2013年8月31日
こんにちは。
普段はレビューを書かないのですが私と同じくカカクコム公式で記事化されているタイトル2機種と悩んでいる方のために簡潔に書き残しておきます。

BOSE SoundLink Bluetooth Mobile speaker II Nylon Edition
流石はBOSEサウンド。低音重視の方はおすすめです。ですが店頭で3機種比較した結果、強烈に低音が秀でている訳ではありませんでした。
3機種の中では6000円(8/31/2013現在)ほど高いことを考えるとコストパフォーマンスは良くないと思います。

PHILIPS Fidelio P9
8ユニット搭載ということで第一希望でしたが店頭で聞いてみた結果、低音が弱いことが判明。その代わりに高音はよく聞こえました。
カバーの位置調整で音の聞こえ方が変わることを売りにしていますがそれありきになってしまう仕様はあまりいただけないです。
サイズのコンパクト感は一番です。見た目はBOSEに負けますが…。

SONY SRS-BTX500
高音と低音のバランスが秀逸です。横長さが気になりましたが音をいじれる機能がある点を考えると3機種の中ではコストパフォーマンスは最高です。
今回、ヨドバシカメラ秋葉原店で試聴した際にはこの機種のみ別場所で展示されていたことを考えるとよく売れているのでしょう。

今回はこの機種を買いましたが低音好きの私にとってはBOSEの値下がり次第では購入を検討しようかと思います。
コストパフォーマンスなんかどうでもいい、金は腐るほどあるのだ!という方で低音好きの方は迷うことなくBOSEを買いましょう。
コストパフォーマンス重視の方はSONYを。PHILIPSは今後圧倒的な値下がりでも無い限りこの機種に劣るのでオススメできません。

※店頭での試聴に関してですが色んなスピーカーと一緒に展示している量販店が大半でしょうし自宅の面積との差が激しいでしょうから人によってはあまり参考にならない可能性が高いです。
交通費次第ではメーカーの公式ページやレビューで決めていいかと。
VINEメンバー2014年1月2日
音質はうまく表現するのが難しいですが、個人的には同サイズのラジカセに比べると、少しいいというレベルです。そもそもBluetoothは音質を悪くしてしまうものなので、過度な期待はしないほうがいいかもしれません。

競合製品に比べて本製品が良いところは、AACコーデック機能がついているので、Bluetooth標準のSBCコーデックというものよりAACファイルの音楽をキレイに再生できるところだと思っています。この機能、ざっくり簡単に言えばiPhoneとかのiOS機器で接続再生する場合に音を良くするものです。オーディオについて初心者よりな私でも、AACコーデックをONにしたことによって確かに少しだけ音が良くなることは確認できました。

ただ、購入時にはAACコーデックはOFFになっておりますので、以下の手順でONにすることをお忘れずに。(説明書に書いてありますが結構見過ごしやすいです)
1) ACアダプタ接続
2) BluetoothスタンバイON
3) ボリュームダウンボタンを押しつつ、電源ボタンを押し続ける
4) Soundランプが緑色に点灯後、消灯したら完了
2015年1月7日
音質モードは3つありますが、サラウンドモードでしか聴けない感じです。他のモードはイマイチはっきりしない音質。
ベッドで頭の上から聞く感じが音の広がりを一番感じる事ができます。 お眠りタイムにゾクゾクしながら聴いています。
aptxの認識が出来たり出来なかったり不安定なのですが再生器との相性があるのかもしれません
部屋の中で使用するには十分なパワーを持っていますがアウトドアでは少々プアな感じになります。
2014年4月3日
クラシック全般、ジャックルーシェやオイゲンキケロのようなクラシックに題材を取ったジャズ、たまに上妻宏光や藤原道山のような和楽器系を聴いている。パソコンからブルートゥースでメガバスやサラウンドにはしないでノーマルで聴いている。スチールの組み立て棚にコルクシートと発泡スチロール板で5mm厚のアルミ板を挟んだものを置きその上に本機を置いて耳の高さにして聴いている。この状態で,1mぐらいの距離で音量をあまり上げないで聴いているとオーケストラでも空間の広がりを感じることもあるぐらいだ。普通にテレビを見るぐらいの音量にすれば,20畳ぐらいのリビングでも十分楽しめる。最近、ハイレゾ音楽を聴くため同じSONYのSRS-X9にメインの座を譲ったが、バイオリンやソプラノの美しい響きはすばらしい。
ベスト1000レビュアー2013年11月18日
SONYのBTスピーカーは色々購入して使ってきました。

屋外では主にBTD70を使い、BTV50の出番が減ってきていますが
寝室で使うBTスピーカーとして、BTX500を購入しました。

キャリングポーチが付属していますが
正直、このサイズを持ち運ぶのは家の中でも面倒なので
基本的に据え置きで使う事が多いです。
私の場合、ACアダプタを基本的につなぎっ放しにし、電源も常時ON(スリープ有効)です。

