2017年8月13日
大満足!お母さんも欲しくて再購入するつもりです!極細はちょうどよかった!超使いやすいです!
2017年7月29日
素晴らしい書き心地。ちゃんとした万年筆を買ったのが初めてなので、他との比較はできないけれど。これで大満足。一生大事にしたい。そう思うと、このお値段、とても安いと思う。シンプルで美しく、ずっと使える、普遍的な良いもの。素晴らしい。
2018年3月16日
もともとセンチュリーのM中字を使っていまして、書き味がとても気に入っていました。臨時収入があり今度はF細字も買ってみようと、これを注文しました。
結論を言いますとMとFは書き味がかなり違う。書き味の好みは個人差があり単純に良い悪いと言えないですが、私には合いませんでした。
Mは程よい張りとペンポイントの軟らかさ(丸み?)が絶妙のバランスでしたが、Fはやたらとカリカリとした書き味に感じてしまいます。
プラチナ万年筆はペンポイントのアタリハズレは少ないと聞いたことがあるので、調整で改善できる程度の違いなのかも知れませんが、Mの書き味に慣れている人が使うと面食らうかも知れません。
今度タイミングが合えば調整に持ち込む予定です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年1月18日
パイロット エラボー
パーカー IM
そしてプラチナ #3776センチュリー
この3本を所有していますが、最も私には合う万年筆でした。とても書きやすく、ペン先も乾きません。パーカーはペン先が太すぎてしまい、エラボーは書くのが少し難しいです。
こちらは私のような初心者でもうまく書けたため、初めての方にも慣れている方にも非常にオススメの商品です。
2018年2月18日
とにかく書きづらい
多分不良品だと思う。
これで正常ならプラチナは二度と買わない
2017年6月25日
普通のF細字、インクフローも良いです。注文画面では、0.7と表示されてまして?心配でしたが、正規品でした。
2017年2月6日
父への誕生日プレゼントに贈りました。
喜んでくれて、書きやすいといつも大切に持ってくれてます。
良い買い物をできました、ありがとうございます。
2015年12月15日
洗練された色合い、書き心地の良さ。Amazonで7千円台ですが、とてもコスパが良いと思います。
2018年2月25日
以前購入したプレジール(細字)では手帳に書き込むのには太すぎたので こちらを購入。細く滑らかに書けるのでとても満足しています。いいものを安く手にすることが出来ました、ありがとうございます!!
2016年5月18日
従兄弟の入学祝いに買いましたとても喜んでくれて良かったです又よろしくお願いします