ベスト100レビュアー2015年5月9日
i-o data製「BRD-U8DM」(中身:LG製BH10NS30)の
書き込みミスが増えた為、中身だけ、LG製:BH14NS48に
交換しました。

スペック的にも、上がって満足ですが、DISK入れ替え時の音が
若干大きく、そこだけ気になります。また前機種では3D-DISK
に対応していましたが、本機種では3D-DISKへの対応は有りません。

中國製。BDメディアに関しては、片面2層DISKまで対応しています。
正式対応はWinXP(SP2以上)・VISTA・Win7・Win8対応です。
ソフト無しモデルとありましたが、実際には「DVDライディング
ソフト」が付属します。Sofmapさんで購入しましたが実店舗より
ネットで購入したほうが、安かったです。価格コムなどチェックを
お勧めします。

尚、通常販売されているBD-R DISKは一般的に1-6x倍速での
記録速度が一般的ですので(レビュー時)、14x書き込みの
本機はオーバースペックです。6xまで速度を下げて記録しないと
逆に焼きミスが増える可能性もありますので、注意が必要です。

バルク購入ですが、メーカー保証一年付いています。
参考に写真を載せています。二段重ねの写真は上が本機です。
長期に使って、不具合などありましたら、追記していきます。

※本日、トレイが開かなかくなる故障に見舞われました。Sofmapさん
に初期不良と言う事で、交渉中です。2015/5/25追記。

※本日、交換品が送られてきましたが、ライティングソフトは同梱されて
いませんでした。初期段階での発送に不備があったように思います。
特に、ライティングソフトは必要ありませんので個人的には、
問題無いですが、ソフトの有り無しで1000円近い差額があるので
この辺は、気を付けて欲しいものです。2015/5/28追記。

※本日、ご臨終です。一年二ヶ月ってSoNYタイマーかよって思って
しまいます。書込み中ディスクが中でバッキバッキに割れてしまいました。
次回は、パイオニアの製品にしました、注文済みです。2016/7/3追記
2013年7月31日
レビューでも指摘があった通り、ベゼルのデザインやSWの形が全く違います。
ただし型番は「BH14NS48」でCFD販売のものでした。
これは間違いなく公取法違反ですね。(別に訴えるつもりなどありませんが)
アマゾンさんには写真の差し替えを助言いたします。(これは全く違う型番の写真です)
私の場合は5インチベイに蓋が付いているので、問題は無いんですが露出している方で、このデザインが気に入った方には
結構ショックだと思います。
2015年3月12日
BD再生ソフトをお持ちのかたにはお勧めです。お手持ちのソフトが対応していれば、AVCRECで録画したDVDディスクも問題なく再生します。パナソニック・ディーガで録画したメディアもパソコンで再生できるようになりました。
CFD販売が輸入元のこの製品は、トレイの開閉スイッチがオーソドックスな形状で、パソコンメーカの組み込みドライブの換装にも問題が少ないと思われます。トレイのロゴもシンプルで好感が持てます。
上位機種のBH16NS48と比較するとBD-Rの最大書き込み速度に差が有りますが僅かなものです。動作音が大きいとの書き込みがありますが、私には気になるほどのものではありませんでした。
2014年6月6日
価格が安いが読み書き再生共、手持ちのPioneerの製品(BDR=208JBK)と遜色なく使用できる。
まぁ、ソフト付を必要としない方で安価に変えるBlu-rayタイプの鉄板かな。パイオニアより読み取りエラーは多いですが。
2014年6月20日
BDのリッピング時は回転数高いので結構パイオニアと比べるとうるさいですが性能は良いと思います。耐久性はまだ判りません。
2014年11月8日
・パソコン内蔵の地デジを保存するために購入。
・内蔵ドライブとして他社の半額程度ともっとも安価,。
・再生ソフトなどは無いが,フリーソフトで,ブルーレイもAVCHDも見れるので特に問題ないです。
・バックアップにも問題なく使えています。
2014年9月16日
ツクモオンラインにて購入。アマゾンでも五千円台になったら二代目購入予定。
性能も十分で、見た目もスッキリしていていいです。静かです。
2013年7月19日
写真に写っている商品と、送ってくる商品が違うってのは初めてです。
確かにLG電子のSATA BH14NS48で間違いないのに、ベゼルが全く違う商品。
1ヶ月ほど前に写真の商品をtsukumoで買ったので(おまけがあってコレより安かった)
追加のつもりで購入したけどがっかりです。型番が同じだし機能も同じだろうから、
面倒だし返品することもないかと使うことにしましたが、なんとなく釈然としない。
デザインは写真の商品の方が断然良い。よって☆1個
2014年7月2日
ベゼル(イジェクトボタン)が画像と違うとのレビューが有りましたが、先ほど購入したところ(2014/7/2)イジェクトボタンは画像と同じ標準のものが付いておりました。
多少動作音は大きいですが何よりこの値段ですので。
前に使ってたLGのBDドライブが喫煙してて3年持ったので、今回もそのくらいは持って欲しいです。