2013年9月16日
室内でトレーニングするので可能な限り静かなローラー台を探してQubo Power Fruidを見つけました。難しいセッティング調整もなく後輪をレバーでカチッとセットするだけです、負荷調整はありませんが私には十分でした。インナーローで漕ぎ出しインナートップで脚は売切れです。アウターを使えるようにトレーニングですね・・・。音は本当に静で自転車の音しかしません チェーン・カセットの擦れなどです。他のローラー台を使った事がないので比較出来ませんが、気に入って毎日廻してます。
2014年11月5日
初めてのローラー購入でした。
組み立てで少し戸惑った&クイックリリースを専用のものにするのがやや面倒ですが、音は評判通り本当にとても静かで、夜にガレージで籠って回しましたが振動も気にならず快適でした!
もがくくらい回してないのでまだわからない点もありますが、たまにレビューである"うるさい!振動が目立つ!"と言うのは、まあ主観なのでなんとも言えませんが、組み立てや自転車の取り付けが何か少し間違ってるんじゃないかな?と思うくらいかなり静かですよ。あとはタイヤとの相性でしょうか?あ、タイヤのカスも本当にあんまり出ないですね、凄いですねこれ!
負荷は調節できませんが、ほとんどのホビーライダーがアウタートップでもがいて足が切れることでしょう笑
後は海外製品なので長期使用時のメンテナンスが少し心配なくらいで、満足です!
2013年6月13日
初めてのトレーニングマシーンで購入には相当慎重でした。悩んでいたのはTACX サトリと悩んでいましたが自宅2Fでの使用ともありできるだけ静かのものを探していました。いろいろなレビューと動画を確認し、購入!フルードタイプはやはり静かで自宅での使用も掃除機なような音もなく安心です。しかしケイデンス100近くになると振動が少し大きくなる為、トレーニングマットは必要です。
たぶん、皆さんも外は自走で雨の時に手軽にテレビを見ながらトレーニングといった時はやはり静粛であるべきものを探すと思います。
お勧めです!
2017年1月20日
Vittoria(ビットリア) formula uno [フォーミュラー ウノ] ブラックトレッド 21-28" チューブラータイヤ
で使用しています 使い始めて6ヶ月が過ぎました 問題なく使えています タイヤの種類や特性にも寄
るでしょうが 気になるほどの磨耗はほとんど有りませんね…

気になる音の問題ですが、この装置自体の音はエアコンの室外機の10%程度の低いモーター音程度
でそれ程はしませんが 自転車のタイヤと擦れ合いますのでどうしても音が出てしまいます どの程度
後輪を回転させるかにも寄るでしょうけれども 7段変速の一番軽いギヤで 低速で(不可がかかります
ので実走行よりもペダルは3~4倍位重くなります)漕いでいる状態で 掃除機をかけている位の騒音の
感じですね  私は1階のコンクリートの床の上での使用ですから振動に関しては判りません 同じ室内
に同居人がいる場合には TVの音が聞こえなくてヘッドフォンが必要でしょう マットを敷いて十分に対
策してあげれば 真夜中で無ければアパートの隣室には迷惑をかけないで済む位の騒音の程度でしょ
うか…

設置や自転車の固定は楽です、説明書では判り図らいのですが ハブの軸ナットを固定する部分を
回転させると 緩めたり締めたりする事で自転車のクイックリリースナットの横幅に合わせて調整でき
ますから しっかりと固定できて通常の漕ぎ方であれば脱輪しないと思います (過激な漕ぎ方は想定
外でしょうね…)

それと後輪固定ローラーに限らず エアロバイクもスピンバイクも同じでしょうけれども 室内での走行
トレーニングは飽きます!、>< サウナスーツを着て毎日1時間ほど ノートPCでDVDの映画を見な
がら乗っていますが ひたすら漕いでいるのは まるで 体育館の壁の前で素振りを繰り返す 根の暗
らい卓球部の部員になった様な暗黒の気分になります この飽きてしまう退屈さを克服できないと 埃を
かぶって ドスコイ嫁っ子ゴジラ様のダイエット器具や健康器具と同じく 粗大ゴミ化してしまうでしょうか
ら注意と工夫と とてつもなく強い忍耐力?が必要ですね

それともう一つ気が付いたのは 室内練習では信号待ちが有りませんから ひたすら漕ぎ続けられます
ので 坂道とか向かい風とかは有りませんが 休み無く漕ぎ続けるのは結構ハードなんですよね 扇風
機を正面から強風でかけて向かい風気分を味わうのは良いかもしれません
2014年12月5日
最初は重たいギアを回せても、20分程度すると少し負荷がかかってきて重たくなるような感じがします。
負荷がかかってくるとギアを軽くするのでホイールの回転が減り音が少し静かになります。

今まで20年ほど使っていたキャッツアイのものがとうとう擦れるような音がしてきたので、これに変えました。
キャッツアイは不可調整ができるのでとても音はとても静かでした。これと比較すると音はエリートの方が少ししますが低音なのであまり気になりません。
そして、コンパクトでデザイン、仕上げがとてもよいので購入しました。

負荷のかかり方が平均的なのでとてもペダルが踏みやすいです。

取り付けはネジ2本で取り付けるだけでしたのでマニュアルを読む時間を除けば5分程度でできました。

自転車の取り外しはとても簡単です。2,3回取り付けをして慣れれば10秒ほどで取り付けができます。
しかし、後輪がしっかりはまっているわけではなく両側から支えているだけなので体を揺らすと外れます。でも、はずれ度合がわかればそのような無理な傾斜姿勢をしなければ外れる事はありません。

気になるのは少し左に傾いているような気がします。これはローダ台が原因なのかどうか現在不明です。今は1cmほどの雑誌を左側に引いて平衡にしているので練習には全く問題はありません。畳の上に1cmほどのマットを引いているのでその辺が原因ではないかと思います。アマゾンではなく安価なものを買った事に問題があるのでしょうか。少々高価でも信頼できるところで買うべきかもしれません。

先ほども言いましたがデザインと仕上げがとてもいいのでインテリアにもいいかも。とても気に入っています。
今のところ、練習するのが楽しいです。
2015年10月26日
トレーニング中に、付加を変えなくても、こぎかたひとつで、適度に調整してくれる。わずらわしいコントロールする必要なし。