2014年7月29日
安いので買ってみましたが、6弦の押さえが甘く軽くミュートしたような音になります。
よく見ると弦を押さえるゴムの部分がフラットでした。
間違えてクラシック用を買ったかなとおもい商品名を確認したらフォーク・エレキ用と書いてあるではないですか。
ためしにクラシックギターに付けてみたらきれいに音がでます。どうみてもクラシック用にしか思えない。
とりあえずクラシック用として使用します。無駄にならなかったので2点。
2013年10月12日
同様のカポタストは、楽器店で安いもので、1,780円~2,480円でした、それを、この価格で販売する企業努力に非常に感謝してました、また商品も何ら問題無く、日々」、使用しています。
2013年8月11日
500円の安さから速購入してしまいましたが、こんなに安易に買って良いものかと少し後悔しました。
しかし、いざ届いてみると機能性に問題無し。星5つ!
ベスト1000レビュアー2014年6月17日
普通に使えてますし、価格も安く、機能的にも十分です。不満はありません。他の方のレビューにある指板のRとの不一致についてですが、うちに来たのはRの無い真っ直ぐなタイプでしたが、うちのエレアコにはぴったりでした。Rが合ってないと特定の弦だけが強く押さえられたり、逆に押さえ切れなかったりでチューニングのズレや弦のビビリが発生しますので、まずいでしょうね。これはどちらかが選択できればいいだけなんですけどね。
2014年4月23日
本製品は、いくつかのアマゾン提携店で、カラーバリエーションありで、いろんなページで売られている状況です。
しかし!
別々の店舗で2個買ってわかったのですが、本製品は個体差があります。
(実際は製品自体が違うのかもしれませんが、ここでは便宜上、個体差として書きます)
指板を押さえる部分の黒色ゴムの形状が「カーブ型」と「平ら型」です。
どちらかというと前者の方が汎用性が高いと思いますが、もちろん平らな指板には後者が向いています。

問題なのは、消費者に選択枝がない、買ってみて着いてみないとどちらかわからないということです。
私は、同じ店舗でも色によってゴム形状が違うかもしれないと思い、たまたま来たカーブ型の色をもう1個注文しました。
(その店名や色を私に質問しないでください。入荷時期によっても型が異なるかもしれません)

あと、細かいことをいうと、同じ色でも、どうも普通とメタリックという個体差があるようです。

以下、2014年11月5日追記
海外サイトを見た限りでは、黒・青・金色はカーブ型が多いようですが・・・
2013年9月6日
赤を購入しました。
とても綺麗です。
押さえもしっかりしていて、とても満足しています。
2014年9月16日
バネがとても強くて、老齢の私の握力では
当初開くのかなと心配しました。でも
アコースティックギターにとっては最高だと感じました。
2013年7月31日
やすく、かつシンプルなカポタスト! 買って損は無いと思います!!。
VINEメンバー2014年5月16日
確かに、少々もろそうな部分もあります。
1年もつかな~って気もします。
が・・・
480円ですから(笑)
普段から屋外で弾き語りをしているので、どうしても壊れやすいんですよね~
今まで使っていた2300円位のものでも、2年もちませんから。
それを考えたら、この価格のものを使い捨てってのも一つの手かなと。
まだ1回しか使用していないのですが・・・
気に入ったら、5個くらいまとめ買いしようかな。
2014年11月11日
どなたかが書いていたように指板を押さえるところが、クラッシックギター用のカポのように真っ平らで、特にフェンダー系の指板のアールがきついエレキでは6弦がびびります。
私もエレガット専用で使うことにします。