Androidアプリストア Amazonファミリー ビジネス書大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 キャットフード・猫用品 5,000円以上購入で1,000円OFF Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2017年3月12日
*注 (画像は加工させちゃったやつです。蓋になるような方はもう片方のに比べ少し薄いグレー目な画像通りな感じ、逆にそのもう片方の方は少し暗めの色です。取っ手も濃いめの赤色です。)
熱伝導も良かったです。
試しにコーヒーをベランダで沸かそうと思い
ソトのウィンドマスターと合わせて使いました。
ウィンドマスターのおかげもあるかもですが、
すぐにお湯が湧きました。
すでに驚いてますが驚いたのはここから、
お湯を注ぐ口は意外にも便利。
そんでもってキッチンペーパーでサッと拭く
と思ったらもう既に内部加工でお湯はもう完璧に弾かれてました。加工されてるやつ使ったのが初めてということもありビックリです
一応吹きましたが、拭くのいらねえんじゃねえかぐらい。これなら山でも使うに大変重宝しそうです。
2017年4月12日
水等を計るメモリが付いていてカップラーメン等用にお湯を沸かす時に便利です。
注ぎ口もあるのでこぼれることもなく良いです。
中にバーナーを入れて付属の袋に収まりコンパクトに収納できて気に入ってます。
2015年5月12日
山での飲食用にと、購入しました。
とても使いやすい品物で、水切りもすごく良く、なにより早く熱が冷めて、しまい込める点がとても気に入っています。
非常用の備品としても活用しやすいと感じました。
2017年4月6日
アルミ素材で何かでコーティングされてて丈夫そうです。ただ山行に持っていくのは少し思いかな。コールマンだけあって一人キャンプでは最高かな。
2013年3月16日
250缶がすっぽり入ってもまだ小型バーナー等が入るくらい余裕がある、よくあるソロタイプのクッカーセットです。
いろいろあるなかでコッヘルより内側にフタとなるカップがセットされ、注ぎ口が付いていて、計量目盛りがあるこれを選んでみました。

・ガス缶を入れられる物ではたまに内径がガス缶に対してギリギリのがありますが、これはコールマンのガス缶をバンダナで覆っても余裕で入りました。内部のコーティング保護に有効だと思います。
・注ぎ口は両側に付いていて便利かもしれません。水切れはしっかりしていて垂れて本体に流れるような事はありませんでした。コーヒードリップ等でやるちょろ注ぎも表面張力を頼るかたちになりますがちゃんとできました。
・目盛りはミリリットルで200、400、600、800とオンスで12、16、20、24が入っています。
・スパイラル加工はコッヘル側のみです。外から内に向けて下手に爪を擦るとかなり持っていかれるくらい山が立ってます。多重輪ではなく一筆書きのグルグルでw
・ハンドルはコッヘル側ではブラブラしないよう常時テンションがかかる金具になっており、ハンドル同士が重なるタイプで左右で取り付け角度が変えてあります。カップ側は画像のとおりしっかりロックがかかります。どちらも耐熱チューブが緩めなので画像2枚目のようにずれたりクルクル回ったります。
・収納袋は画像のと違ってもっと小さく、カップの底がかなり露出します。メッシュだから全部覆っても覆わなくても同じという考えはちょっと違うと思うのですが…。他に何かを一緒にまとめるのは無理そうです。

キレイな作りは高評価。売りの機能も文句無しですが…チューブの緩さ、収納袋が画像と違う・小さい、カップのハンドルをロックしたままフタができない、でちょっと減点して☆4です
2017年5月14日
ほぼ同等の2つの製品
(1) コールマン パックアウェイ ソロクッカーセット 2000012957
(2) PRIMUS(プリムス) クッカー イージークックNS・ソロセットM PCKK202
の両方とも購入してしまったので、比較評価しました。
結論は、(1)コールマンの方が、かなり良い。

(1)コールマンは、蓋の把手と鍋の把手を同じ位置に合わせると、蓋が完全には閉まりません。
蓋と鍋の把手の位置を少しずらす必要があります。
当初、これは設計がダサイと思って、類似品の (2)プリムス も購入したのでした。
しかし、実は、(1)コールマン の蓋の設計の方がよくできた設計であり、
(2)プリムス の設計はイマイチであることがわかりました。