これまでのSONYのBTスピーカーは待機状態が一定時間で解除されてしまい
その都度電源ボタンをワンプッシュしないと接続できなかったのですが
BTX500の背面に常時待機状態にするスイッチがあり、これをONにしていると
接続解除された後の待機状態がずーっと続くので、スピーカーの所に行かなくても
機器側からの接続命令により、自動的にスリープから復帰してくれます。
その為、手の届かないような場所に
スピーカーを設置することが出来るようになりました。

この手のACアダプタは高周波のキーンとしたノイズが気になりますが
BTX500に付属してるACアダプタは不快な音を発しませんので、就寝時でも気になりません。

音質は既に皆さんがおっしゃるとおり、サイズ・重量から憶測できるように
低音はしっとり、高音はキレの良いサウンドが楽しめます。

Nexus7や最近発売されたスマホなど、NFC対応の機器なら
天面にデバイスをタッチするだけで接続するので
手の届く低い位置にスピーカーを置いて使う方にもおすすめです。
2014年1月1日
家の中で据え置きとして使用しています。Bluetooth機能搭載なので主にパソコンとつないでBGM用として使用しています。ワイヤレスで接続できるので便利です。またDC端子を外せば家の中、屋外どこでも使用でき重宝しています。また、パソコンだけではなくタブレット、スマートフォン、ウォークマントとBluetooth機能を使ってワイヤレスで接続しています。ちょっと低音が強調されるのが気に入らなくてSOUNDボタンを切り替えて使っています。
2014年1月19日
Blue Toothでipadに録った音楽をベッドサイドで聴くために購入したが 予想以上にいい音なのでとても満足している。
ウオークマンからAudio Inで聞いたりもしているが ここから流れる音楽は大型システムで聞くのとは同じ曲でもまた違った雰囲気で聞くことができBGMには最適な音質。
固い台の上などに設置して音を反射させて聞かせることで音のバランスが取れているようだが、普通にテーブルの上に置くだけでもかなりいい音でなってくれる。ニア・フィールドなら十分に満足できる。
リモコンが付属していれば満点なのだが。
2013年3月26日
音質すごくいいです。
少し前PC用の卓上スピーカーが壊れ色々探し回ったのですが、3万以内でブルートゥース付で理想とする音質のスピーカーに
出会えず、同価格帯の安いシアターシステムに飛ばすしかないかなぁ・・とか考えていましたが
こんなにいいスピーカーが出てたとは!音も変に弄ってなく、比較的素直、低音も十分です!

低音が主張しすぎる、横の広がりが少ないBOSEのSoundLinkより個人的にはこちらの方がいいです。
2013年3月14日
初めてレビューを書きます。ソニーSRS-BTX500!!すごい!!
趣味でチェロを弾いていて(大した腕ではありませんが)時々ボランティアをしています。CD伴奏付の譜面がありそれで伴奏をかけながら演奏しているのですが、問題はCDを再生する音源と操作。まず音源は都合によって施設で借りるのですが大概小さなラジカセで楽器との音のバランスが取れなかったり音が割れたり。自分でアイフォンに伴奏を取り込んでアイフォン専用のスピーカーを購入しやっても見ましたが音はイマイチどころかイマサン(?)ぐらい。なんといっても一人ですべての作業を行っているので弾き終わったらあわてて離れた音源の音を止めたりまた再生したり・・・。しかしさすがソニーとでも言うべきか、音は最高!!!ワイヤレスなのでアイフォンを手元においたまま操作ができるのですべての問題が解決!!求めていたものどんぴしゃり!!!ありがとう!!!
2014年1月18日
デスクトップVAIOの音質がぺらぺらで満足いかなかったので、つなげる為に購入しました。
ブルートゥースで繋げましたが・・・
なんと、地デジを見るGIGA POCKET DIGITALだけ再生もできず音も出ませんでした。
他の音声はすべて聴こえるのに。
調べてみると、著作権なんちゃらの制約?があるらしく、
ブルートゥースを繋げるとテレビが再生禁止になる仕様のようです。
テレビのドラマや映画を見るときにいい音で聴きたかったのに。

仕方なく、トランスリミッターというものを購入し、
イヤホンジャックに繋いでそこからブルートゥースで繋げました。
するとテレビが再生でき、音声も出ました。
これで、PC上の音声は全て聴くことができました。

音質は、最高に気に入りました。
小さな本体から驚くほど豊かな低音が出てきます。
音楽も映画も、迫力あり臨場感があります。
ただ、サラウンドモードにしてもそれほど広がりの無い感じでした。
そこでスピーカーの設置場所を音響の良い場所にしてみると、
サラウンド効果が倍増して満足いくようになりました。
無線なので簡単に移動でき、
設置場所をあちこち変えるのが楽ちんです。

ブルートゥースで繋いでテレビやドラマを見ると、
音声と映像に若干ズレが生じます。
ほとんど気にならないですが、気になる時はなんか気になる・・・位のものです。

いろいろ工夫すると最高にいい音が出せるし、
あちこち移動できて楽しいスピーカーです。