色: マリンブルー|サイズ: 480ml|変更

2015年5月4日
「片手で開けて 片手で飲める!」
こーゆうタイプの水筒は、重かったり かさばったりするのですが
この象印さんのは、すごく軽いし かさばらないし
使いやすくて、とってもよかったです。

色もキレイな発色ですし、
暗いカバンの中から 探しやすくて 助かります。

今回は360mlを購入しましたが、
温かいコーヒーなどを入れて持ち運ぶにも ちょうどいいサイズです。

前は、ペットボトルにいれたお茶を凍らせて 使っていましたが
夜になると温くなって 腐って飲めませんでした。

これだと、朝入れた麦茶が 夜まで冷たいですし
もちろん 腐りません。

保冷、保温ともに、満足な象印さんの水筒は
たくさん持たせていただいてます。
2013年4月30日
主人が毎日コーヒー入れて持って行くのですが量的にも丁度良くアツアツが飲めると喜んでいます。
2015年12月29日
2年使用しました。
とてもよい商品でした。
ただフッ素コーティングが自然に剥がれてきており、口の中の違和感で気がつきました。自分はフッ素コーティングがなされていないものを使いたいので別の水筒を使用するようになりました。
2013年11月1日
真空断熱マグは2本目の購入で、1本目のサーモスのマグが
売り切れ中だったので象印のこの商品に。
結果象印の商品を試せて良かったです。
イイ点は●内側にフッ素コートされているためなのか汚れがつきにくくて
洗うのがサーモスより楽。
●サーモスのは口が広くて大きな氷とか入れられるのがグッド(商品によると思うけど)
だけど飲み物に触れる部分、パーツが広くてゴムパッキンの形状的に溝などに茶しぶとか汚れがすごく残りやすい気がする。
象印は飲みものにあたる部分が最小限で、とくに上蓋を閉めた時のゴム部分が単純な仕組みだけど
超洗いやすい。サーモスも洗いやすさを謳っていたけど象印の方がよく考えられていると思う・・
●サーモスよりビンの塗装に傷がつかない。目立たない!サーモスは少しぶつけると傷ができやすい。
●保温効果はどっちも充分だと思う。。
サーモスを批判してるわけじゃなくて自分に断熱マグの良さを実感させてくれたのは
1本目のサーモスなのでそっちは個人的に星4つくらいです。サーモスは値段安いし。
でも2本目の象印のほうが個人的に良かった。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月12日
子供の幼稚園カバンにも入り、使い易いサイズ。色も良いです。0.48ℓサイズも持っているので、こちらと使い分けています。飲み口も飲みやすく子供でもちゃんと扱いやすい様で、毎日お気に入りで持って行ってます。
2014年5月6日
追加、追加で購入して毎日、家族各自使ってます。デザインも、ワンタッチ開閉もお気に入りなのですが、開閉ボタンがもろく1年経過せずに壊れてしまいました。メーカー消耗品部品が無く本体をまた購入してフタだけ取り替えて使っていますがまた、壊れました。次の購入を迷っています。
VINEメンバー2014年12月21日
珈琲を毎日持って行ってます。初めてサーモマグを購入しますが、種類が沢山あり迷ってしまったので何となく信頼できる国産メーカーの品を購入しました。
重さは217gでほぼ事前の情報通りでした。
ふたを開けると、本体のフタを取り付ける部分が細くなっていて、その辺りまで入れると丁度360ml入れる事が出来ます。
中身を入れた上で満タンにある状態での重さは約577g、500mlのペットボトルよりは若干重いです。

フタなどは取り外しもしやすく洗いやすいです。中を洗うには専用のブラシが必要になる辺りは少し面倒かもしれませんね。
商品説明にもありますが中はフッ素加工してありますので、あまり堅いブラシでこするとすぐにはげてしまう可能性もあるので、
柔らかいスポンジで洗う事をおすすめします。

中に水をギリギリまで入れて逆さまにして振ってみたところ、しばらくするとポタポタと一滴…と中身が出てきました。
しかし、普通に飲んでいるときに中身が垂れてくる事はありませんでしたし、あふれる程入れすぎなければ通常使用で中身が垂れてくるような事はなさそうです。
とはいえ、バッグの中で横にしたりすると、少しずつ出てくる可能性があるので、正位置で保管するのがベストだと思います。
(購入時の取説にも書いてありますが、1cm位余裕を持たせて入れすぎないのがポイントです)

~保温~
朝7時に熱々の珈琲をいれて出勤しますが、昼14時頃だと熱々ではありませんがまだ温かいと感じる温度で飲む事が出来ます。
夜18時頃になると、流石に熱々とはほど遠い温度になっています。
しかし、それでも人肌より若干温かい程度には保たれています。
(一般的には『ぬるい』と感じる温度だと思います。)
いずれも12月の外気温とほぼ変わらない室内においての体感温度です。
水筒はとても冷たくなっていましたが、中身はそうではありませんでした。

個人的には、約半日経ってもまだぬるい程度に温かいのは凄い!と感じますが、
熱々を維持できないなら買う価値無し!…と感じるかどうかはその人次第ですね。

また、車の備え付けのドリンクホルダーにはぴったり収まりました。(車種により多少の差はあるでしょうが)
しかし、走行中に飲むのはフタが視界を遮り前が見づらくなるので大変危険です。走行中の利用は避けて下さいね。
せめて、信号待ちの合間とかだけにして下さい。
2013年10月22日
構造的に口をつけると、留め金部が唇に当たります。もう少し下げる方法が取れると思いますが
2016年2月4日
サーモスを持っていますが、主人用に購入しました。
サーモスより少しだけこちらのほうが実勢価格は安いです。
やはり最大の違いはロックのインターフェースだと思います。
サーモスは直感的にわかりやすい引っかけロックですが、
こちらは左右で視認しなければロックが確認できないのが痛いですね。
車の中などでは手だけで確認することもありますので…
ですが、バッグの中で誤動作しないというのは良いと思います。
保温機能や他のデザインについては文句なしです。
2015年4月8日
確かにどなたかがレビューで書かれているように、飲み口が飲むときに当たります。
ですが、私は使ってるうちに気にならなくなりました。
洗うときにパーツをばらすのも簡単で元に戻すのも楽です。
今のところ漏れたりすることもなく、ダークココアの色も渋いのにかわいい感じで気に入ってます。