2014年10月21日
インクのチップスさんで4本セットを購入。
何故か黒だけが認識されませんでした。

その旨連絡をしたところ、すぐに代替品を発送して頂きました。
しかしながらそれも認識せず、再度送っていただきましたがそれも認識しませんでした。

昔チップスさんで購入して、まだ半分くらい残っていた黒のカートリッジは認識するので
カートリッジと本体との相性なのかも知れません。

再度送ることも可能ですとお返事頂きましたが、
もう2回も送っていただいていますし、逆に申し訳ないので
キャンセル扱いにさせて頂きました。(代替品か返金か選べるとの事)

商品の相性の点では残念な結果に終わりましたが、
カスタマーサービスとしての応対はとても迅速で気持ち良いものでした。
顔の見えないネットでのやり取りは丁寧な応対と少しの気遣いだけで
だいぶ印象が変わります。
幸いCMYは認識しているのでそれがなくなったらまたチップスさんで購入したいと思います。
2014年3月13日
20枚くらい印刷したところでシアンが認識されなくなった。
価格は安いが当たり外れがあるようです。
次からは別の商品を買うことにします。

Amazonの購入履歴から出品者にシアンが認識されなくなった旨を連絡をしたところ、すぐに代わりの商品を送ってもらえました。
故障した品は、返送伝票(着払い)が同封されていましたのでそれを使用して送り返しました。
不具合が起きたことはは残念ですが交換対応していただいたので星を1から3に変更しました。
2015年1月12日
いくら互換トナーとはいえ、その品質の悪列さに驚愕した。最初PR-5600Cにシアンを装着した。印刷には問題はなかったが、必要があってカートリッジをはずそうとしたところ、レバーを上げても脱着出来ず、工具を使っても動かず、プラスチック製の本体を破損する可能性があったのであきらめた。さらにマゼンタのカートリッジの部分が最初から破損していたので、本体に装着できず、テープで留めたが、飛び出して来てしまい、カートリッジ庫の蓋を閉め、それをテープ止めしなければ、印刷できない事態に陥った。いくら互換カートリッジで正規の価格の何分の1だといっても、この品質の劣悪さには呆れてしまった。結局価格.comで最安値のストアで純正品の再購入を強いられた。返品を考えたが、そんなことで時間をとられるのも無駄だと考えやめた。インクジェットのインクの場合も互換品は品質に問題があったが、トナーの場合も安物買いの銭失いの諺は生きていると思い知った。
2013年12月22日
ブラック以外はエラー表示出ませんでしたが、ブラックは交換してすぐにエラー表示が出ました。
しばらくすると印刷できない状態になりました。
安物買いの銭失いです。
2013年7月24日
互換とはいえ、評価が高かったので予備として購入。一ヶ月ぐらいして交換しようとしたら、イエローだけ認識せず。
アマゾンでも、メーカーでも返品も交換も不可との事。
まずは、開けて試すべきだったなと後悔。
外れひいてしまったなぁ。
2013年8月1日
価格が安かったため購入しましたが,シアンだけが認識されませんでした.
またそのほかの色も多少強引に装着しないといけませんでした.購入する際には注意が必要だと思います.
2016年1月10日
2016/01/10
認識は問題ありません
容量はまだわかりませんが交換後一枚印刷で既にイエローのケージが減っているように見え不安に感じました

おしこむだけでロックされるはずだったのですが若干ロックが甘く一度外れたため、評価4にしておきます
外れてトナーが飛び散ったら大惨事ですし、改善してほしいなと思いました

2016/01/24追記
A4 5%印刷時BK約2000枚/CMY約1400枚というのがよく判らなかったので
画像一枚目から二枚目のイラストを80枚ほど印刷した後のステータスを三枚目に置いておきます
色比率がわかればいいと思うので二枚目はモザイク処理してあります

マゼンタがフルから半分ほどになったのでイラストや写真の場合は150枚以上刷れるぐらいに考えておいたほうが良さそうです

その間シアンが二回チップ認識不良、マゼンタのロックが一度外れ飛び出しました
2014年2月7日
交換しても問題なく認識しホッとしたのも束の間、エラー表示が出て印刷できなくなりました。
イエローのトナーがなぜか空になったようです。
プリントは黒の文章が7割、グラフなどカラー資料が2割、写真は1割にも満たないプリントで、週に数枚程度の印刷でした。
グラフ資料は青や赤の使用が多く
なぜ黄色が無くなったか不明です。(前回は年賀状印刷で消耗しほぼ同時に全部変えた)
外してカートリッジを振ると黄色い粉が大量に飛び散りました・・・

ICチップがあるのでその関係で残量を検出しなくなったのか、あるいは枚数カウントが最初からおかしいのか・・・
前の純正インクは同じペースで半年使えたのに、これに変えてわずか1ヶ月・・・

