2017年7月17日
結構前のAQUOSのDVDレコーダーのリモコンが部分的に調子が悪いので本品を購入してみた。
メーカーコードの設定では、シャープの全部のメーカーコードを試してみたが、どうしても違う機能が割り当てられるボタンがあり、メーカーコード設定だけでは使えるレベルにならなかった。
そこで学習機能を使い、異なる機能になってしまうボタンに純正リモコンのキーを割り当てていったら、なんとか使えるレベルになった。
しかし、ボタンの数が少ないため、全ての機能を満足できるまでに割り当てするところまではいかない。
なんとか使うに支障ない部分まで行ったというレベルである。
ひとつ判ったことは、最初はR810Eか本品を買うか悩んでいたが、最終的に学習機能でキーを割り当てないと使えるレベルにいかないメーカーコード設定だけでは話にならないので、自分のケースではR810Eでは用を足せなかったことがわかる。
2017年4月2日
学習機能はいいです。が肝心のボタンの反応が良くないと思います。結構強く押さないと反応しません。前のリモコンが強く押さないと反応しなくなったので購入したのですが同じ感じなのでイラつきます。
2015年5月9日
nexxionのTV(DVD付)リモコンが故障したのでサービスセンターへ問い合わせたところ、すでにリモコンは在庫がないので供給できないとのことでした。 そこで一般的な汎用リモコンを購入しましたがnexxionに対応してなく無駄になってしまいました。
学習機能付きなら大丈夫と思いこの機種を購入。 結果大正解。 TVに関してはnexxionがプリセットされていたので学習機能を使わずに済みました。 内臓のDVDプレーヤーの操作は学習機能操作が必要でしたが問題なく設定できました。 学習機能でセットした操作ボタンは反応がチョット遅いように感じますが十分我慢できます。
2016年5月4日
学習機能は無いとか、Fキーにしか記憶できないみたいな記載があったりとか、何か説明不足な製品ですが、すべてのキーに学習させることは可能かと思われます。それどころか、マニュアルには「電源ボタンには記憶させられない」と書いてあるのもかかわらず、電源ボタンにも学習させることができました。
すでに生産中止になったかなり特殊な機器のリモコンが壊れかけていた為、そのリモコンのバックアップの為に購入したので、こちらがコピーしたいボタンをすべて学習させられたので大変満足です。
全部のボタンに学習させてメモリが足りなくならないかは不明ですが、少なくとも10キーを除いたほぼ全てのボタンへの学習は行えました。
2013年11月14日
レコーダーの「30秒スキップ」や、「10秒バック」など、純正リモコンで一番に使い、へたれるボタン対策で
購入しました。
説明書通りに操作すると、確かに使えるようになりました。
また他の方も報告されているように、学習機能はリモコン下部のファンクションキーに留まらず、全ボタンに
対応しているようです。
数字の1や2でもスキップや早送り機能が覚えさせることが出来るようなので、私はスキップ機能特化で使う
ようにしていますから、十二分です。
2014年10月3日
最初は、使えてたけど
一ヶ月もたたんうちに、切り替えができなくなった。
自分で調査したら、赤外線が、出てない。

電池も新品出し、リモコン上もボタン押下でLEDが点灯しているのでボタンが押されたことは認識されている。

Amazonのレビューには無いが、他の販売サイトを見ると同じ事象が起きている人も居たので、頻発している不具合なんじゃないだろうか?

しかも、送料鑑みると、修理出すより、他の新しいリモコンを買ったほうが良い気がする。
なんか騙されている気もするが
2014年3月3日
F1~F4ボタン、他のボタンにも登録出来たんですんが、その後一部のボタンを除き反応しなくなりました。
現在は再度登録しようとしてもメモリーが一杯で出来ない状態です。(何度も登録をクリアしてみたんですが・・・)
2016年12月21日
ソニーのBDレコーダーリモコンを紛失し、代用品として購入。メーカーコードが複数あり合うのを探すのがなかなか大変でした。
どのコードでも純正のホームに該当するものがなくホームを出したいのに操作できませんでした。(この部分は減点。)その後純正のリモコンが見つかり、ホーム/メニューボタンにホームを割り当て、便利に使えています。
また、チューナーの機能に、HDMI切り替え機(海外メーカー製で該当するメーカーコードはないが)のリモコンを記憶できたのはとても便利です。他にもシーリングライトのリモコンを記憶して一つでいろいろな機器を操作できる点はとても便利だとおもいました。
他の方も書いているように、ほとんどのボタンに学習させることが出来るので、自分好みのリモコンを作れます。
2013年4月25日
他社の高機能な学習リモコンも良いのですが、
わが家はヴィエラ+ディーガ+CATVと全てPana製で、
リモコンも大体リンクが効くので、ちょっとした切替や
子どもが操作するための物を探していたので、
コスト面も考慮すれば十分なものでした。
2013年2月28日
某メーカの学習リモコンが、カカクコムで売れ筋No1で評判がよかったので購入しましたが、購入して数ヵ月後 SETボタンが点灯し操作不能になりました。乾電池を一旦抜いて差し戻すとしばらくは動作しますがまた同じ状況になり、頻繁にこのような状況が発生するようになったのでついに使用しなくなりました。

そんな折、この製品(AV-R820E)を見つけました。
本体のパッケージに記載の宣伝文句に、「よく使う機能をFキーボタンに登録」と記載されていました。
この文章からすると、学習機能付きと言いながら、4つのボタンしか学習できないと思っていました。

とりあえずテレビのメーカコードとブルーレイ(BD)レコーダのメーカコードを設定し試してみました。
テレビはLG製で外付HDD対応でしたが、テレビのHDDの操作(再生や早送りなど)を行ってみたら、BDのランプがついてBDの操作しかできませんでした。
TVで再生や早送りなどの操作をする場合はF1〜F4の4つのキーにその機能を学習させなければならないのかな、そうだとしたら4つじゃ足りないなと思って取説を見たら、F1〜F4キー以外も学習できることが書かれていました。
早速試してみたら再生や早送りはTVのHDD操作とBDの操作が独立にできました。

今は全く問題なく、1つのこのリモコンでTVとBDを操作できています。
このリモコンのパッケージに記載の宣伝文句、「よく使う機能をFキーボタンに登録」は損していると思います。
この書き方だったら、4つのFキーにしか学習できないと思われてしまいます(私がそうでした)。
まだ使い始めてあまり時間が立っていないので今後問題が起こるかどうかは分かりませんが、価格がやすく、小型軽量でとても満足しています。