色: グリーン|変更

2015年5月9日
 JVCやSONY,テクニカ,フィリプスなど,いろいろと5000円を超えるくらいのインナー・・を持っていますが,一番か二番目に,気に入った音でした。ボーカルがはっきりして,発音が近くではっきり聴こえます。音楽の中心である中音から,やや高めの楽器の音まで,こんなにはっきり聞こえる製品は,他に無いように思います。
 今まで,どうしてBA型にしなかったのだろうかと後悔するぐらいです。低音がズンズンと好きな人は,ダイナミック型でいいとして,低音も聴いていて疲れないクリアな音です。私は,いろいろなイヤーピースを持っているので,他社製でもいろいろ付け替えて音を試します。イヤーピースによっては,低音をしっかり伝えるものもあり,一工夫してみるのも楽しいです。
 また,聴力はとても個人差が大きいので,きれいな中高音で聴き疲れしない人には,お奨めです。
 ただし,BA型の廉価版ということもあって,XBA-100やXBA-10に比べると,造りやコードは,安っぽいです。特にコードは,すぐに断線しそうな太さで,絡まりやすいです。ただ,音の違いは,この三機で,聞き分けられるほどの耳を持っていないので,わかりませんが視聴した限りではわずかなものだと思います。(ドライバーユニットは同じだそうです。)コスパは高い製品だと思います。
2015年1月3日
値段もやすく間違いなく名機。低音って本来これくらいだと思います。A16でも問題なく、とういか凄いバランス良く聞こえます。メロディーオンリーを聞くと分かりやすいですが、主旋律が歌うように聞こえベースがでしゃばらずにさりげなく聞こえる。ちなみにイヤーパッドは初期装備のままが高音が反響ぽく響きが聞こえて自分は良いですね。長時間聞いても疲れにくいのも利点。市販のよくあるベースがバスバス鳴らしてるのが良いのは向きません。きちんと音楽と全体のバランスがわかる人が聞けば良い品だと思います。高音が女性だとしたら低音が男性で女性をメインにするために声を控えめにして優しくサポートする紳士ぽい感じなイヤホンだと思われる。低音出ないのが悪ってされてるが、この機種が平均的で他が強調されている気もする。テレビや他でも聞くような自然なバランスだと思う。これがダメって言うが、貴方の聞いてるイヤホンの音は本当に普段存在しますか?自分はC10のが違和感がなかった。全ての人には良い音ではないかもしれないが無理矢理作られた音ではないと思った。
2013年8月9日
フルレンジ1基のみで低音が弱くないか心配していましたが、
低音もいい具合に出ていてとても聴きやすいです。
コードがあと0.5mm太ければ断線しにくくていいと思いました。
買ったのはグリーンですが、どちらかと言うと「碧」に近く、
とても気に入りました。
2015年12月8日
1年半前、店頭で試聴しコレだ! と思い、即購入しました。
2つ目の購入です。
持ち運びに便利で、多少荒っぽく使っても心が痛まない価格帯のイアフォンをずっと探していたのですが、低音がやたらボフンボフン鳴ったり、高音を強調しすぎてサ行が耳に痛かったりするものばかりで、思うような音質のイアフォンに出会えずにいました。
近年、世ではとにかくドンシャリにしておけばいい、みたいな傾向がありますが、私はバラードなんかを聞いてると、もう、雰囲気ぶっ壊しやんか! と感じていて(笑)
そんな人間には本当に嬉しいイアフォンでした。コスパも最高です!

