購入形態・種類: 2013(旧版)|エディション: Home and Business|変更
価格:¥29,252 - ¥59,800

2013年11月10日
皆さんレビューに書いている通り、クラウドに大切な文書を保存できるはずないですから、新機能は殆ど使えないと言っても過言ではないでしょう。Office2010で見られた文書校正の規定値にユーザー設定をしようとすると、PCを再起動した段階で文書校正が通常の文に戻ってしまい、何の為のユーザー設定なのか分からないという問題がありましたが、今回の2013ではその点が改善されていてWordを再起動しようがPCその物を再起動しようがユーザー設定が通常の文に戻るというバグは殆ど発生しないので、いちいち文書を作るたびに設定し直す手間が省けて改良点だと思います。

クラウド機能が不要の長物という点を星1つ下げさせてもらいます。
2015年7月19日
他の方も投稿されているようにこのOffice2013は非常に使いにくいと感じました。今まで使用していたOfficeからガラッと変更されているので、初めて使用される方には旧製品との比較をされないでしょうからそれほどとは感じられないと思いますが、XPから2013直前までのOfficeに慣れていると1から操作方法の習得をしなければならず、使用するのに時間がかかります。MSも新製品を出さないと商売にならず結局はアチコチ弄繰り回して新製品を出さざるを得ない点は理解できますが、マニュアルもなく市販の説明書を購入しなければならず結局は時間と金の無駄遣いになったと思っています。
またWindows XPの時代にEXCELを使用してマクロを駆使して作成したプログラムは互換モードでとりあえず動きますが、完全では無く、作成のやり直しが必要となっています。新製品のWindows8.1も操作しやすいという触れ込みでしたが、結局は操作に手間取って時間がかかっているのと同様です。

