2013年5月5日
このキーボードは、とても使いやすいです
まず、打った感じが、ノートパソコンのそれにとても近いです
私は、IT関係の仕事で、毎日長時間PCを使用していますが、
このキーボードを使うことで、ほぼ、それと同じ感覚で
Nexus7を使うことができます
キーボードの硬さが絶妙によく、
自宅で使っている、ロジクールのMK520より打ちやすいです
また、操作感がとってもよく、Android 4.0以降は
BluetoothのHIDプロファイルに対応しているので、
ほぼ、PCのキーボードの感覚で使うことができます
何のことかというと、自由にIMEを選ぶことができます
Androidのお気に入りのIMEでこのキーボードから
打つことができます。
そう、キーボードなしで直接入力するときも、
このキーボードを使うときも、同じ日本語入力環境を
使うことができるのです
初めて買ったスマホのときは、BluetoothのSPP接続で
それ専用のIMEを使わなければならず、
変換の効率が悪かったことを思うと隔世の感です
また、Android用の(キーボード付属のではない)
Atokで、半角/全角キーで日本語と半角英数(無変換)
を切り替えられます
日本語→無変換
だけでなく、
無変換→日本語
も、半角/全角キーでOKです
また、テキストエディタJota+(イオタプラス)を使うと、
(このアプリの中だけですが)
Ctl-x,Ctl-c,Ctl-v,Ctl-s
などがそのまま使えます
長文のメールを書くときは、Jota+で文章を書いて
Ctl-a,Ctl-c
でコピーをして、お目当てのメールクライアントで
タッピングして貼り付けるとめちゃくちゃ
編集が楽にすみます。
Nexus7はBluetoothのマウスHIDプロファイルにも対応しているので、
マウスも普通に使うことができて、
もう、ほとんど、7inchノートPCの感覚です。
(ごめんなさい・・・キーボードの話ではないですね・・・)
それ以外では、日本語のキー配列と英語のキー配列を切り替える
キーがあるので、(正確な表現でなくてごめんなさい)
ブラウザや端末設定などで、キーマップが一致せずに、@や!などが
入力できなくなったときも、modeを切り替えると、
キーボードの刻印通り入力できます
(地味にめちゃくちゃ便利です)

余談
Nexus7 simフリーを購入し、Biglobe インターネット接続サービス
とかで、Xiを使って、外からアクセスすると、
家族3人で、タブレットを使って、トータルの上限7GB/月で
月額4980円と夢のような環境が構築できます。
もしも、夏に、DocomoからiPadが発売されたら・・・
Biglobe インターネット接続サービスを使って、
この料金の範囲で、外から、iPadを使えるかもしれません。
もう・・・
月々の料金地獄から開放されます!
夢のような世界です。

2015/02/09 追伸

最近Androidスマホで接続が頻繁に切れるという症状がありました。
キーが勝手に繰り返し入力されたりもします。

このキーボードの使用を半ばあきらめていたのですが、
対処方法を見つけたので書いておきます。

マニュアルで調べて、接続したbluetoothのプロファイルを全部クリアにするのです。

[・・・]

本体から電池を一本抜きます。
N,E,Wの3つのキーを同時に押します。
電池を入れます。
ペアリング(青)と電池警告(赤)の両方のLEDが交互につきます。
その後、ペアリングLEDのみが点滅状態になります。
抑えていたキーを離して、一度ふたを閉じる。

以上でペアリング情報はクリアできます。

ペアリング情報がクリアできたら、使いたい機器で再度ペアリングをしてください。

スマホとのペアリングが不安定になって、
困っている人は試してみてください。
2013年3月5日
Acer ICONIA W510(Windows8)とASUS Nexus7(Android4.2.2)で問題なく認識して使えています。
ベスト100レビュアー2014年11月8日
リュウドというメーカーを聞きなれない方も
多いと思うが、折りたたみキーボードを作る
メーカーとしては老舗である。

最初にこのメーカーのことを知ったのは、
某パソコン雑誌だったが、その時は
bluetooth 接続ではなかったような
覚えがある。(うろ覚えで、記憶ちがいかも
知れませんが‥)

既に、何代目かの機種なので、手馴れた
もので、一度ペアリングができてしまえば、
キーボードを開くとスイッチがはいり、
何かキーを叩けば、つながるように
なっている。煩わしい操作は一切無い

