2013年7月17日
前々から興味があり近所のホームセンターにおいてあったため購入しました。早速先日キャンプにて使用してみました。
まず米を研ぎます。水を入れます。火にかけます。煙が出なくなったら10分蒸して出来上がりです。
火加減の調整は要りません。吹きこぼれもありません。米と水入れて火にかけて煙が出なくなったら火から下ろすだけです。
特に驚いたのは火加減の調整が特になくとも上手に炊けてしまうことです。正直最初は半信半疑でしたが・・・。

本当に簡単にご飯がおいしく炊けます。我が家のキャンプ必需品です。
2013年8月11日
5名のキャンプで使用、あっという間に簡単に炊き上がります。
湯気が上がらなくなって火を止めるタイミング少しずらしおコゲも楽しむことができます。
2014年6月19日
ごはん炊きの失敗がほぼ無いです。火加減調節なしでできてしまうのでい、良い買い物ができました。
2014年11月20日
いままで、使用していた飯ごうの焦げが取れないので、今回、新しくコールマンのライスクッカーを購入、二度程使いました、最高に美味しい御飯が出来、満足しています。
ベスト500レビュアー2015年11月8日
 キャンプで炊飯を手軽にできるようにしたくて購入しました。
 これまではアルミ製の丸形飯ごうを使っていましたが、少なからず底にこびりつくので、洗う手間が大変でした。金属たわしで傷だらけにすれば、次からますますこびりつきやすくなりますし・・・。その点、この商品はノンスティック加工(とどのつまりはフッ素樹脂加工ですが)になっているので、たとえ焦げ付かせてもするりとはがれてくれます(多少はこびりつきますが、スポンジで取れます)。おかげで、後片付けが格段に楽になりました。

使い方も簡単で、基本的に火力の調節は不要です。底面からはみださいない程度の火力にして、吹きこぼれても構わず待ち、湯気がほぼ出なくなったら火から下ろして10分蒸らしてできあがり。湯気が出なくなったという見極めは、飯ごうと同じで少しコツがいりますが(まったく出なくなるまで待っていたら焦げます)、目安としては「連続した湯気が出なくなり、時折思い出したように湯気が出る・・・」でできあがりと判断して差し支えありません。

キャンプ用のクッキングウェアの問題点は収納ですが、同社のアルミクッキングポットにすっぽり収まるようにできているので、例えば、この商品に米を3合入れてアルミクッキングポットに収納すれば効率よく持ち運ぶことができます。

難点というか不安を挙げればノンスティック加工の耐久性です。とはいえ、同じくフッ素樹脂加工のパエリアパンをキャンプ用でかれこれ10年以上使っていながら効果が健在であることを考えれば、まぁキャンプで使う程度であればかなりの年数使えるだろうと思います。とはいえ、不必要な高火力に曝さないように気をつけた方がいいでしょう。
 あと、細かいことですが、アルミクッキングポットに収めようとしても、本来の入れ方では蓋が閉まりません。原因は収納袋のコードストッパー(球形の樹脂製)で、全ての付属品を入れてアルミクッキングポットに収めても、コードストッパーが邪魔でアルミクッキングポットの蓋が閉まらないのです(中蓋と外蓋を収納袋の外に置けば閉まります)。これは、設計ミスというか使用する部品(コードストッパー)の選択ミスですね。

少々値段が張ることも難点かもしれませんが、炊飯がとにかく楽になることと、小さな鍋としても使えますので、オススメできる商品です。アルミクッキングポットとの組み合わせも、実にスマートだと思います。
2015年9月15日
小さめの使いやすいライスクッカーを探していたこと、色々レビューなどを見てこの商品にしました。
三合まで対応のこぶりなライスクッカーで袋も付属。
軽量カップやザル等も標準でついてきて、うち蓋もあり、簡単においしくご飯が炊けました。
火力調整等の必要は無く、多少気にしながら火にかけておくだけ。
大変簡単に調理ができます。

ライスクッカー内に格納できる大きさのシャモジが付属していなかったのが若干・・・。

価格性能ともに大変満足できるライスクッカーでした。
2014年7月25日
今まではハリオの「フタがガラスのご飯釜」を使っていたのですが
このライスクッカーに切り替えたら
(よくこんな肉厚の薄い鍋でおいしく炊けるもんだ)と感動しました
電気炊飯器みたいにおいしく炊けます
ハリオと比べてホイッスル機能がないのでちょっと不便なところはあるけど
軽いし持ちやすいし丈夫だし洗いやすいし   (軽くて洗いやすい)←重要
かなり満足しています

昔、肉厚の薄い普通の鍋で米炊きに挑戦したことがあって
芯の残りまくったおいしくない米が炊けた経験があり
一種の土鍋信者になっていたのですが
動画サイトの飯ごう動画を見て半信半疑になりながらお試し気分で買ってみたら
大当たりでした

このライスクッカーを見つけた経緯は
ハリオのご飯釜は電気炊飯器に比べてあまりふっくらしていなくて
炊きあがりが硬かったり水っぽかったりと不安定で
不満をもちながら使ってきました
でも「もっとおいしいご飯が食べたい!!!!」
と思い電気炊飯器を探すと1合炊きってないんですよね
あっても聞いたことがない企業だったり
そして振り出しに戻る
そんなときにふと思い浮かんだのがキャンプで使う飯ごう
動画サイトの飯ごう動画を見るとみんなおいしそうに見えるわけ
鍋炊飯で芯残りまくり米の苦い思い出のせいもあり
 あんな薄っぺらいのになんであんなにおいしそうに炊けるんだ?
 蒸らすとき土鍋系と比べてあっという間に冷えるだろ (土鍋信者特有の決め付け)
と逆に興味を持ち
お試し感覚で購入
で炊いてみたらとてもおいしくて感動←いまここ

※追記
ん? 1合で炊くと不味いな
芯が残るか残らないかって感じだ
3合で炊くとめちゃうまだったのに
2014年4月11日
一合・二合がまだ美味く炊けないが三合はバッチリデス。
チョット難しい。
2015年6月12日
定番のキャンプ用品ですがカセット・コンロで自宅で使用することが多いです。

2合~3合炊きなので混ぜご飯等を作っています。

油断をするとすぐご飯が焦げますので要注意。もっとも少し出来たお焦げが美味しい場合もあり。
むしろ3合炊いた方が良いのかもしれません。

1合も炊けますが、キャンプで一人分として使うのならお勧めはできません。
2013年10月30日
デイキャンプデビューの前に買いました。

うちの奥様が、大変お米にはこだわりがある方でゴザいまして(笑)、兵式から丸型のいろんなメーカーの飯盒から、U社の有名なライスクッカー、果てはtrangia(トランギア) ラージメスティンTR-209にしようかとまで、本当に迷いました。。
そんな中で、このコールマンのものは最後発のようで、かなり考えられて作られています。
何より、途中火加減がいらない!これが決めてになりました。詳しくは、公式の動画が上がっていますので、是非プレビューしてみてください。本当にその動画のまま、おいしく炊き上がりました!
※注意点としては、湯気が完全に出なくなるまで、待っていると、焦げる可能性が高いです。
もう、ほとんどでなくなったな、というところであげて、十分、ツヤツヤで、奥様もご納得いくお味でした☆

ただ、コールマン製ですので(笑)、そもそも私の鍋には凹みが。。完成してから凹んだのではなく、塗装というか、表面処理のノンスティック加工前から凹んでいたと思われます。凹んだままキレイに仕上がってますので(笑)

ご参考になれば。