2015年8月3日
JIMBEAM、洋酒好きには安酒とイメージされることが多いけど
クセが無く、バーボン特有の甘みもあり、あっさりしていて僕には飲みやすい
そして何よりも自分の体に合う(悪酔いしない、翌日の体調)から、最近はJIMBEAMしか飲まなくなりました。
このサイズは安売り系スーパーに行けば950円程度~で販売されてます。
香りが薄くて濃厚さが無いので洋酒系入門者向けの味なのは確かですが
酒なんて自分が美味しいと感じればいいんだよ~
たしか世界販売量No1のバーボンだった気がします。
販売量が世界No1ということは、もちろん世界一美味しいというわけではなく
「安くて」「味が許せる範囲」だからです

僕は常温ストレートで飲みます
洋酒は冷やしたり薄めたりしないほうが絶対美味い
ただしチェイサーをガブガブ飲んで胃の中で薄めたほうがいいです(そうしないと弱い人は潰れます)
いずれにせよ
クセが少なくあっさりしていて安いので
ウイスキーやバーボン初心者におすすめです
2014年12月9日
普段通っている店で勧められて初めて飲んだのですが一発でハマりました。とうもろこしが原料なので甘みがあり、非常に飲みやすいためウイスキーを初めて飲む方にもオススメです。ロックでもいいですがやっぱりバーボンソーダにして飲むのが最高ですね。
2014年12月9日
バーボンが気になって、試しに購入してみました。
スコッチウイスキーに比べて柔らかい味わいと甘みがあって個人的にとても飲みやすかったです。
炭酸で割ってハイボールにして飲むのがマイブーム!
VINEメンバー2015年2月12日
初めてバーボン・ウィスキーを手にする人にも、長く飲みなれた人にも安心の定番ブランド品、
一昔前とラベル・デザインにちょっとした変化が感じられるが味はそのまま、
知らなかったがいつのまにか兄弟品が増えているのだった、
ウィスキー全般の廉価販売が定着したので日持ちのするウィスキーは何種類でも買い置きしやすいがグッド!
アメリカでバーボンといえばたいがいは先ずジム・ビーム、おそらく次にアーリー・タイムズ、懐に余裕があればジャック・ダニエルズが定番といったところか、

上記商品欄でミント・ジュレップ等のシェイク系が紹介されているがカロリーが上がること間違いないので飲みすぎにはくれぐれも注意です、
西部劇でカウボーイ達がサロンで飲んでるような現在の私達なら飲み込めないような癖の強い地酒クラスは日本に紹介されていないと考えると各国の酒文化の面白さがチャコル色の向こうに透けてみえるのも酒の面白さです、
バーボンは内側を焦がした酒樽の中で熟成させるウイスキー(他にも細かな定義はありますが)
ウイスキーの中ではクセがあると感じる人もいると思います。
形式を大事にする飲み方もありますが、安価なアメリカのお酒ですから、
水割りはもとより、炭酸で割ってレモンやライムを浮かべたり、コーラやリキュールで風味付けをしたり、
お好きな飲み方で味わうのによい一本だと思います。

私が学生時代に覚えたのが、ウイスキーをお湯で割ってヴァニラを数滴垂らす飲み方。
まろやかになってとても飲みやすく、寒い夜にお勧めです。
2015年3月18日
よく言えば、甘い香りが豊かで、クセのない味わいです。そのため、人によっては、ストレートやロックで楽しみやすい、という評価もありましょう。
ただ、私の感想としては、味わいのクセのなさが、無個性で単調、面白みに欠けるバーボン・ウイスキーだと思いました。香りの甘さは素晴らしいとは思いますが。

しかし、この香り高くクセのない味わいゆえに、カクテルのベースに適していると、思います。
ミントジュレップやソーダ割り、コーラやジンジャーエールで割るのも楽しめます。

私個人のオススメの飲み方としては、ホットの甘いカフェラテやキャラメルマキアートなどでジムビームを割る、アイリッシュコーヒーもどきです。あるいは、カクテルのカウボーイをホットミルクで作り、エスプレッソショットを加えたものと言うこともできそうです。
分量としては、某スタバのグランデサイズ(470ml)に対して50ml 程度入れ混ぜます。お好みでシナモンパウダーを少々かけてみるのもいいです。
すると、ジムビームの持つ甘いバニラのような香りとエスプレッソの香りが響き合い、エスプレッソ、ミルクのコクとジムビームの軽やかな味わいが入り混じり、なんとも言えない深い味わいになります。しかもそれでいて飲みやすい。おそらく他のバーボンでは、クセが強く出てしまい、この美味しさは生まれないのではないでしょうか。

ともあれ、そんなに高くなく飲みやすいお酒なので、様々な飲み方を挑戦してみてはいかがでしょうか。
2016年11月18日
新樽の木の香りが特徴的なアメリカンウィスキー、バーボン。
バーボンの原料はトウモロコシで、連続式蒸留機使用のため味わいはサッパリ。ただ、新しいホワイトオーク材で作られた新樽の内側を炙り、焦がして貯蔵するので、香ばしい香りが良いです。
価格も安く美味しいジムビームはアメリカでもっとも飲まれているようで、世界5大ウィスキーを飲み比べたいという方に是非オススメしたいアメリカンウィスキー。
近所の酒屋で購入しましたが、amazonの方が安いですね(°_°)。次はamazonパントリーで買ってみようかなぁ。
2016年11月1日
はずれを引き当ててしまったのかは定かではないですが
ストレートでいったところ、接着剤臭が鼻につき、購入したことを後悔しました
ハイボールやコークハイにしても、凜と同レベルというイメージしか抱けませんでした

基本的にニッカ党なので、味が合わなかったといえばそれまでなのですが
以前飲んだアーリータイムズ黄は美味しく頂けたのでバーボンの代表格であるジムビームには期待していた節はありました
少なくとも私には合わなかったといわざるを得ませんでした
2014年12月8日
ジムビーム購入しました。バーボン事態初めての購入ですが、サントリーなんですね。思ったより全然飲みやすい。ソーダ割りで飲んでます。飲んだら「クールバーボン、ジムビーム」と言ってみます(笑
VINEメンバー2015年3月1日
いろんな飲み方をしましたが、CMでローラちゃんも飲んでいた「ミスト」が一番気に入りました!二番目は「ハイボール」。

『ミスト/主にロックグラスにクラッシュドアイス(粒状に砕かれた氷)をたっぷり詰め、ウイスキーを適量(30〜45ml)注ぐ。レモンピールを搾りかけたり、グラスの中に落としてもよい。』

クラッシュドアイスはスーパーでも買えますが自宅でも簡単に作れます。
一度沸騰させた水を牛乳パックに入れて凍らせ、あとは金槌で粉々に砕くだけです。ペットボトルでも可能ですが口が狭いので牛乳パックのほうが取り出しが簡単です。

ちなみに父親は「ストレートが一番」とのことです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています