2017年5月4日
折りたたみキーボードなのに何も諦めなかった感がすごいです。
小さいだけで本物のキーボード。タイピングの感じも安物薄型ノートPCより良いかもしれません。
1点、これは折りたたみという仕様的に完全に仕方ないのですがスペースキーが真ん中で切れているのに慣れが必要でした。
ただそれも左右で異なるFnキーとなっているのでうまく使っている感じです。
2017年5月30日
コンパクトな物だけにキーの打ち心地が気になりましたが、満足しています。
2015年2月5日
Kindle HDX8.9で使用。キーボードタッチも悪くなく、これを買ってメールがし易くなった。
2013年5月5日
このキーボードは、とても使いやすいです
まず、打った感じが、ノートパソコンのそれにとても近いです
私は、IT関係の仕事で、毎日長時間PCを使用していますが、
このキーボードを使うことで、ほぼ、それと同じ感覚で
Nexus7を使うことができます
キーボードの硬さが絶妙によく、
自宅で使っている、ロジクールのMK520より打ちやすいです
また、操作感がとってもよく、Android 4.0以降は
BluetoothのHIDプロファイルに対応しているので、
ほぼ、PCのキーボードの感覚で使うことができます
何のことかというと、自由にIMEを選ぶことができます
Androidのお気に入りのIMEでこのキーボードから
打つことができます。
そう、キーボードなしで直接入力するときも、
このキーボードを使うときも、同じ日本語入力環境を
使うことができるのです
初めて買ったスマホのときは、BluetoothのSPP接続で
それ専用のIMEを使わなければならず、
変換の効率が悪かったことを思うと隔世の感です
また、Android用の(キーボード付属のではない)
Atokで、半角/全角キーで日本語と半角英数(無変換)
を切り替えられます
日本語→無変換
だけでなく、
無変換→日本語
も、半角/全角キーでOKです
また、テキストエディタJota+(イオタプラス)を使うと、
(このアプリの中だけですが)
Ctl-x,Ctl-c,Ctl-v,Ctl-s
などがそのまま使えます
長文のメールを書くときは、Jota+で文章を書いて
Ctl-a,Ctl-c
でコピーをして、お目当てのメールクライアントで
タッピングして貼り付けるとめちゃくちゃ
編集が楽にすみます。
Nexus7はBluetoothのマウスHIDプロファイルにも対応しているので、
マウスも普通に使うことができて、
もう、ほとんど、7inchノートPCの感覚です。
(ごめんなさい・・・キーボードの話ではないですね・・・)
それ以外では、日本語のキー配列と英語のキー配列を切り替える
キーがあるので、(正確な表現でなくてごめんなさい)
ブラウザや端末設定などで、キーマップが一致せずに、@や!などが
入力できなくなったときも、modeを切り替えると、
キーボードの刻印通り入力できます
(地味にめちゃくちゃ便利です)

余談
Nexus7 simフリーを購入し、Biglobe インターネット接続サービス
とかで、Xiを使って、外からアクセスすると、
家族3人で、タブレットを使って、トータルの上限7GB/月で
月額4980円と夢のような環境が構築できます。
もしも、夏に、DocomoからiPadが発売されたら・・・
Biglobe インターネット接続サービスを使って、
この料金の範囲で、外から、iPadを使えるかもしれません。
もう・・・
月々の料金地獄から開放されます!
夢のような世界です。

2015/02/09 追伸

最近Androidスマホで接続が頻繁に切れるという症状がありました。
キーが勝手に繰り返し入力されたりもします。

このキーボードの使用を半ばあきらめていたのですが、
対処方法を見つけたので書いておきます。

マニュアルで調べて、接続したbluetoothのプロファイルを全部クリアにするのです。

[・・・]

本体から電池を一本抜きます。
N,E,Wの3つのキーを同時に押します。
電池を入れます。
ペアリング(青)と電池警告(赤)の両方のLEDが交互につきます。
その後、ペアリングLEDのみが点滅状態になります。
抑えていたキーを離して、一度ふたを閉じる。

以上でペアリング情報はクリアできます。

ペアリング情報がクリアできたら、使いたい機器で再度ペアリングをしてください。

スマホとのペアリングが不安定になって、
困っている人は試してみてください。
2015年4月13日
通信に問題ありません。
実際には折りたたむことはまれですし、ぺこぺこ感もないとはいえませんが、だからどうということもありません。
内蔵のスマホスタンドはないよりましという程度。ほとんど使っていません。
それでもキーボードをコードを気にせずに使えるスタイルから後戻りができなくなりました。
2013年9月2日
問題なくスマートフォンやタブレットに接続できました。キータッチもよく、入力がスムーズです。ただ、組立てが非常に悪い。箱から出したとたん、ネジが飛びました。よく見ると、工場の組立ての課程でネジを締めすぎて本体のめネジが破損していました。時間があれば、返品して新しいのをと思ったのですが、すぐ使う必要があるため、仕方なく樹脂製補修材で穴を作り直し、ネジを締めなおしました。品質管理の徹底をお願いします。
2014年1月30日
アンドロイド携帯で仕事ができるように
始めてキーボードを購入しました。

初回の接続はスムーズに出来たものの
相性が悪いのか不良品なのか
再認識されるまで5分以上かかります。

なので時間が空いたときに
カフェなので少し仕事をしたいときに
10分以上かかる場合もあり
結局使用できない事が度々あります。

接続できてしまえばとてもスムーズなので助かりますが・・

他の方のレビューを見る限りあまりそういうレビューがないので
私の携帯との相性が悪いのでしょうか?
アクオスのスマートフォンです。
2014年4月20日
私が購入したものだけかもしれませんがキーボードを拡げた後、再度折りたたむのに苦労します。中々たためません。購入した方はなんども試してみることをお勧めします。
次にNexus7で使用上でのbluetoothですが、ある画面から別の画面に移動するとき、私が購入したものだけかもしれませんがbluetoothが落ちてしまいます。再接続の方法はWiFiの画面の中のこのキーボードの型番名が出ている欄の右端のマークをタップして一旦ペアを解除して再びペアリングを行い、数字入力をして「接続」の文字が画面に出てくるのを待ちます。したがって手間がいちいち大変です。
2013年9月23日
Nexus7/2012モデルで使用しています。
今までは蓋の形をしたキーボードを取り付けていましたが、キーが小さすぎて実用に不便を感じて買い替え。
不安だったBluetoothのペアリングもあっさり認識され、英文字'日本語切り替えも半角/全角キーで問題なく行えるので支障はありません。(自分は推奨通りローマ字入力で使用しています)
この製品はキーの大きさが普通のノートPCと大差ないのでとても打ちやすいです。

Nexus7の重量ならば、キーボーに内蔵されているスマホホルダーを使用することができるので、快適な操作ができます。
この種類の製品としては高価な部類に入るのかもしれませんが、打ち心地や機能的な安定性を考えるとあまり安いものを追いすぎると却って実用に耐えられないのだな…と勉強になりました。

外出先などでメールや文書を入力する作業を望む方にはこのレベルの製品をお持ちになることをおすすめします。
価格に見合った実用性を手に入れることができると思います。これで重いノートPCを持ち運ばずに最低限の作業が出来そうです。

★4の理由として、多少耐久性に不安を感じたからです。価格のこともあるでしょうが、金属製の筐体でこのような製品があればいいのですが…外に持ち出す物なので、多少値段が張ってもそのほうが安心感が有ります。
2013年3月5日
Acer ICONIA W510(Windows8)とASUS Nexus7(Android4.2.2)で問題なく認識して使えています。