2年ほど前にこのOffice付のPCを購入し嫌々使用していましたが、予備のPC(W7)でも使用するために今回Amazonからのタ゜ウンロードでこのOfficeを購入しました。CD等は一切なくただシリアル番号のみしかありません。紙切れもありません。店頭販売の製品版でも箱の中は紙切れ1枚だけです。インストールはMSのHPからダウンロードしてやることとなっていますが、これがまた説明もなく厄介な操作を繰り返さなくてはならず、試行錯誤の繰り返しでした。また番号も購入時に連絡されたものと、実際にインストール中に表示された番号とは異なり、何れが正しい番号なのかわからない状況でした。結論的にはインストール中に表示された番号でインストールが完了しましたが、Amazonから連絡された番号はいったい何だったのでしょうね。2台にインストールできるとのことでしたが、もう1回以上使用できるということなのでしょうか。
IMEの漢字変換は誤変換が多く、手間がかかります。ユーザーを無視した製品だと考えています。
2013年11月9日
ダウンロードしたものの途中で止まってしまい、使えずじまい。
カスタマーサービスにメールしたものの何の解決にもならず。
これじゃ、詐欺と同じ。
2014年2月5日
私は、これまでMicrosoftアカウントを持っていませんでしたが、
ダウンロード版を購入して、Microsoftのページへ行くのですが、
アカウントが無いのでその先に進めません。
新規のアカウント登録もどういう訳か、受け付けてもらえません。
このままではサギです。
1コメント1件| 64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月14日
プログラムにリストされているエクセルやワード等ののアイコンをクリックすると保存先が変更されているとかPPCORE.DLLが無いとかエラーメッセージが出てしまい全く使えなくなってしまった。いったいどうしたら使えるように出来るのか判りません。2万数千円支払っているのにどうしてくれるのか?
2015年6月8日
職場ではOffice 365を使用しています。LibreOfficeも使用していますが、自宅でOffice文書を作業することもあるので今回個人用に購入しました。Office 365 soloを購入することも考えましたが、ダウンロード版でも2台のPCにインストールできること、Microsoft OneDriveは使用しないこと、家族が使用する事も考えてこちらを購入しました。今回は2種類のクーポンを適用することで結果的にアマゾン価格からさらに4,000円引きで購入することが出来たので、2年間使えばOffice 365 solo を使うよりも割安になります。
購入方法とインストール方法は一般的なAmazon商品やパッケージ品とは少し異なるので、引っかかりそうな点をまとめておきます。
1)購入手続きを完了すると、そのままMicrosoft Officeのサイトに誘導されます。ここでMicrosoft のアカウントを使ってログインするとダウンロードすることができますが、アカウントが無い場合は新たに作成する必要があります。AmazonからリダイレクトされるMicrosoftのサイトは英語のものなので、日本語がお好みであればあらかじめMicrosoftの日本語サイトでアカウントを作成してログインしておくとよいでしょう。
2)MicrosoftのサイトからインストーラをダウンロードしてPCに一旦保存します。次にインストーラをPCで起動するとインストールが開始され、数分で使用可能な状態になります。Office 365の場合もそうですが、PCにインストールしてある古いOfficeソフトをアンインストールしてから新しいものをインストールしないと、ワードやパワーポイントのファイルをクリックしてもファイルがオープンされないなどのトラブルが起きることがあるので、事前にアンインストールをお勧めします。
3)インストール後はプログラムをクリックすれば普通に起動して使用できるようになります。Product IDの入力などは必要なく、ダウンロード時にログインしたアカウントがそのまま反映されるようです。デフォルトではアップデートの作業も自動で行われるようで、定期的にアップデート作業が必要になることもないようです。
4)インストール先は自動的にC:ドライブが選択され、自分で指定することは出来ません(これはOffice 365も同じです)。インストールスペースには1.5 GBほど必要です。
Office 2010に比べると2013/Office 365になってからレスポンスが遅くなったり、メニューやサイドバーの扱いが今一つで無駄なスペースが増えたように感じていますが、インストール後は特に問題なく使用できており、当たり前と言えば当たり前ですが、今のところ途中で停止したりということもありません。
20年ほど前のOfficeソフトや30年ほど前の同種のソフトと比べると基本的な仕様はあまり変わりませんが、細かい部分の使い勝手は確かに向上しており、現代のPCの性能に合わせて進化していると言えます。ここ1、2年の間に購入したPCにインストールしてあまりメンテナンスに悩みたくないのであれば購入して損はしないでしょう。
以上はポジティブな評価ですが、インストール先を選べないこと、インストールするソフトウェアを選べないこと(自分の場合はOutlookを使用しないのでインストールもしたくなかった)、レスポンスやソフトウェアの動作がやや緩慢でユーザー側のニーズにこたえようとしていない点、さらにOneDriveも一見すると良さそうなのだが、結局はベンダーロックインの手段としか見えない点をネガティブ評価の対象として-2し、合計で3の評価としました。
2013年3月20日
どうしても、家で使う必要ができたので購入。
職場でも使っているので、使い勝手はOKなのですが・・・。
やっぱり、高すぎないかい?
US版とか、中国版とかは数千円で売っているというのを聞いて、さらにガッカリw (日本語ベースで使えるとか)
値段分のマイナス☆2です。
2014年3月4日
私は2007を使っています。
2013は、テキストボックス内で文章を書こうとすると、反応が実に遅く、カーソルが見えなくなってしまいます。
MSに問い合わせたところ”検証器”でも同じことだそうです。次の日になって”昨日の対応はいかがでしたか?”と電話を頂きましたが、何とも返事の仕方に困ってしまいました。
バージョンアップしても、新しくなったようなことは、日常の作業ではありませんでした。
”これでなければ使えない”という機能でもない限り、いまOfficeをお使いの方はしばらくそのままにしておいたほうがよろしいのでは!
2014年10月15日
ソフト自体は良かったのですが、ダウンロードの手順にアカウントを設定したりと複雑で面倒でした。パソコン初心者だとダウンロードできない可能性ありです。たぶんMicrosoftのセキュリティ上の問題で複雑にしてあるのかと思いますが、正規のユーザーには関係ないので簡素化してもらいたい。
2016年3月30日
価格が安く、2台のパソコンに使えるので
中華版Office 2013 Home and Studentよりも割安と判断しての購入です
今までOfficeは97、2000、2003、2007、使ってきました
正直機能的な面では期待しませんでした
本格な操作はこれからですが、2003→2007の時と同様に
2007→2013は画面の操作が慣れるまで暫くかかりそうです
現在Win10のPCだけにインストールしましたがレスポンスは悪く無いようです
Win7のPCもありますが、2013と相性が悪いようなので引き続き2007使う予定で
同PCをデュアルブートでSSD増設しWin10入れた際に
もう一台分のインストールしたいと思います