2014年3月27日
普通に良いですね。
同種の中で安かったので購入しました。¥1470-(現時点)録音だけですので、問題は発生しないと思いました。シンプルな仕様になっていて、壊れそうな所が無いです。故障した方には気のどきに思います。音質もそれなりに良好です。

買う前に、プレビューを見て、すごく不安になりました。すぐ壊れるとか、充電が上手く行かないとか、ランプ表示が見づらい等、良い内容が少なかったからです。

実際に使用すると、充電時、録音時のランプ表示は少し斜め上からハッキリと見えます。ランプ表示の内容も日本語の説明書が付属しているので簡単に分かりました。また、マイクの位置は説明書に無いですが、本体LEDランプの穴の所にMICとあるので分かります。ただ、青色ランプを緑との記載は、間違いで、英語説明書でもblueですね。ファイル名は、順次作成されますし、残っている大きい数字のファイル番号の次の番号から作成されます。また、長時間録音は、4時間ごとに区切られます。
ファイル作成日時(タイムスタンプ)について、説明書に無いので、確認出来た事を載せます。
1- 本体のみでスイッチをOFF-からONにて録音開始時、タイムスタンプは、2013/1/3 00:00の日付で入ります。(時々2000/1/1 00:00)
2- パソコンにセットしてSET UDISK TIMEの実行ファイルをクリックして、スイッチをOFFからONにし、それから、パソコンからレコーダーを外し、録音をスタートさせます。この時は、パソコンの時間が、タイムスタンプに反映されます。
3- パソコンから外した後の録音を終了させ、本体のみで録音開始すると、1番の初期値のタイムスタンプになります。
4- パソコンから外した後の録音を終了させ、本体での録音を開始しないで、再度パソコンにセットし、スイッチをONにして、パソコンから外し、録音開始すると、パソコンの時間が反映されます。
5- 初期の時間になった時や、リセットボタンを押した後は、2番の要領で録音スタートすると良いです。
6- SET UDISK TIMEの実行ファイルをクリックしても、PCから外す時、録音スイッチがOFFになっていると、次の録音は初期値のタイムスタンプとなります。
以上です。また、タイムスタンプはファイルのプロパティで確認できます。それと、パソコンにコピーで取り込むと、コピーした時間が作成日時になるので、切り取り、貼り付けでやる方が良いです。そして、パソコン側では取り込んだファイルの種類を音楽ファイルとして認識されるため、詳細一覧では時間表示してくれません。その時は、ファイルのプロパティ表示で確認可能です。

後、デザインについては、スイッチの位置は、USBの口と反対側に付いているので良いと思います。また、再生機能は、コストパフォーマンスや、録音時間を考えるなら、無くても良いと思います。余計な電子回路を設計しないといけないので、高額になり、故障率などを考えると、シンプルが一番って事になります。もちろん、必要な方は、再生機能有の機種を購入していると思いますがね。

それと、不具合があるのに問い合わせもせず、確認もしないまま、不満だけ書くのはどうでしょう。私は、交換してもらうなり、使用の仕方なりを確認します。それが使う側の心得ですよね。ところが、メーカー表示していないので、問い合わせ先が、販売元(出品者)だけの様です。メーカー表示もして貰うと良いと思いました。

最後に、私を不安にした事が、殆ど解けました。特に問題なく購入できるものだと思います。出来れば、詳しい説明書の添付か、インターネットに詳しい説明書の登録をして貰うと、間違いの無い取扱いが出来ると思います。
参考になれば良いですね。
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月21日
ちょっとした音声メモにしようと購入しましたが、いまいちですね。
対面で話していても、かなりはきはきとした会話以外は再生時によく聞き取れない。
バッテリーの残量がわからないので、うっかりバッテリー切れをしてしまう。
2015年10月2日
録音の質としては、まあまあです。こんな小さなUSBで録音している割には十分かと思います。
会議の席などでは置く場所にもよりますが、概ねOKではないでしょうか?

一番問題なのは、説明書が不十分な事ですね。

<まず、充電の件>
購入して、PCに挿して充電ですが、添付の説明書通りでないのは、点滅と点灯の違い。
自分が購入した分は、初めて挿した時は赤色が点滅していて、充電完了してからは点灯でした。
細かい話ですが、大切な事です。
充電が出来てるのかどうなのか、未だに良くわかりません。

それと、多くの方が困っている

<時間設定の件>
まず、充電が完了(完了の状態がわかりませんが)してからPCでファイルを展開すると、
「RECORD」というフォルダと「Settime.rar」という2つのファイルが入っていました。

このファイルが入っていないというのは完全にアウトです。不良品ですね~(交換してもらうしかないです)

「RECORD」のフォルダは、実際に録音したら、その中に「VOICE」というサブフォルダがあり、
さらにその中に音声ファイルが保管される様になっています。これは問題ありません。

次に「Settime.rar」ですが、これはこの状態で開く事は出来ませんので、
1:まず「Settime.rar」ファイルをPCのデスクトップに、ドロップしてコピーします。(念の為にコピーです)
 そして、コピーした「Settime.rar」ファイルを+Lhacaなどのファイル解凍フリーソフトにドロップすると
 デスクトップ上に解凍されたフォルダ「Settime」が作成され、その中には
 ・Hardware(DLLファイル)
 ・SetDigitRecorderTm(アプリケーションファイル)
の2つが作成されているはずです。
それぞれのファイルの役割は不明ですが、その2つのファイルを、そのままUSBの中へ移動します。