違いは、沸騰して噴きこぼれる時の状況です。

(1)コールマン の蓋は、鍋の淵を、蓋本体と蓋の把手で少し挟む構造になっており、噴いた時に、蓋が持ち上げられ、把手が下がります。
噴くのが止まった時、この挟む構造によって、蓋が元の位置に正確に戻るのです。
そして、この挟む構造を維持したままで把手が下がるためには、蓋の把手と鍋の把手が同じ位置ではマズイと分かり、あえて同じ位置に合わせられないようにしていると考えられます。
それに、蓋の把手と鍋の把手の両方を一緒に握ることは不安定であり、やらない方が良いと考えられるので、ユーザに鍋の把手だけを握らせるために、あえて同じ位置に合わせられないようにしているとも考えられ、これは欠点ではないと断言できます。

一方の (2)プリムス ですが、蓋の把手と鍋の把手を、同じ位置に合わせることはできますが、どのみち同時に握ることはできないので、見た目だけの話です。
そんなことよりも、(2)プリムス は、蓋に欠点があります。
蓋が不安定で、噴きこぼれる時に、蓋が傾いたままになり、元の位置に戻りません。
噴きこぼれを想定して、チョット蓋の把手を持ち上げて、チョットだけ(30°)回転させてみると、元に戻るどころか、そのまま回転してしまい、完全に180°ひっくり返ってしまいます。
そのくらい (2)プリムス の蓋は不安定なのです。

(1)コールマン の蓋はどうか?
少し挟む構造によって蓋の動く方向が制限されているため、蓋が回転しないようになっています。
把手がそのまま下に動く方向にしか蓋が動きません。とても安定しています。
更に、(2)プリムス の蓋の把手は2つあって重いのに対して、(1)コールマン の蓋の把手は1つだけなので、蓋の本体の方に重心が寄っており、この点でも蓋が自動的に元の位置に戻りやすく、安定しているのです。

よって、両者のどちらにしようかと迷っていらっしゃる方には、
の方をお勧めします。
---
話は変わって。ノンスティック(NS)加工ですが、
両者とも、使用前に、3回くらい湯を沸騰させて洗浄しないと、NSの臭いと味が酷くて吐き気を催します。
鍋も蓋も、水をスレスレまで満たして、沸騰洗浄を何回か繰り返す必要があります。
2015年11月1日
登山の休憩中に飲むお茶用のお湯を沸かすために購入しました。同じコールマン
の230T缶が丁度すっぽり入る大きさです。

本製品を選んだ理由は二つです。

一つ目はお湯の注ぎ口が付いている点です。この点は重要でお湯をコップに注ぐ
際、全くお湯をこぼさずに注げます。

二つ目は少し底の深いカップが付いてくることです。同じく登山でお腹が空いた
ときにフリーズドライのリゾットやパスタを食べるのに丁度いいサイズです。

軽くて大きさも邪魔にならないので登山のお供にお勧めできると思います。
2016年10月3日
よく似た商品がありますが取っ手が赤でかっこいいので見た目で購入。
注ぎ口がついてるので便利。
フッ素加工?してあるので水なら拭かなくても水滴残りませんでした。
汚れもつかないし便利です。
すぐに冷めてくれるのでしまうのにもとても便利です。
大きい方は主にお湯を沸かすのに使うためか底に溝があってバーナーに乗せた時に動かないので便利だしメモリが付いてて水の量を計れて便利です。
小さい方はフライパンのように動かすためか溝がないので考えてありますね。
中にガス缶、バーナーを入れて付属の巾着にしまえてとてもいい感じです。
買ってよかったです。
2016年3月21日
上蓋が深く、注ぎ口があり、目盛りが付いていて、焦げ付き加工がされている........いろいろ探した結果、行き着きました。
2014年2月22日
「OPTIMUS No.123R SVEA」を収納して、持ち運ぶ為に購入しました。
思った通り、SVEAを布で包んでピッタリ収納出来ました。

さすがコールマンの商品は綺麗で、シッカリした作りしてます。
内側もノンスティック加工がしてあるので、焦げ付きも気にせずに調理が出来そうです!

一つ難をあげれば、メッシュの収納袋が小さくパッツパツで最後まで紐が閉まり切りません。
写真のメッシュポーチとは明らかに違います。
それを除けば、ソロクッカーの中では一番良いんじゃないでしょうか…

因みに、「solo stove」もピッタリ収納出来ますよ。