逆に言えば、ダンスミュージック大好き!バスドラ最高!!みたいな人はやめといた方がいいと思います(笑)
他の方のレビューを見てもそう感じました。
ある意味クセの強いイアフォンなのかもしれません。
2013年6月28日
ヘッドフォン&イヤフォンマニアそしてコレクターなので、用途に応じて様々な価格帯・タイプのヘッドフォン&イヤフォンを使っていますが、その中でもこのイヤフォンは手放さず、むしろ重宝しております。
特に、ドライバーユニットが同一のSONY 密閉型インナーイヤーレシーバー XBA-1SLも自分は持っていますが、ほぼ同一の音でも作りの違いにより使い分け、併用しております。
(XBA-1SLについてもレビュー書きましたのでご参照下さい)
どちらも高額ではないので気軽に使っていますが、XBA-1SLはiPod shuffleと組み合わせて主にお出かけ用、こちらはほぼ自宅内専用になってます。
具体的には、自分はピロートーク系のドラマCD、催眠音声もしくは催眠曲、そしてヘミシンク曲を布団の中で聴くときに使っています。
BA型なので低音は苦手としますが、低音の迫力が不要な曲なら十分です。
何より、中音域から高音域、特に人の声やボーカルを得意とし、かつ解像度の高い音を出すのでそれらのユースにちょうどよいのです。
さらにはXBA-1SLと違って枕と耳に挟まっても耳穴を攻撃しない作りなので、安心して寝返りが打てます。まさに寝フォンにもってこい。
高額な商品ではないからこそ、こんな特化した使い方もありかな、と。
2016年2月22日
音質はフラット、中域・高域が得意なイヤホンだと思います、解像度も高くクリアで篭り感はかなり少ないです。
前のレビューの方も書かれていましたが、ドンシャリが好きな方だとちょっと物足りなさを感じてしまうと思いますが
低域の量は少なめですが、極端な書き方をするとBA型のイヤホンてこんな感じなんだなと
分かりやすいイヤホンだと感じています。
中域もしっかりしていてボーカルもくっきりはっきりと聞こえてきます
中域が得意なイヤホンだと出やすい篭り感が少なく、力強さも感じられます。
ただし高域が張り切りすぎているためか、ちょっとキンキンしている
聴き疲れを起こしやすいとも感じています。
しかしながらこの解像度の高さは、この値段のイヤホンではなかなか見当たらないと思います。
低域に焦点を合わすのではなく、解像度の高さに注目すると
この値段ですごいと、なるほどこのイヤホンが多くの方に使われている理由がわかると感じています。
音場は広いわけではないのですが、残響を強調していないのでボワンボワンして軽いというよりも
すっきりとした音になります。
BA型に興味のある方、試してみたい方は是非とも一度手に取っていただきたいと思います。
2015年10月21日
安くてそれなりに音が良い(クリアで音がこもらない)。この値段クラスの中では確かに解像度が高い。今まで何十回寝フォンしても断線していません。今では安心して寝フォンできます。PHILIPS SHE9700、ZERO AUDIO ZH-DX200-CT(音は大変良い)、audio-technica ATH-CKR3、何れも半年以内に断線しました。原因は寝フォンで4、5回で逝きました。コードの付け根が太い作りなのと、耳に装着したときの形状が寝フォンしても断線しにくい理由だと思います。安っぽいこもる音は嫌だけど出せて3千円位、家でついうっかり寝フォンしてしまう、そんな方にお勧め。正直イヤホンを何回も買い換える位ならそのお金でヘッドフォン買いたいですね。だから長持ちするのがいい。断線させなければ長く使えると思います。低域はすっきりしてます。不自然じゃなく許容範囲。慣れたらむしろこれ位でいい。
2015年7月23日
エレコムのハイレゾにするかソニーのバランスドアーマチュアにするか迷いましたが、いろんなジャンルで試聴してみた結果、ソプラノの再現力で圧倒的にソニーに軍配でした。歌手の口元がはっきり見えてくるほどの表現力はさすがです。録音も含めての感想ですが、少なくとも今まで試聴してきた中でここまで表現出来たイヤホンはありませんでした。
ダンスミュージックやELECTROをガンガン鳴らすのは不得意というよりナンセンス。低音部が出てこないというのはかえって雑味の無い純粋なヴォーカルが際立つのですね。
ソニーがパーツからスタートした甲斐がここにあったと思います。バランスドアーマチュア型はまだ発展途上ですが、少なくともダイナミック型と2分するかと思えるくらいのポテンシャルを感じさせられるイヤホンです。
2013年2月10日
sony xba-10/s との比較から nw-s775使用

