2013年3月25日
次にビデオカメラを買うならCanon G10だと決めていたらG20が発売されたので購入。

画質
プロ用のCMOSセンサーを搭載と言うだけあって暗がりでの撮影に強いです。
少しくらいかなぐらいなら問題なく撮影出来ますし、間接照明の部屋でもキレイに撮影出来ます。
家庭で取る場合は曇りで薄暗い日の屋内撮影に力を発揮しそうです。

手ぶれ補正
マクロ撮影やズーム撮影で撮影にあった手ぶれ補正を自動でしてくれます。
いくらか撮影なれしていると実際はそこまですごい機能だとは感じませんでしたが初心者には頼りになる機能かもしれません。
完璧にブレがなくなるわけでないので三脚使用の撮影にはもちろんかないません。

音声
オーディオシーンセレクトと言う機能がついていて状況に応じてその場にあった録音をしてくれます。
実際聞いてみると「ああ、違うね」という感じで、特筆してG20を代表する機能ではありません。
あれば使ってみるかという機能でこれからを期待という感じです。
音声に気を使いたい人は機能に頼るよりしっかりとマイクを付けて撮影するのがベストです。

気になる所が全く無いとは言い切れませんが、民生機としてはベストのカメラといっても問題ないのではないでしょうか?
G20にマイクや三脚などを合わせればちょっとしたテレビ番組を作れるような映像素材が撮れると言っても過言ではないと思います。
2014年12月6日
やはりきれいです。後からソニーのcx630を後から購入したので比較しましたが、人の肌の色や質感などは断然綺麗に映ります。手軽さではソニーが上で、これは少し大きく重いのが難点ですが、永遠に残る画像と撮り直しが利かないのを考えると大事な映像はこれで撮りたいと思います。
2014年3月10日
 当初は、もっと安い製品にするつもりだったが、YTやニコ動の動画を見てコイツに決定! 今までがコンデジでの動画撮影だったので、それに比べれば画質や音質は桁違い!

設定項目が非常に多岐多彩に渡っているので当初は戸惑うかもしれないが、慣れてくるに従ってどんどん使い易くなってくる!

只、付属のビデオブラウザーがWin機にしか対応していない為、Macに読み込んでの編集が面倒臭い!

動画のファイル形式がAVCHDで複数のクリップが一つにまとめられており、一度、クイックタイムで個々のクリップを開いてMovie形式に変換してからでないとiMovieで読み込む事ができず、非常に時間が掛かる!

又、プレミアエレメンツでなら付属の機能を使ってAVCHDファイルから直接読み込む事が出来るのだが、その場合でも認識できるのが内蔵の32GBメモリーだけなので、折角のダブルスロットの意味が無い!(更にSDカードから内蔵メモリーへのコピーも不可!)

その癖、本体内での編集機能がやたらと豊富なのだが、こんな機種を買う人で本体内で編集してTVに写して喜んでいる様な人がどの程度いるのだろう?

大抵の人は、一度、撮影した動画を素材としてパソコンで読み込んで、動画編集ソフトで作品に仕上げて、ネットにアップするかDVDに焼くと思うのだが…?

できれば今後、ファームウェアの修正で、縦720や480が選べたり、動画ファイルの形式(MP4やMOV等)も選べる様になると嬉しいのだが…(簡単に言えば、使わない編集機能よりも、素材としての動画を撮る為の機能を強化して欲しい!)
2015年3月28日
光学10倍とあまりズームはきかないが、使いやすく映像も綺麗。バッテリーはすぐなくなるので別売りの大容量バッテリーを買うことをオススメします
2013年11月29日
噂通りの一品でした!
使い勝手は、慣れが必要ですが映像は秀逸ですね。
特に暗所での画をとりたい人には良い選択と思いますよ!
2016年1月5日
このビデオカメラ買ったのは、YouTube動画を撮るためです。画質は暗いところでも、ノイズが少なく、クリアに撮ることができます。撮ったあとのApple iMovieとの取込相性もよいです。録画したあとでPCと繋げてサムネールを観ながらの取込は全く問題ありません。Final Cut Pro Xトライアル版でも同様に問題なくスムースに取込作業ができました。内蔵マイクで収録される音声については、普通のカメラに比べて、とても音を大きく録音できるセッティングと私は思います。大きな音は出る杭は叩く感じで録音されるのでレベルに注意が必要です。これは内蔵されている録音シーンすべて、基本大きく録音される設定です。サーというノイズが多いと感じる人は、マイクレベルを下げてみたり、マイクATT「オート」を切って、先のレベル調整をすると気にならなくなると思います。電池の持ちは、付属のものでは物足りないので、サードパーティのものを購入しました。これにより4時間は持つようになりました。一切ケース類は付いていません。フードごと収納できる小型ケースを探しましたが、全ての付属品が収納できるAmazonのスリングバッグ7.7Lを購入しました。これだとパーティションを調整して縦方向にフード付きのまま収納。付属品(ACアダプタ、予備電池、電池充電用AC、1脚、160球LEDライト、充電器)なども収納できました。なお、汎用アクセサリシューの取付には変換が必要です。
2014年6月17日
舞台用のメインカメラとしてFX300と併用してます。メニューが使いにくいけどマニュアルの使い勝手はソニーより遥かに使いよいです。スナップはソニーに勝てないです。
2015年12月20日
6万5千円弱の値段で購入しましたが、この性能は非常に有用。最新機種がどれほどの性能かは分からないが、少なくとも個人目的での使用は十分に行える。さらに三脚を使用した撮影により、顔うつりの良さもありPVや宴会芸、我が子の撮影など一通りOKと文句なし。
強いて欠点を挙げるならば、
光学ズームが10倍しかない、バッテリーがホーム用とはいえ高価くらいでしょうか。
暗闇の撮影はまだなので今度比較しようと思います。
2013年6月1日
晴れた日の運動会で使用しましたが、これまでの間に合わせデジカメの動画に比べ、くっきりすっきりで気に入りました。少々でかいのが、デジカメに比べた難点ですが、値段相応でよろしいんじゃないかと思います。今後の活躍に期待したいと思います。
2013年5月8日
カメラ本体のフォルムも優美、その上操作性の良さ、何より撮影結果の画質がこの上えなく美しく安心して被写体と取り組める,初心者、セミプロ、プロカメラマンのハンディサブカメラとしても充分使用出来る優れものと思います。