2016年9月3日
自転車のパニア・バッグとして購入。
確かに皆さんの仰る通り、独特の匂いがする。
薬品というか、ホルマリンと黴の匂いとが混ざったような……。
周囲の匂いにルーズな私としては、むしろ中のビニル引き表面のヌメりの方が気になった。
後者は二度の水拭き、前者は置き型無香ファブリーズを入れて一日一回の水拭きで概ね気にならなくなった。

造りはしっかりしていて、防水も申し分ない。外の布と中のビニル引きで、型崩れにも強い。
背面上部左右にフックが付いており、細いステンと鉄の一本棒のキャリアには無加工で付いた。やや太めの中空アルミのキャリアには何かしらの工夫が必要と思われる。
底面にもフックがあり、ここにカラビナを付けてキャリアの支柱に架ければ充分な安定が得られる。

先述の匂いとヌメりを乗り越えられれば、安価で使い勝手のよい鞄になり得る。
2016年12月22日
A5ファイルがぴったり入ります。
ガンベルトを留めるための3本のストラップは、引っかかったり子供の顔に当たりそうになったりして危険なので電熱ペンでカット。
カッターで切ってライターで丸めてもいいと思います。
左右のストラップも無用で危険なので外しました。
トップのストラップは上着を括るのに便利なのでそのまま。
左右のストラップが付いていたフープに、NORTHFACEのレインカモBCユーティリティケースを取り付けて拡張性を向上させました。
コンビニで買った飯を立ち食いするときなんかにビニールを掛けられると便利なので、POMカラビナを反対側に付けました。
下面のD環にはB型スナップフックでアリゲータークリップを取り付け、自転車のグローブなんかを吊るしています。
そのほかにも上面にD環がありますから、工夫次第でいろいろ拡張できるでしょう。
2016年1月30日
W650のサイドバッグとして購入しました
厚めのカッパやレインシューズ入れても少し余裕があります。
大きすぎず小さすぎず、良いサイズです
2017年3月25日
中にビニールの袋みたいなのがあるのを期待して買いましたが僕のはついてなかったです。ただ内側にビニール加工がされており、ある程度の防水はできるのでそこは満足しています。セ◯アで買ったゴミ箱が丁度入ったので形を固定することができました。確かに臭いはしましたが3ヶ月も外に出してるといつのまにか消えます。カッパ上下と財布、キーケース、タバコが入るのでカバンを持たずにバイクに乗れるのがいいですね。コスパでみるととても良くできた商品だと思います。安価なので思い切って染めQで色変えることもできちゃいます。
2016年9月23日
バイクのサイドバックに使っています
完璧な防水で大きさもサドルバッグとして丁度良く作りも頑丈で最高です
確かに正露丸チックな匂いがしますがこの程度で
くさーーーーい&たえられなーーーーい
という人は以降デッドストック品には手を出さない方が無難かと思います
もっとカビ臭かったり変な臭いがするものばっかりですから
2017年4月29日
サイドバッグに使えないかと思い購入しましたが、付属のひもをどうにか加工してつけようにもうまくつけられないため断念。その代わり、ロンツー用のシートバッグにしました。
素朴な雰囲気で、防水性もありいいです。
使い方次第ですね。
最大の難点は臭いこと。
review image review image
2017年4月21日
確かに臭うが触るとベタつくグレーのベルト3本外すとかなり匂いは減ります。
まあゴム引きの外皮、ビニールの防水袋の匂いはしょうがないかなと。
ビニールの浮き袋とか家庭用のプールも臭うでしょ?

物は意外に重いのにびっくりでした。ナンバー付きのカートの荷物入れに仕様する
のだけど、防水性、耐久性は期待通りです。なんといっても破格の値段。
2輪のバッグ、ミリジャケに合わせる背負いバッグを検討の方にはおすすめかな。

武骨な金具はサビもなく非常に存在感あり、ゴワゴワ感縫製の具合など
イラストの参考としても有用でした。
2017年6月29日
私のは当たり商品なのかな?紐などは全部付いていました
全く臭いがしませんでした…開封時に埃っぽい臭いがしただけです。
中にビニールが無かったおかげかもしれません。

バイクの片側サイドバック用途で購入しました。
百均で丁度いい箱を買って入れて形を固定しようと思います。
どのみち晴れの日限定でしかバイクに乗らないので
防水性能は二の次でした。

旧車によく似合うデザインで布も丈夫そうです。
2016年12月9日
東ドイツの崩壊から何年か経った今少しづつですが価値も上がってくるらしいです…マニアな人は今のうちに集めたほうが良いですよ
2017年7月24日
カブのサイドバッグ用に購入。
防水性能はまず問題ないと思いますので、私の場合付けっぱなしにしています。
取り付けに関しても、バックル(金具)が上下にありますので工夫次第でしっかり付きます。
容量も合羽+α程度で考えれば丁度良いです。
肝心の臭いですが、軍物ですから許容範囲だと私は思いますが。
買って良かったと思える商品でした。