、あまり使わなくなっていました。
テレビで豆乳ヨーグルトの特集がやっていた時、ふとAmazonで
ヨーグルトメーカーを検索していたら、この商品がヒットしました。
ヨーグルトが作れることすら忘れていました。
早速、市販のブルガリアヨーグルトを種に作ってみたら成功。
目から鱗でした。
ヨーグルトは毎日買っていたので これからはこれで作ります。
2015年3月3日
1年以上使用しています。シンプルな構造で使いやすくとても満足です。そんなに色々作れるの!と驚かれています。取説のピザ、ご飯パンはとても美味しいと思います。お餅も美味しかった。ピザ生地コースでナンを作るのにはまって毎週焼いてた時期があったくらい。イーストが別入れにならないのでタイマーの時は少し不安になりますが毎回上手くいっています。2斤焼きなので思いがけず釜伸びする生地でも大丈夫。中は温かくなりやすいので、冬場水を温かくする必要はないです。夏は冷たいものを使うようにしてます。段々食べ慣れてくると皮が硬く感じられ、この頃は生地コースで終わりにしてオーブンで仕上げています。こだわらない人なら気にならないでしょう。生地コースだと具入れタイマーが鳴らないので、困って問い合わせた所、スタート後45分だそうです。具がいっぱいのシュトーレンが作れたときは感動しました。
2016年3月13日
こちらのホームベーカリーは多機能なので嬉しいです。パンを焼くこともできますし、オーブンで焼くパン生地を作ることもできます。パンに塗るフレッシュバターも作れます。ケーキもおいしくできます。いちごや柿のケーキを作っています。チョコレートケーキもおいしいです。乾燥よもぎを使ってよもぎ餅もおいしいです。ヨーグルトは1回に市販の1パック分作れます。しっかりした固さのおいしいヨーグルトが作れます。手放せない機械です。
2015年5月22日
簡単においしいパンが焼けて愛用していたところ、1年後くらいに故障。
保証期間中ということで、無償修理をしてもらえました。
着払いで修理センターに送付。1週間後には代替品が届きました(今回は修理ではなく交換してくださいました)。
他のレビューでは、故障時の対応に不満の声が多く見受けられましたが、カスタマーセンターの方の対応も非常によく、
送料の自己負担もなく、修理にかかる時間も1週間と短く、お手頃価格の商品にここまでしてもらっていいのだろうかと
恐縮してしまうほどです。
商品にも大満足していますが、アフターサービスにも大満足です。
もしこのHBが天寿を全うしたら、またオークセールさんの商品を購入したいと思います。
2015年11月14日
商品が壊れていて使えず。評価できない。製品製造元のサポートセンターに連絡して対応してもらったが、対応者の感もあまりよくなくがっかり。もう、この会社の製品は買いません。