スタイル: 5100L|変更

2013年5月12日
価格のわりに、用紙受け口がちゃっちい。用紙の幅に設定しても、ごわごわしてて
安定給紙は無理。手で補助しないと紙が、歪んで入っていく。
2016年1月2日
ラミネートすると波打ったようになり、届いた日に一度使用しただけでしたが
購入後5カ月経ちメーカーに相談した所、すぐ、交換の製品を送って頂けました。
テスト済の物を送ってくれたようですが、最初の物より少し良くなった程度でした。

交換後30~40枚加工したでしょうか、今度はギリギリとおかしな音が出始め、
暫くするとパカーンと大きな音がし、その後は一定の間隔でパカン、パカンの音と
凄い振動がして慌てて電源を切っています。(ヒートローラー不具合とのこと)

修理窓口に連絡をした所、すぐ交換をしてくれるとの返事をいただきましたが、交換
では初期不良品をつかむかも知れません、悪い箇所の部品交換をしてほしい旨を伝えた
所、承知してもらえましたが、結局、送られて来た物は別物でした。
安い物ではないので大事に使っていたのにプールしていた修理済み品と交換になったのは
ショックでした。
表示パネル部の保護フィルムが未だ付いていた物を送ったのですが、フィルムははがして
有ったため製造番号を手元の記録と照合した所、別物で只の交換だったのにがっかりでした。

ウォーミングアップ後のマシンは小さな音で、チャチャチャと言っていますが、昔から使用
している物はこんな断続的な音はしませんし、音自体出ていません。やはり、少し変です。
案外早い時期に故障するような気がします。

波の件は設計に問題が有るように思います。禁止されている事ですが、コピー用紙(薄手の紙)
を通すとシワが寄って出てきます。このようになるのは3台のラミネートで、このメーカーの物
だけです。設計ミスか組み付けミスだと思っています。

故障時の窓口の対応には、とても満足しています。しかし、修理の部署にいる人にはユーザーの
希望は伝わらず、交換での対応に成ってしまうのは残念です。
修理に出す時、窓口には時間が掛かっても良いので修理をして欲しい!と言ったのですが、足掛け
11日掛けて戻って来たのは別物だった点にこだわりたいと思います。
製品の品質、耐久性はふつう以下と思いますが、修理に際しての運送会社手配等に関してはほぼ
満点と思います。星の数は先回交換して帰って来た時より減点させてもらいました。
 尚、今度故障したらなおさずに諦め、違うメーカーの物を買います。
2015年7月4日
数ヶ月前に国内メーカーのコンパクトな製品を購入。
残念ながら、マニュアル通りラミネートしても波打つ感じ。
電話すると、マニュアルより設定温度を低くしろと‥‥
改善はされたものの、もし用紙やフィルムが薄かった場合、設定温度は3段階のみで,これ以上低くは出来ない。
買い換えるしかないと判断し、いくつもの製品を検討しましたが、注目したメーカーは150ミクロンのフィルムをサポートしていない。
結局4本ローラーで、細かなスピード設定が出来るのはこの製品しか無いと思いましたが、家庭で使うには少々お高い。
そしたらアマゾンの期間限定20%割引を見つけ、決定。
A社・F社の製品の仕上がりと比較して、完全にすぐれていた。
時間をかけ、いくつもの結果を比較し、キャンペーン期間にもめぐまれて良い製品をゲット出来てホッとしてます。
2016年8月27日
アスカのA3・4本ローラーが故障したため、こちらに買い替え。
ウォーミングアップ時間が短い、厚みのあるラミネート(250ミクロン)対応、価格が安いということで
こちらの製品にしました。

まず、使いやすさですが、起動時には電源ボタンを押して厚みを選ぶ必要があります。
以前使っていた機種ですと、電源ボタンをオンにしたらウォーミングアップが始まるので、少し手順が
多くなります。

ラミネートの品質(綺麗さ)ですが、4本ローラーの割にはあまり綺麗ではありません。
厚みを適切に選択しても波打ったりしますし、透明な部分が多いと(外から紙を当てても)白濁する
部分が多いです。

耐久性も悪いです。電源ボタンが引っかかったり、押しても入らなくなったりします。
保証期間内ということで新品交換してもらいましたが、代替品もすぐに同じような症状で、根本的に
問題があると思います。
2016年12月9日
立ち上がりが早いとのことで購入したのですが。

隠されたパラメーター「消費電力」
消費電力1200W!!!
市販されているタップの最大電力が1500Wですから、相当な電気食いです。

最初の数枚を通しただけでラミネートが波打ちます。
10回目以降、途中(だいたい5~7cmぐらい)までラミネートして「やっぱりできません」と言わんばかりにもどってきます。
貴重な作品のラミネートを試みて、失敗したときの喪失感は半端ではなかったです。

交換してもらいましたが、それでも症状は同じ。
結局誰も使わない物置になりました。

アマゾンさんにお願いです。
ラミネーターには消費電力を明記して欲しいです。
同じ機能でも、I社のラミネーターは600Wなかったですが、ソリもなく綺麗にラミネートできます。
2014年12月1日
仕事で多い時は50枚程ラミネートしますが、作業時間が半分になり重宝しています!
2015年4月15日
ラミネートするスピードが速いのが気に入っています。
今まで使用していた、2倍のスピードで満足しています。
ただ、ときどきスピードが遅くなる時がある(ムラがある)のが気になりますが
問題ないレベルです。
2016年2月10日
使用する際に、若干異臭がします。
また、きっちりラミネートしたい用紙をラミネート用紙の淵に合わせて入れて
ラミネートしても中の用紙がラミネート用紙の縦の水平に対して1~2㎜ぐらいずれます。
個人的には許容範囲ですが、厳密な精度を求める方には向いていない製品かもしれません。
(私の用紙挿入がおかしい可能性も否定しませんけど)
また、150㎜の厚さのものは設定「2」の方が失敗する可能性が低いです。
ラミネート用紙が白くなってしまう場合は、ラミネートしたものをもう一度挿入することで回避できます。
2013年11月1日
仕事で使用するのに購入しました!
A3が使えるのでとても便利ですね。
2015年5月9日
問題なく使えています。
初めて使った時に、プラスチックが焼けるような異臭と線香のような煙が出ますがそれは特に問題ないものだそうです。実際に使っているうちになくなりました。

紙はマット紙を使用しました。
ウォームアップは短いそうですが、何分初めてのラミネーターで比較するものが無いので…なんとも言えません。私がせっかちなのか、あまり早いとは思いませんでした。曰く本機は90秒でできるものです。

また、同じようなことで、入れてから完成までの時間も遅い気がします。まだ使い慣れておらず、もしかしたら速さの調整も出来るのかもわかりませんが…。
大きさを

まぁ総合的に言えば不満はありません。いい商品です。