2016年8月22日
購入して2ヶ月で前面の縫い目から内部にかなり水漏れするようになりました。レインカバーの用をなさないほどの酷い雨漏れのため、新たに別メーカーのものを購入せざるを得ないようです。OGKは評価が高いようですが、当たりはずれがあると思います。
2015年11月27日
最初はこのレインカバーを嫌がってた子供も今では少し慣れてきましたが、たまに嫌がります('Д` )
フロント部分がペチャンとなるのがどうやら嫌みたいです。
たしかにもう少しピーンとなれば良かったかも。
2016年2月14日
つけ方は簡単でした
もう少しファスナーが開くと、乗せる時に楽だと思います
頭の部分がしっかりした素材なので、重さで下がってしまい
また、ちょっと身長が高いのでベルメットにぶつかり
「頭がつっかえる!前が見えない!」と文句を言われます
2016年3月20日
子供が冬でも暖かいので、ふくろのなかでいねむりをしてしまう。
2015年2月16日
1年3か月使ってみて感想を書きます。
★使用状況
冬は防寒のため、付けっぱなし。それ以外は、天候に応じて使用。
片道20分ちょいの幼稚園までの送迎時に使用。
★良かった点
生地はとにかく丈夫。擦れても転んでも穴は開かずタフさは申し分なし。
雨も、片道20分のザーザー降りにも耐え、私は必死でも子供は余裕の表情。この点は本当に期待以上。
★いまいちな点
乗り降りの際に、足の下で留めてるマジックテープがよく外れてしまい、いちいち降りてつけ直すのが面倒。
使用後、1年以降より、ビニール部分と生地の繋ぎ目に色々問題が。
まず天井部分のビニールとの繋ぎ目が破れ、雨漏りが発生し、ビニールテープで補修。
その後、開閉部のファスナーとビニール部分が破れ?裂け?てしまい、今度雨降ったラどうしよう...な状況。
テープでうまくつけば良いけど、開閉する度にどんどん裂け目が広がっていくため、そろそろ...。
夏は暑いので、雨上がりにフロントのビニールだけくるくる上に上げられたら良いのに。
★ダメな点
被せっぱなしでも、ビニールの折り目が常に付いているので、中からずっとビニール越しに外を見ていると、マジックハウスのなかにいるみたいで気持ち悪くなるらしい。なので子供は、強雨でない限り、ファスナーを閉めるのを嫌がり、開けっ放しにして自分で開閉部を押さえ顔だけ出して乗ってます。

★まとめ
生地は本当に丈夫だし、うちのように割りと長距離で強雨での使用下でも一年は持つので、値段の割には悪くはないです。同じような値段の他商品よりも、良いと思います。色もシンプルで、悪目立ちしません。
ただ、うちの子供は視界優先なので、次は上にくるくる上げられるものを買うと思います。
ご参考になれば幸いです。
2016年4月29日
雨の日以外は外しているので、取り付け取り外しが簡単で助かります。3才半の孫がヘルメットをかぶって乗るとちょっと頭がつっかえる感じは有りますが乗せてしまえば大丈夫です。横の部分は全面透明ではないので子どもが景色を見る事は出来ません。
2015年7月2日
自転車で子供の保育園の送り迎えする際に使う想定で購入しました。自分が乗る自転車はPanasonicのGYUTTO mini DXの電動自転車で後付けでOGKの子供乗せRBC-007DX3に使用しています。はじめは閉塞感から子供に嫌がれるか不安でしたが、「かくれんぼする~。」と、言って喜んで乗ってくれます。晴れてる日にもせがまれます…。足掛けまでしっかり覆ってくれるので、雨に当たる部分もなく安心して乗れます。強いて言えば、自転車の左側にしかジッパーがないことと、取り付け取り外しが煩雑な点くらいです。また、背面にタオルなどの小物入れなどがあると良いと思いました。
2015年4月20日
作りはしっかりしていると思いましたが、ヘッドレストを一番高くしていても、天井部分がべこっとへこみます。
中が少し狭いのか、圧迫感があるようで、チャックを全部閉めると、息子は嫌がります。中がもう少し広いと良かったかな…と。両側にメッシュの部分がありますが、もう少し大きくメッシュがあってもよかったです。
2014年12月6日
透明部分が白く濁ってきました。他社の茶色の物は素材を変更していて、濁りを伝えたら交換してくれました。二台目に自転車の色に合わせてOGKだから大丈夫かと思い購入しましたが甘かったです。子供は視界が遮られると嫌な様子です。
2014年2月28日
これは足元が絞れるので、下からの風にあおられてカバーが飛んでいってしまう心配が少ないです。
ただ、ハイディーBのチャイルドシートの背もたれが低いので、クッション入り天井を頭で支える感じになり、4歳の子どもには窮屈でした。