2016年1月18日
リョービのトリマー集塵プレート用に購入、大満足です。サイズ違いでの悪評価を付けるのは筋違いです。
2014年12月4日
変換には有効だが、大きさ(特に長さ)と重量に何点があり。必要部分のみを切り出す工夫が必要。
ベスト500レビュアー2014年8月14日
メーカーに関係なくマルノコ、サンダー、ジグソーに差し込むことができました。
39mm口径以下の電動工具やホースであればほとんど接続可能でしょう。
4枚目の写真にサイズが表示されているので念のために確認したほうがよいでしょう。
ゴム製なので容易に切ることも可能です。
2013年10月30日
既存の掃除機を集塵機代わりに使用。
しっかりと固定出来て良かったです。
2016年9月16日
集じん機は、安売りしていた日立工機のもの。電動工具はマキタ製が多く
丸ノコ、ビスケットジョイナー、オービタルサンダー、トリマーのみボッシュ製
です。とりあえず、全ての機器に繋がりました。純正の口径を見ながら注文
しなくて良いのでお勧め。ただし、ゴム製なので横から強い力をかけると
外れます
2015年1月9日
ゴムの材質はまあまあ良い材質です。耐久性はありそうです。パイプの材質によっては隙間テープが必要ですね。
2016年5月27日
集塵プレートと同時購入、予備で購入しましたが、価格は高過ぎに思えました。
次回は、代替品を探してみます。
※ホームセンターの、洗濯機の排水パイプのアダプターなど・・、あるかもしれません

ただ、製品としては、オールマイテイーになっていますので、普通の★三つにします。
2016年11月2日
これのおかげで集塵機を多目的に使えるようになった!!

工具の振動で外れてしまうことがあるので養生テープで補強して使用することもある。

道具の相性もあるから仕方ないかと•••(^_^;)
2016年10月26日
この度は良い商品をありがとうございました。
また、機会がありましたらよろしくお願い致します。
2016年1月30日
早い対応で大変満足しています。
また何か欲しいものが出てきましたらお願いしたいです。