2013年12月22日
PX405Aに使用しました。インク挿入直後にヘッドが詰まり、何度クリーニングしても直りません。慌てて純正インクを購入して、再度いれてみたものの、やはり何度クリーニングしても目詰まりは直らず・・・・・。このまま廃棄処分にする他は無いようです。安物買いの銭失いでした。どなたかが指摘されていた、染料インクが入っていたので、これが原因かと思います。
2013年8月30日
いきなりノズルの目詰まり5回ほどクリーニングをする事になるなんて残念!!!!!!!
2013年12月19日
青色のインクをpx-405で使用してみました。見事にインクが詰まりました。
仕方が無いので純正のインクに取り替えて見ましたが色が出ません。
クリーニングを何度もしましたが少し改善するが、完全ではなく、諦めました。

ネットでpx−045が安かったので買いました。やめりゃ良いのに045でもブラックで試してみました。
やっぱり詰まりました。がっかり。
でも、405で純正インクを何度も取り外したり取り付けたりしているうちにインクがでて直ったので、045はインクがでないままお払い箱。
6000円のプリンターだから我慢できるけど、高いプリンターではそうはいかないから、やっぱり高いけど純正のインクが無難。

ほかの方々が問題なく使用できると書かれていますが、405と045、どちらにも使用できませんでした。
どうして自分だけ?。
純正との価格差は魅力的ですが、インクが詰まった時のことを考えたら、もう買うことはないでしょうね。

年賀状に備えて、キャノンのプリンターの互換インクも購入しましたが、使ってみるかどうか どうしましょ。
2013年9月20日
品番が市販品(顔料インク)と同じでしたので注文しましたが送られてきた商品は(染料インク)でした。使用目的に合わなかったので近所の家電量販店に正規の物を買いに走りました。詐欺に会った様な気がします。最初から正直に表示すべきである。
2016年3月12日
 小さい図や写真入りのページ物を複数作るので、発色は大して気にせず、‥プリンターの中でミスをするのがあってインクをどんどん消耗するのでそんな用途には「互換」を使っています。 その限りでは殆ど苦情はありません。
 ただ、次の注文をする時、なるべくなら前回と同じブランドの物が安心できるし、異種混合のトラブルも心配ないと思うのですが、ショッピングのサイトには多数の販売店が並んでいて、前回注文の先を見つけられないのです。 「お気に入り」に登録しておけばいいとしても、その数が多くなって同じような問題は残ります。 商品にメーカーかブランドを表示してあればかなり解決出来るので、製造の責任明確化もかねてしてほしいことです。
2013年11月9日
新品のプリンターを購入後、すぐにこのインクを購入しました。セットしたあと、印刷すると、黒が全くでません。困り果てて、何度か黒のインクを取り外し、下部のインクが出る部分を見たところ、その部分が白いままでした。これをピンでつついて、破ってやると、インクが滲んできました。そして、プリンターへ装着後、正しく印刷ができました。
2014年2月8日
4本共セットするとインク残量が表示されなくなり、エラーが出て印刷出来ない。
セットで購入したのに残念です。純正でないから仕方ないですね。
2016年8月20日
PX-505Fに使っています。
一応不具合無く使えています。
最近はノーブランドの4色組で200円ほどの激安インクが出回っていますが、それよりは少々高い分信頼性は遥かにあると思います。
目詰まりが起きた人のレビューで染料インクであることが原因のように書かれていますが、一般的に顔料インクよりも染料インクのほうが目詰まりは起きにくいのです。
一方染料インクは色あせしやすいので、長期保存の必要な記念写真のような印刷物や、屋外で直射日光が当たるようところに掲載するポスターのような用途の印刷物には向きません。
そのような用途では顔料インクのメーカー純正品を使うべきです。
色に関しては、このインクカートリッジを使う機種ではあまり高いクォリティーを求めることはないと思います。
2013年9月29日
px-145Aでは問題なく使えました。
それほどクオリティーの高いカラープリントを求めていたわけではありませんので、色も十分だと感じています。
インクの充填に時間がかかるようでインクを変える動作を2度ほどしないと色が出てきませんでしたが、気づいてしまえば問題ありません。
高額すぎるインクに困っていたので、とても助かります。
ベスト500レビュアー2014年10月1日
時々インクが出ないなどのエラーもあります。4、5回クリーニングをしてやっと印刷できたこともあります。これが純正でないインクを使う場合のリスクだとは思っておりますが、もしプリンタが壊れたら措置しようがありません(特に翌日どうしても使用しなければならない場合などに)。
インクとプリンタ内部は完全にブラックボックスであり、どこに原因があるのか特定は困難なので、必ずインクのせいだとはいえません。ただ、そのリスクがあることは理解して購入することが賢明だと思います。