2013年11月22日
実は以前32w+30w型の物を購入しており、この商品の良いところ・悪いところは解っていて購入しました。詳しくはこちらのレビューを見たほうが良いかと思います。今回は、古いグロー式蛍光灯ペンダント器具に使用。30wニ灯式だったのですが、下の段だけこの商品に取り換えました。「一つの器具で蛍光灯との併用をしないで・・・」との説明があったように思いますが、複数の蛍光灯の回路が分離している器具は、片方だけLED蛍光灯にしても差し支え無く使えます。付け替えた方の点灯管を外すだけです。明るさも以前使っていた蛍光灯と変わらず、節電にもなるので満足です。この商品が光るのは下側だけです。上の段まで交換すると、天井から反射する光が無くなって暗くなる恐れがあったので、上段は従来の蛍光灯を使うことにしました。
購入した商品に不具合が50個中15個くらいあった。
今後の対応が心配。
2014年3月26日
使用感は良かったのですが、本日突然点かなくなってしまいました‥‥。
やはり海外製ですかね?
保証付の商品をお勧めします。
2015年1月22日
取り付け点灯すると、ノイズが出ているのか、ラジオ・テレビに雑音がでる。特にラジオは聞けない程になる。デメリットも書いて欲しい。元の蛍光灯にもどしました。ショックです。
2014年10月25日
直管を購入して良かったので、丸型もと購入しましたが、1000ルーメンなので、希望通りとはなりませんでした。
カバーがつく器具には、クリアタイプがお勧めと後でわかったので、こちらは明るさを重要としない部屋に使い、
改めて、クリアタイプを購入します。
勉強不足でした。。。

取り付けは簡単で点灯のトラブルもなかったです。
送料無料もありがたいです。
VINEメンバー2014年3月8日
グロー球(通称:点灯管)使用の30W丸式蛍光灯からの買い替えなら
言うことなし。すばらしいです。
グロー球を外して これに変えるだけで すぐ使えるようになります。
特にLEDの特徴として 通電すると一瞬にして点くのは 気持ちいいです。
厳しく評価するなら 蛍光灯よりも 弱冠 光量が少ないと 家族のものはいいますが
私には 全然 わかりません。むしろ 瞬時に点くので 感動です。
蛍光灯特有の 劣化したときのチラつきも ないことだそうですから
うれしいかぎりです。2年くらいで すぐ劣化する蛍光灯とは おさらばで
あとは どれだけ もつかが 今後 たのしみです。
家全体をLEDかして 長い目で 電気代を 浮かせる予定です♪
あえて 光量が弱冠少ないとの指摘で 泣く泣く 5から 4に しました。
ほんとは 心の中では 「5!」なんですけど。
インバータ式(半導体式、無点灯管式、点灯管交換不要・・・、)の場合は
私は 配線できますが 素人の方は 漏電の原因にも なりますので
おすすめできません。また 配線的に 正しくできたとしても
結線が おろそかでは そこに埃がたまると 漏電して 火花が発生し
冬場のよくある火災になります。正しい配線で しかも結線が 専用端子(圧着端子)で
できて、その照明に 直結配線に付き蛍光灯使用不可と 表示し・・・・・・と なると
インバータ式(半導体式、無点灯管式、点灯管交換不要・・・、)の蛍光灯使用の照明は
「LED電球へ交換」より 本体ごと 買い替えの方が いいのでは? と 思ったりします。
逆に グロー式なら 電球部分を LEDへ 交換するのが 一番の エコでしょう。

2014.03.16追記
グロー球だけ外してLED化するのは 良くないと ちまたで ささやかれるようになりつつあります。
わたしも 後から 安定器を 外す結線を施しました。長い目で見て 数年後に火事になっては
本末転倒ですから
2014年3月7日
シーリングライトとして使われることを考えると1200lmくらいほしい。
パワーアップを期待したい。
2014年5月24日
暗いね!30W丸型蛍光管と同等の明るさで節電効果があるのなら買いですが。
2015年12月24日
1000lmなので普通の蛍光灯に比べると6割くらいの明るさになりますが、6畳くらいの部屋なら十分満足できるレベルの明るさです。
一般的な蛍光管は1500〜2000lm位ありますが、それだと若干明るすぎると思っていたので、私にはこのLEDでちょうどいいです。

28Wの蛍光管に比べると消費電力も1/3以下となり、とても経済的ですし、LEDなので虫も呼びにくいと思います。

この製品は、下方向にのみ明かりを照らす構造となっているので、天井は明るくなりません。そのため、部屋全体が薄暗い印象になると感じる人もいるかもしれません(照明器具にもよると思いますが)。

ただ、コスト的には大したことないので一度試してみる価値はあるでしょう。
2013年4月30日
今の所普通に使えています。
一般的なシーリングライトがつけられないところ、古い器具での使用が出来るのが良いですね。
ただ、価格を考えると耐久性をみてみないとお買い得かどうかはわかりません。
期待をこめての評価です。