2.つぎに、先程USB内に移動したSetDigitRecorderTmというファイルをダブルクリックして開きます。
 すると、小さな窓の中に現在時刻がカウント表示され、
 その下に「SetTime」というボタンがついている別ウィンドが開きます。
 ここで、この「SetTime」ボタンを押せば、時間設定は完了です。
 これで、USBのバッテリーを切らす事が無ければおそらくタイマー設定はずっと有効かと思います。

にしても、そういった説明書とかは全くありません。さすが中国製ですね。
 というか、日本の常識は世界の非常識なのかもしれませんが・・・

自分も買ったものの、使いづらいのでは話にならないと思い、いじくってたら時間設定は何とか出来ましたが
 不親切極まりない商品です。

自分も購入してから、
・1分くらいの録音で、録音自体がされているか、確認
・連続で5時間くらい録音したままでどういうファイルが作られるかの確認
などをしましたが、2時間以上の場合は、他の人の書込み同様、2時間単位でファイルが分かれますが、
一応は、動作確認としては一発勝負でダメだとショックなので、やってみましたが、OKです。

ただ、これをファイル保管のUSBメモリと同様に扱うと故障の原因になる可能性が高いのかなと思います。
普通のUSBメモリだと、極端な話 服と一緒に洗濯しても乾かしてから使えばOKな場合もありますが、
あくまでこれはレコーダーですから、振動とかもダメかもしれないというくらいの気持ちで扱っています。

長寿命のユーザーは少ないみたいなので、1~2回使えたらOKとか、ダメでも仕方ないと割り切れるなら、
お安くていいかもしれませんが、今後 定期的に使うという事であれば、他商品をお勧めしますが、
ユーザーの用途次第ですかね。
2013年6月24日
2~3回使ったら、すぐ壊れてしまいました。録音していると、いつのまにか停止しています。もう一度スイッチを切って、録音を開始すると、今度はスイッチが反応しません。こんな事が何回もあったので、ボイスレコーダーとしての使用は諦めました。
2015年4月22日
最初に買ったものが、今でも調子よく仕えるので、もう一つ買ったのですが、今回のは一回で使えなくなりました。  充電も、録音も、認識すらしなくなりました。 ネットで調べてみると、当たりハズレがあるようです。 決してこちらのショップが悪い、と言うことではありませんので、誤解をしないようにお願いします。 音もよくて気に入っていた商品だけに、残念でした。 もう一つ買いたいところですが、またハズレ品になるかもしれないリスクを考えるとチョット考えます。
2014年3月25日
届いてすぐ充電しましたが、数分で充電完了状態になりました。
数十分の録音は出来ましたが、一日録音状態で放置した所、録音されていませんでした。
録音ランプもついていませんでした。
翌日も結果は同じです。
バッテリーが切れている訳では無いようです。
中のファイルは数個に別れており、1秒の物や、2時間の物など様々です。
まともに録音が出来ません。
この値段にしては、音質は良いと思いますが、続けての録音が出来ないのなら意味がありません。
2013年8月9日
使用頻度が少ない(月に一度か二度)ので使用前日にPCのUSBにて充電するのですが、まともに一度も録音出来てません。
充電完了直後はONにすると赤ランプ→青に変わり正常に録音、PCでもフォルダが形成され音声再生出来るのを確認しています。
その状態で翌日使用しようとすると何度ONにしても赤ランプは無点灯のままで無反応…。
前日満充電は確認しておりますが待機時間が短いようで肝心な時に役にたっておりません。
充電完了直後に使える環境にある方ならお勧めなのか私のだけが不良品でこの様なのか判断はつきかねますが、実用性に欠けてるという面で私には星1つの価値しか有りませんでした。
2013年3月12日
革ひもの適当なのがあったので結んで、首から下げて上着の下になるように、又は上着を脱いだらシャツのポケットに入れて使用しています。
試しに会社で使ってみたのですが、人との対話が思った以上にハッキリ録れていて、これは使えると思って録音を日課にしています。
丸一日録り続けても電池が切れていたことはありません。もちろんメモリも余裕です。
大事な用件とか指示とかを後で確認出来るので、うっかりして忘れて業務に支障きたすなんて事が少なくなると思います。
録音で大事なのは確実に録れていることなので、向こうの話す内容が分かりにくかったり、雑音が多い場所などは、相手の話を復唱して確実に内容が録音されるようにしています。
まだ首から下げたこのレコーダーに気づかれた事は無いですが、その時は「ただのUSBメモリだよ」とうそぶくつもりで、たぶんそれがレコーダーとは誰も思わないでしょう。
欠点としては、構造上仕方が無いかも知れませんが、再生機能が無いので即効性に欠ける事でしょうか。イヤフォンが挿せて再生機能があれば満点でした。
それでもパソコンのUSB端子に接続して、普通にデータ管理も再生も直接出来ますし、普通のUSBメモリを使う感覚で手軽です。 しかも充電まで出来てしまいますのでナイスです。
畜電池の寿命とかメモリの故障とか、どれくらいの間使えるかはまだ分かりませんが、何と言っても値段も安く、普通のUSBメモリとしても使えるので1年ぐらい使えれば文句無しです。
自分のように気づかれずに一日を流し録りしておき、必要な時に話を聞き返したいという向きにはおすすめです。
2014年7月29日
USBタイプで小さくてで良いと思い購入しましたが、一度テストで使ってみて、本番で使おうと思ったら壊れていました。なんで?買った意味がないじゃん。無駄遣いをしてしまいました。悔しいです。
2013年6月10日
録音されたファイルの日時が、全て2001/1/1になることと、PC上で削除しようとするとエラーが出ること、充電後、2度目の録音の際に、録音不可(ブルーランプ)点灯せずで、お釈迦になりました。大事なプロジェクトミーティングだったので、録音できず残念でした。