2015年2月15日
3合炊きはIHもマイコンも変わらないと思ってます。
そもそも最大150CCしか炊きませんし基本炊き立てでしか食べません。長時間保温はしません。
自分で調節していく派なので説明書やお釜の水目盛りは見ません。
(ちなみにご飯1膳は90CCです。どんぶり飯は120CCです。)
この機種は米粒が立つ炊き上がりがいいです。割合としては米100CCに対し水90CCのセッティングから減らしていく
方向ではじめるのがおすすめ。
お茶目点としては炊き上げ後ふたをあけると中蓋下部にしずくがたまり、
そのまま閉めるとお釜に逆流してきます。
これを防ぐために中蓋をはずしてティッシュで水を吸い取るようにしています。
ここだけ注意すればおいしくいただけます。
早炊きも最初は40分の表示が出ますが加速装置?がついており20分で炊けるので
休日は炊飯予約はせず早炊きで炊き立てを食べています。少しリゾット風ですがおいしいです。
過去のレビュアーさんの意見が反映されているせいかデフォルトエコ炊飯は改善されていました。
炊き立てじゃないと嫌だ!という皆さんに是非お勧めします。

さらに。。。
おかゆ初めて作ったらとてもおいしくできました。お米の8倍の水のセッティングです。
2015年9月3日
男の一人暮らしでこれまでパックご飯ばかり購入していましたが、コストが掛かり過ぎるのでこの炊飯器を購入してご飯を炊く事にしました。
炊飯器初心者の自分でも、マニュアル通りの使い方で失敗なく簡単にご飯を炊く事が出来ました。
大きさもコンパクトで収納スペースを取りませんし、なべにフッ素が施してあるので米粒がこびり付かず、手入れも楽です。
2013年6月2日
美味しく炊けますが、表示されている水の量で炊くと、ご飯が柔すぎるので、お好みで水加減が必要かもしれません。ちなみに、3合の米に対して水2.5合分を基本にしています。
2017年4月10日
IHじゃなくても充分美味しいと思います(個人差が有るでしょうが)。価格が数倍もするIHと比べ味が数倍も違うとは思えません。また一人暮らしの私には、ちょうどよいサイズです。
2014年9月20日
急に三年前に購入したあるメーカーの炊飯器が壊れて、慌てて交代品を探した。やはり以前使った象印が良いので、一万台商品を調べて、売れ筋ランキング前20位唯一のこちらの6千台の商品を選択した。機能がシンプルで、鍋が軽いですが、しっかり圧力で美味しいご飯を炊き上げた。買って、大正解!
2016年10月1日
期待以上の炊きあがりで、充分満足しております。
予約時間が2種類設定できて、通常炊飯以外に使っているのはこの機能だけです。
大変良い製品です。
2015年5月14日
ご飯がおいしい!同じお米と思えません!急速でも40分かかります
ベスト500レビュアー2014年7月17日
単身赴任生活が始まったので買いました。2014年5月アマゾンで6925円でした。一年以上使いましたが、故障等全くありません。
サイズがコンパクトなのも気に入っています。
すごく美味しく炊けているかは、よくわかりませんが、おかげさまで大変重宝しております。
2016年7月3日
炊飯には問題有りません。ただ動作表示の電池交換が出来ません(自分で)内釜の蓋に当たる部分のシリコンゴムに強度不足を感じます。
2014年4月7日
何時間保温しているのかがわかるのが、びっくりしました。
一つ気になるのが、開閉のボタンを押しても、パカッとスムーズにOPENしない点です。
私のだけが、開きづらいのかは、わかりませんが。