2015年1月22日
耳の悪い夫はテレビの音量が年々上がり、最近では平均47のボリュームです。家族は15から20の間で十分大きいと行ってます。あまりにもの大音量に私も娘たちも同じ部屋にいるのが耐えられず、音量を下げると夫が「迫力がない」と言って怒るし、本当に気分が悪くなるほどでした。これを買って夫の間近に置いておくと、救われたのは夫より私の方ですね。これまで同じ部屋にいることはしませんでしたが、今では一緒にテレビを見たり、側で用事もできます。これの旧型WSD9も寝室で使っていますが、WSD10のほうが少し小ぶりな分、音が良い具合に、大きすぎないのではないかと思います。WSD9は夫がけっこう大音量に設定していて、耳の良い私にはけっこううるさいです。(音量を下げれば問題無いですが) 以前、ソニーの小さくて丸いやつ(品番が不明)を買って大失敗。聴力が良い人でも耳をすまさなければほとんど聞こえないというものでしたので。テレビ用のスピーカーならだんぜんこちらが良いですよ
2014年3月16日
使用していたパナソニック製品が故障がちでどのメーカーにしようかネットで調べていたらこの製品が目にとまり、浴室などでも使用可能とのこ
となので購入。雑音もなく聞きやすいが音量をしぼっても大きめなのでメーカーに連絡し調整方法を聞き適正にした。
2016年8月31日
充電ランプすらつかず充電できないので東芝のサポートに問い合わせました。

未使用のまま、充電せずに長期間たつと
充電池が劣化?して充電すらできなくなる仕様とのことです。
充電池とはそういうものですよ、知らないんですか?というニュアンスでした。
充電池だけ交換できるのかと聞いたらたらいまわしにされた挙句、修理に出してから。。と歯切れの悪い回答。。

なので、中古品はおすすめしませんし、新品でも将来使えなくなるのが見えているので不安です。
2013年7月6日
購入後二週間ぐらいで受信機が充電できなくなり、近所のエイデンから修理にだし一週間で本体交換でかえってきました。(エイデンさんありがとうございました。)

そのときにボリュームが大きすぎると伝えたら抵抗入りAVコードを送ってくれました
今はベッドの枕元で快適に使っております(^_^)/‾

アマゾンで買うと修理や交換のトラブル時に困りますね
でも安い早いには勝てませんが(^_-)

AVコードを送ってくれましたので★5個^^;
2016年9月22日
アマゾンではありませんが、名古屋のエディオンで展示品を購入しました。初期から、充電状態が変で、ボッボツというノイズが頻繁に発生していました。1ヶ月程して、症状がひどくなった(すぐに本体の充電ランプが点滅する、頻繁に子機との通信が途切れる等)ので、色々調べてみると本体裏の充電池の蓋の部分が熱で変形しているようでした。蓋を開けて充電池を確認すると充電池を覆うプラスチックシートが熱で溶けていました。ニッケル水素電池が過熱したようです。他の方も充電異常を報告されていますが、この商品の充電池か充電器には問題があるのかもしれません。これから購入する方、また、使用している方は充電異常があった際には充電池を確認してください。最悪、発火ということがあり得るかもしれません。結局、使い続けるのは怖いので返品しました。
2016年9月14日
当初、TY-WSD10の購入を検討しましたが、充電式なので気になってAMAZONのレビューで確認したところ、やはり充電が効かなくなる恐れがあるようです。そこで中古にはなりますが旧型式の TY-WSD9にしました。これは充電式でなく乾電池です。そのうえAC100V電源も使えます。使用の感想ですが、音質も感度も良くて気に入りました。但し、接続方式に関して問題があります。他社製品にも共通して言えることだと思いますが、テレビとの接続をヘッドホン端子と結ぶとテレビからの音は出なくなります。テレビを家族と共通で使用する場合は、いちいち端子を抜き差ししなければなりません。一方、テレビとの接続をオーディオ変換コード(付属品)で結べばこの問題は生じませんが、今どきのテレビにAV出力端子(赤白端子)はついていません。ついているのは入力端子です。つまりテレビを家族と共通で使用する場合は面倒です。しかしこのような説明はどこにも書いてません。私の場合はテレビのデジタル音声出力端子をアナログに変換して事なきを得ましたが、一般のお年寄りの方とかは大変だと思います。そこでメーカーサイドに要望したいと思います。電源と接続の悩ましい点はクリヤしてください。充電式は不具合の温床です。音が出なくなったら原因が分かりにくいです。今どき多くのテレビにAV出力端子(赤白端子)はついていません。テレビを家族と共通で使用する場合は、いちいち端子を抜き差しするのですか?以上、他社製品も含めての感想です。
2014年6月18日
今までテレビから離れたところでは本体の音量を大きくしないと人の声が聞き取りにくかったのですが、本商品ではそれほど大きな音量にしなくても聞き取りやすく快適です。
2014年10月29日
量販店にて現物を見てから買ったのですが、失敗でした。テレビから離れたテーブルの近くに置いているのですが、音量が大きすぎるので絞ろうとしましたが、この製品は丁度よい音量に絞れないのです。つまみをいっぱいに下げてもまだ音量が大きく、ゼロにすることもできません。また、電子レンジが動いているとノイズが出て使い物になりません。
2013年10月25日
使い勝手がよく、音質も合格点。
難聴気味の高齢者には必需品であり、その辺のところをもう少し強調したPRをしたらいいのでは?
2016年7月16日
距離を気にしている人が居るみたいだったけど 24m離れてても受信出来てます。
家に子機を設置して、離れの部屋で受信。
玄関扉と部屋は壁の後ろに設置しての受信。
音は拾っているけど、本体はボリュームがこれで最大なのかとちょっと残念に感じた。
最大にしてスマホの音声レベルでの約2・30%程度かと。

子機はマイクを使ってを考えていたものの、全て音声拾えず断念。
試し的な要素が強かったので中古を購入したものの、説明には無かった付属品の不備が多すぎた。
説明書、3.5オーディオ変換コード、ストラップ、文字ラベル、ケース
説明書は東芝からDLして見れたからいいけど、不足品多くないか?
中古だから音も低めなのかなー