2013年6月1日
ゴールデンウィーク前に購入し、連休中に早速使いました。
第一印象はとても軽いです。最初は軽すぎて振り回して撮影しましたが、ちゃんと警告表示が出ます。妻から私の撮影は画面がグルグル廻って観ていて船酔いしそうと言われているので、この警告表示は助かります。
撮影時は雲ひとつない晴天でしたが、液晶モニターの映像や機能表示も晴天時でも大変見易かったです。
録画容量も本体自体に64Gありますが、今回はあえてSDXCメモリカード 64GB (クラス10)を挿入し撮影してみましたが、録画・再生とも本体録画と比べ遜色ありませんでした。
編集は私はPCに付属の編集ソフトをインストールし行いましたが、画面上の表示を見ながら簡単に編集作業ができ、ブルーレイディスクへの書き込みまでスムーズに行えました。(編集方法は試していませんが、ビデオカメラ本体や、ブルーレイレコーダーでもできると書いてあります。)
圧縮せずにブルーレイディスクへダビングしたものを我が家の54インチTVで再生しましたが、映像がとてもきれいで大変満足しています。この購入金額でこんな映像が撮れるようになったのかと感激です。
なお、購入時はソニーの同等商品も検討しましたが、1万円近くソニーの方が高かったのでパナソニックにしました。
2013年11月11日
V620との差は内臓メモリーの容量に目が行くものの、それ以外に付属のバッテリーにも差があり、連続撮影時間に余裕があるのは何者にも替え難いと感じた。
2013年10月31日
手振れ修正がすばらしい。スタンドを付けて撮影したようです。
想像していたよりよかったです。
2013年4月13日
これまで、DVテープのビデオを使用していました。今回購入したビデオカメラの画質の良さに驚いています。また、望遠を使ってもはっきり子供の顔がわかり、手振れも気になりません。本当に買ってよかったです。
2013年10月19日
子供の運動会の為に購入しました。起動も早く、高画質でバッテリーの持ちも他社の物と比べてよかったので買って良かったと思います。
2014年9月1日
画像は綺麗で、歩きながらの撮影もブレが少なかったようです。ただ、日付変更線を越えて撮影してしまい途中で日付を直してしまったところ、DVD編集に苦労しました。自動で日付設定できないものか?6日間の旅行でしたが64GBの内臓メモリーで十分でした。
2013年6月1日
軽さや、望遠、撮影後の扱い、充電方法等々他にも沢山の機能が、今までの8mmビデオとは大違いで大変気に入ってます。
2013年12月17日
20年ぶりに購入しました。孫ができたので思い切って購入しました。
今のビデオカメラはこんなにちいさいのですね。運動会用に購入しましたが
まだだいぶ先です。とりあえず室内でとっていますが、解像度も高く綺麗に
取れています。広角から望遠までできるのでこれからが楽しみです。
非常に使いやすく、簡単に撮れます。カメラに詳しくないですが素人には
十分です。
2014年4月25日
アナログビデオカメラからの買い替えですが、
初めから大容量バッテリーが付いていて、容量も64Gありフルハイビジョンでいうことありませんでした。
今年のモデルと比較したところワイプとレンズ以外対して変更が無くそれでいて値段が半額以下なのでこちらを購入しました。

使用感ですが、色合いは全体的に白っぽい感じがします。
手振補正やIAの関係かもしれないので調整したら変わるかもしれませんが。

いい買い物をしたと思います。
2016年7月20日
軽くて扱いやすいです、ハウステンボスのイルミネーションーションを撮りたくて買いましたが、
暗い夜景も画像が乱れず綺麗に撮れました、電池の容量も十分です。
性能は高いと思います。