キーボードは、ファンクションキーと
数字キーを統合して、通常は6行ある
キーを、強引に5行にしてコンパクトに
しているので、ファンクションキーを
多用するような使い方をされる方には
使いにくいかもしれない

そのかわり、キーボードを折りたたむと
背広のポケットならば入りそうなほど
コンパクトになる。

キーボードの機構は、パンタグラフ式
だと思うが、厚さの制約があったのか
ストロークが短めであるが、
打鍵感覚は良い。このあたりは、
何代にもわたって改良を続けて
きた製品の良さを感じる。

JIS配列、US配列の微妙な差を、
キーボード側で補正してくれるのも
親切である

折りたためない競合品は
半額以下で買えるので、
少し価格差が開きすぎていること。

実用上は、雑誌等を下に置けば、
膝の上でも使用できるのだが
折りたたみ部分のロックが弱いこと

ファンクションキーを活用しやすくする
工夫(Caps Lock のような)が無いこと

以上3点の弱点があるので☆−1とします
2013年10月12日
Nexus7と接続して使っています。
端末との相性なのかわかりませんが、
いったんキーボードの蓋を閉じて接続を切ると、
その後の接続は、電池を一回抜いて入れ直してからでないとできません。
Enterを押しても、ベアリングボタンを押しても、
電池を入れ直さない限り、全く反応してくれません。
電池を入れ直せば、あとはEnterを押せば再接続してくれ、
再ベアリングの必要はないので、
わかってしまえば、そこまで手間ではないんですが。

それ以外の点に関しては、満足してます。

2014/3/2
電池を新しいのに入れなおしたら、
上記症状は改善しました。
Enter押すだけで、再ベアリングしてくれます。
Enter押しても再ベアリングしなくなったら、電池が切れかけってことみたいです。
星5に変更させてもらいます。
2015年1月15日
本品の魅力は、数時間使ってちょっと慣れた頃合に、ふと我に返ると理解できます。

最初は、なんかプラスチックのチャチな印象が先立ってしまいますが、実際に使用しはじめると気づかぬうちにいつもどおりの感覚でキー入力している自分に気づきます。見た目の「軽さ」に反してキー荷重がしっかりしているためか、打ち込みがいがあるとでも言いましょうか。。。

8インチのWindowsタブレットに接続して使っています。最近はキーボードとケースが一体化した製品が出ていますが、8インチともなるとキーピッチが狭すぎて通常の入力がしにくくなります。その点、本品は折りたたみ式なので、使用時にはラップトップPC程度の感覚で入力が可能となるので有難いです。

青歯の接続は、今のところ非常にスムーズであっさりと認識してくれています。

付属のスタンドについてはやや軟弱で、8インチタブレット、例えばMiix28やS38などを横置きするのは頑張れば何とかなりますが、縦置きは無理です。このスタンドの設計自体がスマホ程度の軽量小型のものを視野に入れてる感じなのでしょう。

WindowsタブレットをノートPC代替として活用しようと目論んでいる方には、大いにオススメしたい商品です。私は買って良かったと思っています。
ベスト1000レビュアー2014年10月17日
ヨドで購入。結局初期不良(2,W,S,Xの4つのキーが無反応となり、ローマ字打ちの「ワ行」「サ行」が打てなくなった)返品しましたが、使い心地をレポします。
iPad miniとドコモ富士通F-06Eで使用できました。畳んだサイズはB6ミニ手帳サイズ。かなり軽量で「中身入ってるの?」と驚くほど。打鍵感覚はパチパチとしっかりしています。浅いパンタグラフが好きなので、とても良いです。キー同士の間に間隔がある独立配置になっているので、太い指の方でもうっかり隣のキーを押してしまうことを防げます。
持ち歩き用のビロード風の袋がついています。袋の内側には同布での仕切りもついていて、同梱のUSB-USBminiの充電用ケーブル(短め)や、同じく同梱の有線接続巻き取り式ケーブルを一緒に納められるようになっている、なかなか気の利いた作りです。
打鍵と画面に文字表示のタイムラグもなく、大変快適に使用できます。電源オンオフボタンが、例えば時計などのボールペンの先などを使って押す小さいリセットボタンのサイズなので、爪先や棒でプチッと押す必要あり。爪の短い人はオンオフがちょっと面倒かも。折りたたみによって間違って押されないようにする対策と思われます。

