サイズ名: 5L|変更

2014年8月18日
この商品を使って10年になります。この除草剤はf安全性と除草効果も優れています。うちでは猫を飼っていて、その猫は自宅周辺を自由に散歩しているのですが、除草剤を散布して猫の健康に悪影響があってはと心配でしたが、10年間使い続けてその心配は必要なしです。除草効果も優れ、ペットにも人間にも安全な商品だと思います。
2016年6月27日
この除草剤は安いですがラウンドアップと同じグリホサート系除草剤です。グリホサポート系除草剤ですので草が枯れるのには10日から15日ほど時間がかかります。ほとんどの草は根まで枯らしてくれますがスギナには濃くしないと効きません。私の場合は70倍希釈で使用したらスギナ以外の雑草は枯れましたがスギナの根絶には失敗。30倍希釈で再度散布した結果なんとか枯らすことができました。
ちなみにスギナは酸性土壌を好むので土壌のPHさえ調整すればほぼ生えないようなので来年は春前に苦土石灰を散布し土壌を中和し一般雑草だけをこの除草剤で根絶しようと思っております。
2014年10月8日
30倍に薄めて散布しましたが、サンフーロンを散布したら、2日目で枯れ始め、非常に効果があります。
根まで枯れるには時間がかかるでしょうが、面倒な笹がこの様にかんたんに対策できるのは信じられません。
なお、西洋芝はちょっとかかっただけでも枯れてしまいますのでご注意下さい。
2016年7月3日
裏のドクダミに霧吹きで散布後、約2週間でドクダミ全滅しました。
長年困っていた雑草なのでその効果に驚きです。
隣のツタや植物にかからないようにプラスチックの波板でガードしていたので被害はなし!
その後、やはり長年困っていたウッドデッキ下の雑草にも散布。
こちらも撃退できました。
review image review image
2015年10月7日
割と安心な原材料が使われた除草剤で昔から使われていたので安心感は除草剤の中では抜群ですね。
効果も確実ですが、よく水をはじくタイプの草に掛ける時は展着剤をかなり多めに入れ対象の葉が十分に濡れることを確認しながらまかないと中途半端に葉先だけ枯れるとかで残ることが有ります。

展着剤はそこまで環境負荷もなさそうですしダインなどは安いので濡れ具合を見ながら投入するといいかも知れません。

因みに、スギナは5・6月に10日おきに3度かけないと遅れて生えてくる物が枯らせません、また生えそろう夏だと効果が劣るのでシッカリ適期に一年で根絶するのがいいでしょう

樹木はドリルで穴を空けて原液を流し込めば直ぐかれます。
2016年9月7日
雑草は定期的に抜いていたのですが、しょっちゅう伸びてきますからうんざりしてました
試しにこれを撒いてみたのですがいいですね
家の周囲の雑草に撒いたのですが綺麗さっぱり枯れてます
実はこれを撒いた後に突然の通り雨が降ったので効果があるか心配していたのですが
綺麗に根本から枯れていました
ぜんそくのある家族もいるのですが撒いた後に咳き込むようなこともなく安心でした
安価でこれだけの効果があるのなら腰の痛い思いをしつつ雑草狩りをしなくてもいいですね
ただ残念な点が一つだけ
送られてきた商品のボトルが少し薬液で濡れていました
星を減らすまでもないので受け入れていますが、アレルギー過敏な人なんかは大丈夫だろうか?と心配になります
2015年10月12日
草深い田舎暮らしで除草剤は必需品です。これまで超高価なバスタや やや高価なラウンドアップ/マックスロードその他の廉価版の各種液剤タイプと、それとは別に粉剤を、時期と目的別に使い分けてきました。

今年は5月と7月の草刈後にこのサンフーロンの50-100倍液を散布しておきました。結論から言うと、マックスロードと同じ程度の効果があります。(あるいは同じ程度の効果しかない、という言い方もできるかもしれませんが。) 5月時点ではマックスロードの残りとこのサンフーロンを併用し、効果を比較測定。で、効果同等と判断。ジェネリック品ですから当然なんでしょうね。価格も加味して考えればこちらの方が有難いので、2本目も追加で入手しました。

6~7月頃は雑草が大きく成長します。液体ですから、散布時に生えていなかった雑草には全く効果がありません。(液体のかかった個体にのみ効くのが液体タイプの除草剤の特徴です。他の草木に「悪さ」をしない、ということでもあります。そこが粉剤との大きな違い)。だから8月にはなんだコリャ、と言うような成長の超早いブットイ(太さ2~3センチ程度)雑草(雑木?)もあり、中には高さは3mに達するものもあるほどのこれまで見たことのない雑草が生えていたりしました。ウドの大木を思い出していただければイメージがわくと思います。 (当方、山の中の一軒屋です)。見かけと違い、あるいはウドと同じで、草刈機で簡単にカットできるやわらかい雑草なのですが。でもこの手の雑草には切った後から薬剤散布しないと効果はないでしょう。

自分は、春先の雑草が伸び始めた段階と、2回目以降は草刈り後の長さ数センチ程度までカットした段階で液体タイプの除草剤を使用しています。

今年最後の草刈りを一昨日終えたので、明日からサンフーロンの秋冬散布をしたいと思っています。尚、クズなどのつる性の木や竹には、切り口に原液を刷毛で塗るようにしないと効果はありません。
2014年4月23日
 散布より2日。枯れる草、枯れない草があるような気がします。つる系の雑草には、
ネッコ部分にネコソギ顆粒の埋め込みが一番なのかな?

巻くというより、吹き付けると良いようなので、Amazon購入時にハンドスプレー容器とジョーゴを
あわせ買いすることを奨めます。もしくはバケツで希釈を前提の方には柄杓とか。

余談ですが、原液のハネが靴に付きましたが、台所用洗剤でないと綺麗に落ちませんでした。
かなり強い薬剤のようです。
2015年7月6日
長くラウンドアップを使って来ました。
金額的に高いので、今年、サンフーロンを買いました。
100倍に薄め、家の周りに撒きました。
ラウンドアップは、2週間ぐらいしないと、効果がわかりませんでしたが、サンフーロンは、1週間ちょっとで、効果がわかりました。
素手で扱うと、ラウンドアップより、皮膚が荒れます。
ラウンドアップもそうですが、サンフーロンも、置いてあるまわりが、結構に臭います。
2014年9月25日
いわゆるグリホ系の農薬ですが、各種レビュー等を読むとラウンドアップ1択でしたが製造メーカーが、あのモンサント社(ベトナム戦争で枯葉剤を作っていたメーカー)であった為迷った挙句こちらの商品を購入させていただきました。
笹に近い竹(細くて小さい)の除草目的です。
中でも若干太い物は上の部分を切って穴を開けてスポイトで注入しました。
他の細いものは葉っぱ1枚1枚にスポイトで数滴ずつたらしました。
2週間位で効果ばっちりです。
ジョウロ等で薄めて使えば御手軽ですが、極力無駄を無くしたかったのでこの方法をとりました。