2013年10月11日
施工から1年以上経っていますが、
ドアノブやサイドミラーを起点とする、黒い筋状の油汚れが、
シャンプー洗車だけで簡単に落ちてくれます。

洗車が楽になることが確認できましたので、
リピート注文することにしました。

天然ワックスやポリマー系コーティングでは
この黒い筋状の汚れを落とすのに苦労していましたので、
助かっています。

1年半前と取扱店が変わっていたので少し混乱しましたが、
間違えずに同じ商品を入手することができました。

性能は非常に良いと思いますが、
値段が高すぎるので☆☆☆☆とさせていただきました。
2014年8月6日
自分はなでたときにツルツルした感じが好きなので、-1
水玉ころころではないので、ほかのコーティングのように施工直後の水はじきによる驚きは少ないと思います。
汚れがつきにくくなった感じはします。シャンプー洗車でまた輝きが戻る感じです。
2013年5月19日
10年のうたい文句はどうかと思いますが、ほかのガラス繊維系と比較しても良いものだと思います。まあ、お値段も張りますが・・・
2016年4月26日
車買い替えたので、リピートです。高いけど1本買っとけば十分です。

湿らせたスポンジにシュッとして無駄に塗らないケチケチ施工。
濡らしておくと伸びが良い。
しばらく乾かして、濡れ雑巾で拭きあげ。
これを月一回の3施工もやればコーティーングもしっかりしていると思う。(適当)

後は汚れてきたら洗車、簡単系のワックスを塗っておくだけで、綺麗な塗装を
長く維持できます。
2015年2月12日
通常タイプを使用したときも量販店で購入した物と比べて持ちが良いと思いましたが
このクリスタルガード・プロはさらに耐久度があると実感できました。
少量で価格が高いのが1つマイナスですが効果はバッチリです。
2015年2月11日
クルマを所有するように成ってから、35年経ちますが
過去に使ったコーティング剤の中で一番いいと思ってます。
初めてクリスタルガードを使ったのは8年ほど前でした。

ガンメタリックのクルマで、3日連続で試行し、かなり長い期間綺麗な艶を維持していました。
洗車の時にタオルがサラッとすべるので、コーティング剤が効いているのが分かります。
現実には1年に1回施行してましたけど。何故ならば、とてもひまな日が有ったからです。

その後買い換えたクルマは淡色系の色でした。
さっそく3日連続で施行しましたが、雨の後に放置して置くと水垢が付きます。
ジョイでもマジックリンでも落ちず、油を含む物でないと落ちません。サラダオイルでもOK!

でも、洗車の時にはタオルはザラザラせず、サラッと滑ります。
コーティングは維持しているのでしょう、そのまま2年経ちましたがタオルはサラッと滑ります。
8年落ちの中古車だったので、塗装面に微細な凹凸が有り、そこに垢が付くのかもしれません。

数日後に新車が納車されます。
色はサファイアブラックなので垢は分かり難いですが、新品の塗装なので
クリスタルガードの効果は良いでしょう。

PCXも買ってすぐに施行しましたが、汚れはさっと落ちますし3年経つ塗装面は今でも綺麗です。
ただし長い時間放置した雨だれは落ちにくい時が有ります。