2016年5月18日
自転車の室内トレーニングというと、固定ローラー、3本ローラー、
エアロバイクなどがあります。固定ローラーはコンパクトで良さそ
うですが、実走感がなく、長続きしない気がしたので却下。
3本ローラーは実走感があり、気を抜くと転ぶという緊張感があります。
これなら3日坊主にならずに済みそうなので購入することにしました。

負荷無しでよければミノウラのものが30000円程度であります。
でも、高負荷でのパワートレーニング、夜静かに自転車を漕ぎた
かったので、本商品を選びました。

○負荷調整機能
赤いレバーで負荷を3段階切り替えることができます。一番負荷を
高くすると、タイヤの空気圧が8barのとき、40km/h相当のタイヤの回
転で370Wの負荷になるとのこと。感覚的には5%ぐらいの坂を上る感じ
でしょうか。結構な負荷がかかります。

○動作音
うちは3本ローラーを玄関に置いています。玄関は床と基礎が近いので、
振動が伝わりにくい(床が共振しにくい)です。回転数がある程度上がっ
ても、そんなに大きな音はしませんので、夜にトレーニングを行うこと
が可能です。Youtubeを見ながらトレーニングすることもできます。

ただ、40km~50km相当のスピードでタイヤを回すと、相応の動作音がし
てうるさいです。そういうときは、負荷を上げることでペダルが重くな
り(タイヤの回転数が下がって)動作音を抑えることができます。
2014年3月30日
使用時にフロントホイールの右側(漕ぎ手から見て)辺りから異音(ゴギゴギetc)がするので交換して貰ったのですが、交換品にも同じ現象が起きています。説明書には6角ボルトは締め過ぎず緩め過ぎずみたいな事が書いてあるだけ、交換前の商品で試しに現象が起きてる辺りのフレームを内側に数回こじったら一時的に鳴らなくなったのですが…フレームの強度の問題かと、素人考えですが。何回か調整すれば治ると思うのですが…今は以前購入したミノウラ製のを使用しています。音はしますが異音はしませんので。ブランド力に負けたかな?販売元、メーカー共にクレーム交換時に迅速に対応して貰いましたので☆5なのですが…何分肝心の商品が調整調整の繰り返しでは…
2015年1月24日
前出のレビューコメントに気づかず購入しましたが、やはり同様のゴキゴキ音が発生しました。
販売店さんの紹介で輸入元に直接修理依頼しました。
結果はローラーの不具合で全交換になりましたが、お陰様で完治して戻ってきました。
アフターケアの体制が行き届いていることも確認できてよかったです。
音も夜室内で使用できるほどに静かになったし、走行も滑らかですのでまったく問題ありません。
負荷装置もはっきりと重さが変わるので、低速トレーニングが可能になり更に音対策として有効です。
ちょっとお値段はお高くなりますが、アルミ製の重量のあるローラーの回転の滑らかさ(重さによる慣性?)で初3本ローラーの初心者にも大変使用しやすく、楽しくトレーニングに励んでいます。
2017年2月12日
他の方のレビューにあるように、仕様なのか、低速域からゴリゴリ音が発生し、非常に気になります。

普通に手でローラーだけ回す場合はスムーズで異音は全く鳴りませんし、外観上も全く問題はありませんが、
自転車に跨いでこぎ始めると、こぎ始めの低速域からゴリゴリと鳴ります。どこから鳴っているのかがいまいち判りません。

まず、タイヤとアルミ筒の摩擦改善のため、雑巾で拭きましたが、改善されませんでした。次に、真ん中右部(*)以外の前中後ベアリング部計5カ所のグリスアップもしましたが、改善されませんでした。((*)真ん中右部分はマグネット負荷があるようだったので、何もいじっていません)

気持ち、中央より右寄りに走ると若干ゴリゴリ音は緩和されますが、なかなか右寄りでこぎ続けるのは神経を使い、トレーニングに集中できません。

工業製品として当たり外れがあるとは言え、これはギャンブルですね…。