Androidアプリストア Amazonファミリー 新生活におすすめの本 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss CPplus2017 Fire HD 8 Fire TV stick ファッション ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 猫の日ウィーク猫用品タイムセール Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2015年5月31日
付属シリコングリス、粘度が低めだったので塗りやすく
久しぶりにうまく装着できたなぁと思います。冷却能力も
クラスなりですね。LGA1366のi7-980X用に使ってます。
さて、表題の付属12cmファン。(端子4pinですよ。)
吸引側(商品写真で見えてる面)の羽外周先端が本当に
フレーム厚さギリギリのところまで出っ張っていて
まったく平らな取り付け部、特にメッシュだったりすると
回転時接触します。(軸が吸入口側に引っ張られるので)
ファンの設計としては一番風量を稼ぐための肝の部分
なのでそのギリギリにしたい設計者の意図はわかるんですが
軸の軸方向前後移動は計算に入ってなかったのかな?

とにかく取り付けに1.2mmぐらいのスペーサーを噛まさない
と取り付け面の形状次第でガリガリ接触します。
排出側専用のゴムパッキンが付いているあたり、振動対策
は考えたんでしょうが、吸引側にも欲しかったです。
※羽が接触するので吸引側には使いまわしできません。

筐体内での取り付け位置、方向は慎重に!
2016年8月15日
試しに最高回転にすると爆音になりますが、最大負荷でも放熱が追い付いているのでそこまで回転は上がらず、静かです。
ちなみに同社のElite130に組み込んで最高回転にすると、家で使っている掃除機よりも大きな音に感じます。

厚めのラジエターをファン2つで挟む構成ですので、とても厚くなり、設置場所を選びます。例えばElite130の場合、HDDの設置スペースが2つ、このクーラーを組み込むことで使えなくなります。
現在はFractal DesignのCORE1300のリアに組み込んでいますが、こちらでは側面のファンが設置できなくなりました。
空冷も進歩してきましたし、このサイズのプッシュプル構成を選ぶべきか、慎重に考えた方がいいかもしれません。
2015年5月3日
最後にファンをケースに取り付けるのですが非常に締めずらいです。
結局ねじ穴が馬鹿になってしまい二本で支えている感じです。
ただ、ねじを締めることに関してはその人の技量もあるので自分のせいかと。

性能自体は非常によいです。
水冷だけあり、音も大変静かです。
2016年1月6日
安心のCoolerMaster
非常に気に入りました

ファン取り付けの際にファン固定用のネジが長さが微妙に違う2種類が一緒に入っているので120XLをご購入された方は短い方を取り付けに使用するよう注意してください
ネジの受け手となるラジエーター部分が非常にネジを舐めやすいので慎重にいかないとネジ穴が駄目になってしまいます
2016年5月8日
購入した CPU にクーラーが付属していないということだったので、「水冷にでもしてみようか」という程度で購入してしまいました。
取り付けは殆どストレスなしでした。考慮する点があるとしたら、ファンを取り付けるためのネジが 2 種類入っていることでしょうか。並べてみないと解らないくらいの差なのですが、微妙に長さが違う。マニュアルには何も書かれていないのですが、ファンガードを別途購入するのであれば長い方を、そうでないなら短い方を使用することでスッキリ納まります。
冷却効果、音圧ともに問題ないレベルで稼働しています。
2013年10月31日
これまでがとってもうるさいファンを使っていたので、この静かさには感動しました。
テレビの横に置いて使っていますが、それほど気にしなくなりました。
2014年5月6日
流石です。
それまでデッカイフィンタイプを使用してました。
それでも怪しいかと思い、これにしました。
ただ、ケースの取付が92mmなので苦労しました。(T_T)
サンワサプライの変換アダプターを、追加加工してむりくりつけちゃいました。(^v^;
2015年9月13日
CPU装着後
アイドル時で35~39度
高負荷時で60~75度
こんなものかも知れない
PC立ち上げ時にファンのスゴイ回転音がする
数秒で収まるが、夏の暑い時期はファン音が
耳障りです。
簡易水冷は中途半端な感じがする
やはり1万以上出さなくては気に入ったクーラーは
見つからないかも?
2015年8月2日
簡易水冷にしてはいいのではないでしょうか?

同じファンの大きさの空冷ものと比較した場合。
騒音・・・うるさいです。
冷え具合・・・空冷のほうが冷えます。
ファンが前後に付いているので、シングル・ファンよりほんの少し冷えるが、マザーボードへの張り出しが大きすぎです。
小型PCケースの前面にコイツをセットして使用してなんとかスッキリしました。