軽量さとコンパクトさ、それとしっかり感(ある程度の重量感)を両立するのは難しいところですが、そのバランスも良いと思います。

旅行先で文字打ちするのに良い!と思って奮発しましたが、冒頭のとおり、購入直後に動作確認した際は本当に快適でしたが、その1週間ほどたってから、旅行先にて不良状態が発生したのには参りました。付属の袋に入れ、クッション袋にも入れていたのでぶつけてもいませんし…。おかげで持って行って持って帰ってきただけになってしまい…。(がくり)品質管理が残念だったので★マイナス1です。
しかしモノとしてはとても良い出来なので、今後、また必要になったら買いたいと思える出来だったことをレビューします。
2016年8月10日
外出先でのメールやりとりに。
スマホを画面がわりに見立ててやれば、まるでパソコンのように使用できます。

機能の割り切りが良いです。
自分は文筆業のためよく原稿を書いたり、メールを書いたりしますが、
このサイズのキーボードとしては
キーピッチ、パンタグラフの打鍵感など妥協を感じさせません。

使う人によっていかようにも可能性が広がる意欲的な製品だと思います。
2015年9月14日
以前、急遽必要に迫られUS配列のリュウドを購入しました。
仕様環境がJISだったので使い辛く、時間ができた今JIS配列の本品を購入しました。
安物と違い、キーをしっかり押した感じがとても気に入っています。
使い慣れたJIS配列なので、「あの記号どうやって出したっけか・・・」等と悩む事も無いので仕事も捗ります。
安い品物では無いですが、US→JISへ買い換えて正解でした。
一つ文句をいうとすれば、外装のデザインでしょうか。
従来の物よりコストダウンのせいか、デザインが少し安っぽくなりました。
デザインは従来の物の方が好きですが、使っている時は見えないので、その辺は気にしちゃいけませんかね。
2014年1月30日
数日前にアマゾンでRBK-3000BTを購入しました。
pcにもつかえるということだったので、ウィンドウズ8.1のデルコンピュータのタブレットで使う予
定での購入でした。
接続が簡単にでき、また使用感も、ここでのレビューの通りに良かったのですが、
入力について、梱包されているマニュアルを読んでも、
日本語の文章を入力している途中で英語の単語を入力する方法がスグにはわかりませんでした。
例えば「マゾンでRBK-3000BTを購入」のような場合です。

とりあえず、タブレット画面に出てくるキーボードのボタンで
『A』『あ』を切り替えてなんとか入力たり・・・・。

ですが、試行錯誤の結果、shiftを押してcaps lockを押すと、日本語→英語、英語→日本語、と変わることがわかりました。

また、winというボタンを押すと、入力中のアプリからスタート表示に切り替わり、再度winを押すと、アプリに戻ることもわかり、
だんだん楽しくなりました。

pcタブレットも、ウィン8.1も初めてなので、ちゃんとしたマニュアルを探して、入力の基本など調べて行こうと思います。

携帯製や接続の良さ、ボタンの感触など、とても良いですが、全くのビギナーには、解説書がほしいところではあります。
2013年9月23日
Nexus7/2012モデルで使用しています。
今までは蓋の形をしたキーボードを取り付けていましたが、キーが小さすぎて実用に不便を感じて買い替え。
不安だったBluetoothのペアリングもあっさり認識され、英文字'日本語切り替えも半角/全角キーで問題なく行えるので支障はありません。(自分は推奨通りローマ字入力で使用しています)
この製品はキーの大きさが普通のノートPCと大差ないのでとても打ちやすいです。

Nexus7の重量ならば、キーボーに内蔵されているスマホホルダーを使用することができるので、快適な操作ができます。
この種類の製品としては高価な部類に入るのかもしれませんが、打ち心地や機能的な安定性を考えるとあまり安いものを追いすぎると却って実用に耐えられないのだな…と勉強になりました。

外出先などでメールや文書を入力する作業を望む方にはこのレベルの製品をお持ちになることをおすすめします。
価格に見合った実用性を手に入れることができると思います。これで重いノートPCを持ち運ばずに最低限の作業が出来そうです。

★4の理由として、多少耐久性に不安を感じたからです。価格のこともあるでしょうが、金属製の筐体でこのような製品があればいいのですが…外に持ち出す物なので、多少値段が張ってもそのほうが安心感が有ります。