このC10は少し前のSONYのオープンタイプのイヤホンのような感じの音の出方をします。
XBA10と比べると、C10はライブハウスなどのダイレクトな感じ、XBA10はコンサートホールのような、空間のある響き方をします。おそらくインナーハウジングが効いてXBA10はこのような響き方になっているのだと思います。音の好みは個人的にはXBA10の方が聴き疲れのしない上品な音でリラックス出来て良いです。

価格差もあまりありませんので好みの問題になると思います。
装着感はフィットしやすく、コンパクトに纏まって良いと思います。BA特有の低音の弱さは有る物の1slと比べても遥かにバランスが良いです。ただ少し気になるのがケーブルの細さです、上位機種と比べてもはるかに細いのでファスナーなどに引っかかり易く断線の可能性が高そうです。その為取り扱いに気を使うため星4とさせて頂きました。まだ価格は下がると思いますので、CPは高い良い商品だとは思います。

追記 長期使用で分かりましたがこのイヤホンはハード側のヘッドホン出力が弱すぎても強すぎてもまともに音が出ない事が分かりました。なかなか気難しいイヤホンです。ただしケーブルは見た目より強いと思います。
S780以前の機種は出力が弱すぎてダメでIpodなどは意外とイヤホン出力が有るほうなので意外と低音が出ます。しばらくノートPCでも使用していましたが、逆に出力が有りすぎて低音が少し軽くなります。古いwalkmanをお使いの方はイヤホン出力が弱いので注意が必要です。弱いとまともにドライブできていません。これはXB90EXも同じで出力が弱いと軽い低音が出ません。ただしこちらはダイナミックドライバーで16mmあるのでほどほどの高出力にも耐えます。XBA-C10は最近のwalkmanであればバランスの良い音が出ます。低音に限界がありますが程よい残響があり良いです。手持ちのスマホで試しましたが合いませんでした。ご購入の方はそのあたりを加味の上で調べた上で試聴を推奨します。マイナス評価の方の一部の方はそのあたりが合わなかったものと思われます。ハードがマッチすれば中々良いイヤホンだと思います。最近はA10 A20で使用中です。 以上長期使用感でした。
2016年4月28日
iPhone5sで使用しています。
イヤホンは本当に用途と拘りと耳の形状でベストチョイスするのが難しい商品だと思います。
ダイナミック型の高音質タイプも購入して、イヤーキャップも様々試してみたのですが、やはり耳の形状のせいか、歩行中に密着性が悪くなり、度々押し込むはめに。
細かい音質まで感想を述べるほど知識はないのですが、こちらの商品ではイヤーキャップをSにしたところ、私の耳にはぴったりでスーっと入り、抜く時はコポッとはずれます。
密着性が高いので、音逃げもなく充分満足な音を鳴らしてくれています。
あとは、好みが大きくでますが、iPhoneのイコライザーを調整すると、このイヤホンの得意とする中音域の表現力がグッと高まるように感じました。私は、Treble Reducerで高音をカットして聴くのが好みです。

2016/5/1追記
イヤーチップをコンプライに交換しました。
付属のイヤーチップSのサイズ感は良かったのですが、長時間使用していると痛みを感じるようになったので。
eイヤホンのホームページで適合サイズを確認すると、200シリーズとのことでしたが、手持ちがTS500だったので500をさしてみました。
500シリーズは軸サイズが200と400の間とのことで、行けるのでは?と思いさしてみました。
全く問題なく、耳の中で外れることもありません。
開口部を覗くと綺麗に開いていますので、イヤホンからの音を綺麗に出してくれています。
コンプライはウレタン製ですので、耳の中での収まりも無理がなく長時間使用でも耳が痛くなりません。低域の出方が良くなったようで、非常に立体的な音に変わったように感じます。
サイズの異なるコンプライ利用は自己責任でお願いします。