2013年8月6日
最近、電子辞書をXD-Nのカラーバージョンに買い変えました。カバーは何軒かお店を見たのですがいいものがなく、現物を見ていないので少し不安もありましたが、XD-Nシリーズ専用とあったので、とりあえずAmazonから注文しました。夜、注文を入れたところ、翌日の朝に届いたのでびっくりしました。早い!

つけてみたら、ぴったりです。ブックカバータイプは、開けたらすぐに使えるので、出し入れする手間がなく便利です。
ゴムの劣化を心配される方もいらっしゃるようですが、私は前のEX-word の時もゴム付きのブックカバータイプを何年も使っていましたが、劣化することはありませんでしたので、これも大丈夫だと思います。

黒に赤のバンドもスタイリッシュで気に入りました。買って正解でした。
2013年3月18日
色も素敵で表面も柔らかく手触りもすきです。
とても気に入っているのですが
ただ 簡単ですが、開閉するのにゴムバンドを使うのが面倒になりました
新しいのでバンドをしていないと開いてしまいます
しょっちゅう使うのでゴムバンドがいつ伸びてしまうのか、心配です
2015年1月31日
5年ほど前に購入したex-word6に使っていたチャック付きケースがボロになったため、使い勝手の良さそうなブックカバータイプに買い換えることに。
電子辞書本体が結構古いモデルだったけど、よかったちゃんと対応してました。
さっと辞書を調べたいときにすぐに開けるのはブックカバータイプの最大の長所ですね。
側面は露出していますが、カバーがしっかりしている分(本体がすでに傷だらけな分)あまり気にしていませんね。
万一落としたりしても辞書本体に傷がつくようなことはないと思います。
デザインも落ち着いていていいです。赤い刺繍がクールですね。
ゴムの強度は使い始めたばかりなのでわかりませんが、カバーの上部は本体に接着されないので、このゴムが切れたりしたら使えなくなります。気をつけて使ったほうがいいでしょう。
2014年5月3日
1,2回使っただけで赤いゴムのところがほどけてきました。新品と交換してもらったので今のところ大丈夫ですが、う~ん。
2014年9月18日
・デザイン
 黒地に赤のラインが入る点がとてもお洒落に感じられたのですが、閉じるためにはこの赤いゴムバンドを掛けなければならないためこの写真のような状態にはなりません。

・操作性
 他の方の書いてあるようにディスプレイ部分のカバーには爪がないためゴムバンドを止めなくては半開きの状態になります。また開くためにはゴムバンドを外し本体のディスプレイ部分を上げなければなりません。厚さも1.5倍ほど厚くなるため持ち運びにも不便

本体の保護という目的のためにここまでデメリットばかりでは使えません
2014年4月2日
以前のモデルで純正カバー使用していました。使いやすく気に入ってました。
今回、電子辞書を買い替えたのでカバーも買い替えました。純正ならしっかりした製品だろうと購入しました。
しかし、商品が届き開封すると唖然としました。
素材の安っぽさもありますがそれだけでなくゴムのストラップの縫い合わせがずれておりストラップが斜めになり反対の溝ともずれているといった粗雑な仕上がりとなっていました。
これが日本の企業の名前で売り出しているものかと思うと(生産地は違いますが)がっかりしました。
これがブランドのバックであれば「偽物」と疑われるような仕上がりでした。
決してカシオに悪意を持っているわけではありません。むしろ好きなメーカーだけに残念でした。今後に期待します。
2013年6月20日
カラーは良いんだけどバンドで束ねるような感じで使用しなきゃいけないのでちょっと不便。
XD-D シリーズのケースは上部もきっちり止められるので便利だと思う。
2013年7月29日
赤いラインのデザインが気に入り購入したのですが、
この部分がゴム仕様で、使わないときは反対側にかけて閉じる?
という商品説明はなかったと思います。
手触りは良いのですが開けた時、少し使いにくいのと、やはりゴムの
耐久性が心配です。
2013年8月28日
ジッパーで閉めるタイプのケースはよくありますが、使おうとすると中から取りだし、ケースを置く場所も必要になってなかなか面倒です。この商品はカシオ純正ということもあり、ぴったりのサイズで辞書を開くだけですぐ使えるので非常に便利です。もちろん固定用のゴムを外す必要はあるのですが、それでも面倒であれば内側をマジックテープで少し固定してしまえばゴムを使う必要もなくなります。これでカシオの辞書は3台目の購入だったのですが、うち2台はカシオ純正の開くだけで使えるカバーを使用しています。表面も皮でできており、質感も高級感があります。長らく使っていてもそれほどやれてくることもありません。耐久性もそこそこあります。難点は専用ケースですから、他機種では使い回しができないということぐらいではないでしょうか。
2015年2月1日
本体がホワイトなのでカバーも合わせたかったのですが汚れを考えブラックにしました。正解でした。
いざ使い始めてみると、ノートの上へ電子辞書を一時的に置くことがとても多かったのです。
ボールペンのカスが底面については何千回も擦れることになりますし、うっかり筆記具の先がぶつかって書いてしまう可能性もあります。
比較的汚れにくい素材なのは分かっていますが、頭の隅で汚れを気にしながら使うのは精神的に面倒です。
ブラックであればちょっとやそっとの筆記具汚れに気を取られずバリバリ使えます。

カバーとしての性能には問題ありません。強いて言えば蓋が固定されればと思います。