高い買い物でした。
2014年12月10日
 若い人はスマホやタブレットの画面だけを使って印刷は余りしないようだが、自分は地図も時刻表も食事に行く店の食べログ情報も何でも印刷しないと気が済まない性分なので、かなり印刷をする方だ。そこで、インクジェットからレーザープリンターに変えて印刷を待つストレスやインクジェットノズルの詰まりから解消されて本当に良かったと思っている。今やレーザープリンターも安くなったのに、純正トナーは4本買うと本体よりも高い値段設定になっているのは解せない。スタータートナーは黒が一番多く減るのかと思ったら残りの3色も同時に減ってすぐに無くなってしまった。(トナー容量ではなく印刷枚数でカウントしているのか?)(また一度スタータートナーを入れた本体は他のスタータートナーを入れても使えないようにメーカーがしているので使えないそうだ。)
 折角本体を安く買ったのに「4本セットで本体より高くなる純正品トナーは買いたくない」ので、この互換トナーカートリッジを購入した。「本体が赤字でも、トナーやインクで儲けが出れば良い。」と言うメーカーの戦略と言ってしまえばおしまいだが、こんなに純正品が高ければ気軽に印刷できなくなるし、本来カラーレーザープリンターの用途はインクジェットの様な写真印刷の発色を求めるものではないので、発色などあまり気にせず沢山の枚数を印刷したい人にむいていると思われます。

ところが、冬になってプリンターが置いてあるところが暖房もない部屋なのですが、みなさんが書いてある通り、写真印刷で「コクヨの厚紙A4レーザー及びインクジェット用紙」を使うと黒い部分をこするとはげる様になりました。薄紙ではこすってもはげることはありません。ネットで調べると、厚紙で印刷する場合は「用紙を普通紙⇒厚紙に設定変更して印刷してください」と書いてあるので、そのとおり試すと黒が剥がれないようになりました。黒い部分だけはげるのも変だと思いますが、トナーは本来ドラムヒーターで焼き付けて定着させなければなりませんが、このブラックトナーは加熱温度が低いと溶けにくいタイプでは無いでしょうか?ここで諦めて高い純正に戻したくはないので、厚紙印刷の場合は「印刷設定を厚紙とか写真印刷」など、なるべくゆっくり紙送りさせる設定にして乗り切りました。

「使えれば互換トナーでも良い」と今でも思っていますが、突然「カットリッジエラー トナーカートリッジ〔M〕」表示が出て印刷できなくなりました。しかたがないので同じメーカーのものは買わず、「AppleトナーのNEC-PR=5600C-17大容量トナーカートリッジマゼンタリサイクル(1300円)」をアマゾンで購入しました。これに交換したら問題なく印刷できるようになりました。
去年9月2日に購入しスタータートナーが切れるのを待って、今年の1月1日にこの互換トナーに交換し年賀状の返信を数枚印刷して、何枚も印刷しないうちに1月13日にエラー表示ですので、トナーでは無くICチップの不良品だと思います。
プリンターメーカーが自社のバカ高い純正トナーを買わせるために、それを対策する互換トナーメーカーも大変ですが、ICチップの検査はしっかりやって貰いたい。

4本セットのうちマゼンタトナーだけがエラーになりました。
 アマゾンのHPで返品または交換をクリックしたのですが、「返品交換期限を過ぎているのでここではできない」との表示が出ました。4色セットで購入し他の3色は使えており、「不良品はマゼンタ1色だけ」でしたので今回は諦めます。残念ですが次は「アップルトナー」に注文します。それから次回からは「トナーが無くなってから注文します」早く注文するとアマゾンの返品期限1ケ月が過ぎてしまうことも分かりました。(アマゾン返品センターでの返品ならば、ワンクリックで即日代替品を送ってくるので、今まで安心してアマゾンで購入していた。)
 それからこのトナーをアマゾンで購入したとき、販売「エコスロバキア」の「チップスNEC互換トナー」を注文したはずですが、送ってきたトナーに添付の出荷明細伝票には「株式会社ジーユーテック」と書いてありましたが、調べたら同じ会社でした。箱にもどこにも「チップスNEC互換トナー」とは書いてありませんが、そのときに応じて色々なメーカーで積めた互換トナーを送ってきているのでしょうか、これも疑問です。まったく問題がでなければ何の疑問も出ませんでしたが、1つのトナーがエラーになった為、疑問がわいてきました。
2013年11月2日
早速取り付けてみました。他にあるような装着できないとか、認識しないということはなくスムーズに取り付けられました。取り付けたのはC,M,Yのみです。
写真印刷した結果、スタータートナーに比べて発色などは全く遜色ありません。
これを購入して良かったです。満足しています。
不満は 使用済みのトナーを処理したいのですが、返送などのサービスがなかったことです。