2014年5月9日
タイヤが接触するローラー表面は金属むき出しではなく、何か赤いゴム系?の処置がしてあるのでタイヤとの接触音は低速域では静かです。しかし、ローラー台フレームベース部に取り付けられた白い樹脂性のカバーが共鳴板にでもなっているようで、速度を上げるにつれ低音域での騒音が激しくなります。ローラー取り付け部もちゃちっぽくって強く締め付けが出来ない構造。注意書きにボルトを締めすぎないで下さいとありました。設置する床材、構造次第では表題のようなイメージが湧く事もあろうかと思います。
安普請の長屋状木造住宅のため隣近所に迷惑掛かりそうな爆音だったので、ダメ元で改造。一旦ばらして共鳴板になってるであろう白い化粧板を外してしまいました。ローラー設置部にアルミ板とゴムシートで養生して負荷ローラーを再接地。ミノウラマットを使い、フレーム主要部を防振ゴムを並べて据え置きなんとか使えるレベルになりましたが、高速走行しようとすると唸り出します。